Блины. Солнечный круг любви

блиныНа плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. Что это? Русская загадка о выпечке блинов. Румяный круглый блин издревле на Руси символизировал Солнце. Потому и пекли блины в качестве ритуального, обрядового блюда. Готовить блины учили с детства, рецепты передавались из поколения в поколение. Секретов приготовления вкусного блина много. Чтобы даже первый блин не получился комом, нужно не просто умение, а вдохновение и талант.

Исторические корни происхождения блинов

История не сохранила точной даты появления блинов. Сколько точно лет этому кулинарному чуду, сказать трудно, скорее всего, это были первые выпечные изделия еще в доисторические времена. У А.П.Чехова есть рассказ «Блины», где гений русской литературы описывает историю происхождения блинов и поет песнь песней исконно русскому блюду: «Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древнеславянского ab ovo…».

блиныБлины у восточных славян появились еще до IX в., в языческие времена, времена поклонения Солнцу, как главному божеству. Само название «блин» предположительно образовалось от слова «млин», то есть «молоть». Блины – пища из перемолотой муки. Форма блина напоминает светило, которое по языческим поверьям возрождалось каждую весну и умирало зимой. Именно поэтому блины готовили на поминки, тризны, в церковные дни поминовения усопших и на древний ритуальный праздник проводов зимы – Масленицу.

«Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - так писал о блинах А. Куприн. Об этом вкусном кулинарном изделии написано много книг, о блинах есть упоминания практически у всех классиков русской литературы, много пословиц, поговорок, песен.

Масленичные блины выпекают и раздают по обычаям в каждый день недели перед Масленицей по-разному. Первый блин всегда был за упокой душ умерших родных, им поминали святого Власия. В остальные дни русского праздника встречи весны существовал целый ритуал приглашения и угощения гостей блинами, с шутками, прибаутками.

Блин – не клин, желудка не расколет

блиныМногообразие рецептов блинов поражает воображение. Исконно русские блины пекли из дрожжевого теста с применением гречневой муки. Их часто заваривали в воде или молоке перед тем, как выпекать в русской печке.

Мука для приготовления блинов идет самая разная – пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Вторым компонентом блинов может стать вода или молоко. Для кислых блинов – дрожжи, для блинчиков – яйца, сахар и другие добавки. Иногда добавляют манную или пшенную крупу или каши. Тесто для блинов готовится жидкое, так, чтобы оно равномерно растекалось по сковороде, образуя ровный круг. Блины – блюдо экономное, при минимуме муки и других добавок – максимум вкуса и питательности.

Выпечка блинов – почти священнодействие. Эти дети Солнца получатся вкусными лишь тогда, когда мысли и руки, душа и сердце будут чистыми, наполненными любовью и добротой. Горки ароматных блинов и блинчиков подаются к столу с самыми разными добавками, в них заворачивают фарш из мяса и рыбы, творога и фруктов, картофеля и овощей. К блинам подают сметану и мёд, варенье и соусы, сахар и сливки, масло и икру.

Секреты приготовления блинов

Научиться выпекать блины может каждый, только практический опыт поможет выработать свой стиль и методы приготовления вкусного русского блюда. При этом стоит учесть следующие рекомендации.

блиныЧистота помыслов и кухни – главнейшее условие отличного продукта. На столе должны быть лишь те продукты, которые идут для выбранного рецепта блинов. Ничего не должно мешать процессу.

Муку для блинов нужно дважды просеять для насыщения её кислородом. Молоко или воду для блинов предварительно подогревают до комнатной температуры. Жидкость вливают в муку, а не наоборот. Блины с молоком вкуснее, на воде – легче выпекаются. В состав теста нужно добавить немного масла, чтобы каждый блин легко снимался со сковороды.

Сковорода для выпечки блинов в идеале должна быть чугунной, однако сейчас в продаже есть самые разные блинницы с тефлоновым покрытием. Главное правило – на сковороде для блинов больше ничего не жарят и сковородку после выпечки блинов не моют, лишь насухо вытирают бумажным полотенцем.

Если же сковорода выбирается чугунная, в самый первый раз её прокаливают на огне с крупной солью. Затем соль выбрасывают, а раскаленную сковороду смазывают кусочком сала или масла.

Наливать тесто на сковороду – целое искусство. Половник с тестом в правой руке, сковорода – в левой. Тонкой струёй по кругу наливают жидкое тесто, при этом уверенно поворачивают сковороду так, чтобы блин распределился по поверхности равномерно. Поскольку сковорода уже горячая, тесто начинает печься быстро, именно поэтому наливать его нужно расторопно, без суеты. Любое тесто не терпит лихорадки и торопливости. Каждое движение должно быть отточено и выверено.

Первый блин нужно обязательно попробовать на вкус самой хозяйке, чтобы понять все ли ингредиенты положены правильно. Пекутся блины перед самой подачей на стол, с пылу, с жару – самые вкусные.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше. Пеките блины и будьте счастливы!

Жанна Пятирикова