Торт «Киевский»: символ Украины

Торт «Киевский»: символ УкраиныМногие города могут похвастаться своим вкусным символом. Тула - пряником, Суздаль - медовухой, Вологда – маслом, а Киев - вкуснейшим тортом и куриными котлетами. Торт «Киевский» - десерт отменный, воздушные коржи безе с щедрым добавлением орехов, погруженные в пену сливочного крема, настоящий праздник вкуса. Приехать из гостеприимного Киева без круглой фирменной коробкой торта все равно, что побывать в Одессе, не услышав ни одной местной шутки.

История происхождения торта «Киевский»

В далеком 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса двумя кондитерами Константином Петренко и Надеждой Черногор впервые была разработана уникальная рецептура и технология нового торта. Творческая натура, Надежда придумала новый рецепт торта и воздушного сливочного крема. Сначала испекла один торт, три, потом пять, затем, после утверждения рецептуры и технологии, кондитерское чудо было поставлено на поток. С тех пор рецепт торта не менялся ни разу, более пятидесяти лет он хранится в строжайшей тайне. Уже через год кондитеры получили первую бронзовую медаль на республиканском конкурсе, сегодня количество наград сладкого чуда исчисляется сотнями.

Надежда Черногор всю жизнь проработала на кондитерской фабрике, каждую партию тортов дегустировала лично. Потребитель быстро распробовал новинку, визитной гастрономической карточкой украинской столицы торт «Киевский» является уже полвека. Патентом на товарный знак и способ изготовления этого кулинарного шедевра сегодня владеет кондитерская корпорация Roshen, в группу компаний которой входит и киевская Кондитерская фабрика им. Карла Маркса.

Рецепт приготовления торта «Киевский» в домашних условиях

Киевский тортФирменный рецепт торта «Киевский» - тайна за семью печатями. Этот десерт относится к группе воздушно-ореховых тортов. Домашних рецептов выпечки торта «Киевский» существует множество, однако выпечь такой торт под силу только умелому кондитеру. В рецептуре есть несколько секретов:

  • духовка должна быть хорошо разогрета перед помещением коржей, выпекать их следует при температуре 140-160 градусов;
  • коржи выдерживаются после выпечки еще сутки для укрепления основы.

Для коржей нужен один стакан обжаренных измельченных орехов, стакан сахарного песка, десять яичных белков, полторы столовых ложки муки, цукаты, ванилин. Охлажденные белки очень аккуратно отделить от желтков: даже капля желтка помешает образованию пышной белковой массы. Белки взбить до белых пиков, постепенно добавляя сахар с ванилином. Масса должна увеличиться в размерах в пять-шесть раз, готовность можно проверить, перевернув емкость: если масса недвижима, белки хорошо взбиты. Малейшее движение массы указывает на то, что нужно продолжать ее взбивать. Затем осторожно ввести жареные орехи, смешанные с мукой, разделить массу на две части и вылить их в круглые формы, выстланные промасленным пергаментом. Толщина коржей - 6-7 мм. Время выпекания - два часа при температуре не выше 160 градусов. Духовку нельзя открывать в первые тридцать минут, иначе воздушная масса осядет.

Пока коржи пекутся, нужно приготовить два вида крема - сливочный и шоколадный. Для первого рецепта сто граммов сахарной пудры взбить с двумястами граммами мягкого сливочного масла, ввести три столовых ложки сгущенного молока и столовую ложку коньяка. Шоколадный крем готовится так: в такой же набор продуктов, как для сливочного крема в самом конце взбивания добавить три столовых ложки какао-порошка и ванилин на кончике ножа.

После того, как коржи будут готовы, вынуть их из духовки, дать остыть, смазать сливочным кремом, сложить друг на друга, сверху выложить шоколадный крем, обмазав им и боковины. Украшением торта могут стать цукаты, кусочки орехов, кондитерская мастика и тому подобное. Оставить торт на 12-24 часа для пропитки.

Любопытные факты о торте

Киевский тортВ самом первом рецепте торта «Киевский» применялись орехи кешью, сейчас они заменены на фундук, лесной орех. Сделано это с целью снижения себестоимости и, соответственно, цены изделия. Самый правильный торт «Киевский» - торт фабричный, истинный, настоящий.

В Киеве ежедневно выпекают более семи тонн этого сладкого лакомства, которое тут же растекается по разным городам и странам мира: каждый турист считает своим долгом привезти из украинской столицы торт «Киевский», сладкий символ города.

Жанна Пятирикова