Индийские специи: особенности жаркой кухни

Индийские специиИндия - страна, известная своей историей, культурой, традициями и... кухней. Индийские приправы и специи применяются во всем мире, где ценят пряность, остроту, которую они придают привычным для всех блюдам. Индийские приправы имеют разную степень остроты, они предназначены для разных блюд, и  правила их приготовления и дозировки строго контролируются.

Масала

Индийские специиМасала - это смесь из разных специй, часто она существует в виде порошка или порубленных ингредиентов. Для удобства в магазинах она продается уже в готовом виде, но в индийских семьях чаще всего ее делают самостоятельно. Каждый регион Индии имеет свои кулинарные особенности, поэтому в каждом готовят масалу по собственным рецептам. Чаще всего масала содержит поджаренные ингредиенты, которые придают смеси пикантность.

Видов этой приправы несколько, самые распространенные из них:

  • Гарам масала. Этот вид происходит с севера Индии и название можно перевести как «жгучая смесь». Она содержит острые специи, такие как перец, а также более мягкие, например, гвоздика, корица, мускат. Гарам масала может содержать кардамон, тмин, фенхель, кориандр.
  • Бириани масала. Эта смесь нужна для приправы бириани (блюдо из риса). Она содержит корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику.
  • Тандури масала. Эта превосходная смесь для маринования мяса (курицы) или рыбы перед тем, как запекать его в тандуре - традиционной индийской печи. Эта смесь содержит кардамон, гвоздику, корицу, кориандр, мин, фенхель, перец, куркуму, имбирь и сладкий перец.
  • Тикка масала - это блюдо из курицы, порезанной на кусочки, тушеной в соусе со специями.

Карри

Карри - это, пожалуй, одна из самых известных индийских приправ, но именно благодаря ее популярности и распространенности не все понимают, что это такое. На самом деле под карри может подразумеваться одно из трех понятий.

Карри - ароматическое растение. Оно используется на юге Индии, его можно использовать как в сушеном виде, так и в свежем.

Карри - ароматическая приправа. Она может продаваться в виде порошка или жидкой смеси. Составляющие смеси могут меняться в зависимости от региона производства, но чаще всего в ней присутствует куркума, кориандр, тмин, гвоздика, имбирь, перец. Всегда карри - это острая ароматная приправа, но она совсем не обязательно должна содержать листья растения карри.

Карри - блюдо под соусом из специй. Этим блюдом может быть баранина, курица, свинина, креветки с рисом, овощами. Все ингредиенты должны быть мелко порезаны, само блюдо получается жидким.

Чатни

Индийские специиЧатни - это кисло-сладкая приправа, которая предназначена для того, чтобы оттенять вкус основного блюда. Чаще всего чатни подается к мясу, делается из фруктов и овощей. Блюдо с чатни обладает мягким гармоничным вкусом. Чатни - это традиционная приправа южного региона Индии, ее могут готовить ежедневно, непременно из свежих ингредиентов, которые мелко режутся. В состав чатни может входить кокос, придающий сладость, лимон для кислоты, репчатый лук для остроты и пикантности, а также другие специи и ароматические травы. На севере Индии часто готовят сладко-соленые смеси с фруктами, которые очень близки к традиционным чатни.

Пикули

Если остальные приведенные приправы представляют собой свежие смеси, сухие или жидкие, то пикули - это маринованные в уксусе фрукты и овощи. Пикули тоже готовят в разных регионах Индии, но в основном характер этой приправы всегда острый и кислый, вне зависимости от того, какие составляющие использованы.

О какой бы конкретно приправе ни шла речь, если вы являетесь поклонником индийской кухни, вы можете готовить приправы самостоятельно, опираясь на имеющиеся рецепты. Это нетрудно, нужно только использовать свежие продукты, которые позволят экспериментировать со вкусом блюд.