5:30
утра. Кафе в Сиэтле. Жители города по дороге на работу заходят сюда выпить
чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться. В кафе слышны заказы: доппио
(двойной эспрессо), большое лате, «красные глаза» (кофе, процеженный через
фильтр с добавление эспрессо) — настоящий кофейный конвейер. На другом
побережье США, в Бостоне, уже 08:30 и работники торопятся поскорее выпить кофе
и взбодриться, чтобы быть в форме. Роэст-дрип (процеженное через фильтр кофе) с
молоком, кофе «турбо пятьдесят на пятьдесят» и другие двойные кофейные напитки
(например, эспрессо с половиной дозы кофеина, украшенное белым облаком пены
соевого молока).
Анн Мари Кюрц, возглавляющая отдел Изучения чая и кофе
компании Starbucks, в течение 18 лет изучала эту захватывающую историю любви
США и кофе. «Всего двадцать лет назад рынок кофе был молодым, люди не были в
курсе всех новинок и «течений» в кофеварении», - объясняет она. «Сегодня,
потребители образованы, и у каждого свой вкус».
Но сделать заказ становиться трудно не только из-за огромного выбора кофейных напитков. В разных регионах используют разные сорта кофе, от которых зависит вкус вашего любимого напитка. Итак, как же сделать правильный заказ в американском кафе, учитывая местные традиции?
Быстрый заказ в американских кафе
Если вам необходимо взбодриться после длительного перелета, но у вас нет времени выпить большую чашку кофе, ваш выбор - эспрессо. Закажите «соло», если вам хватит одной порции, и «доппио», если вы хотите двойную порцию. Если вы хотите выпить эспрессо по-калифорнийски, закажите эспрессо со льдом. Освежающий эффект гарантирован. Если вы не можете без своего любимого латэ или каппучино, но хотите попросить сделать его покрепче, закажите «драй» («сухой»). И в ваш любимый напиток добавят меньше молока.