Как пить коньяк или почему нельзя хранить коньяк в холодильнике?

пить коньякЕсли у вас имеется дурная привычка хранить коньяк в холодильнике, избавляйтесь от нее немедленно! Холод для хорошего коньяка не только не показан, но и губителен. Хороший коньяк принято выпустить «подышать», открыв пробку, за полчаса до распития. Та же мера лишь ухудшит вкус плохого коньяка, но советов о том, как поладить с плохим коньяком мы вам давать не будем за их очевидной бессмысленностью.

Коньяк разливают в специально для него предназначенные бокалы, которые называют «снифтерами» от английского глагола to sniff – нюхать. Снифтеры могут быть побольше и поменьше, но, в любом случае, гладкими, из нецветного прозрачного хрусталя. Коньяк в таких бокалах максимально «раскрывается», сообщая свой аромат.

пить коньякИтак, как пить коньяк? Не будучи профессиональным дегустатором, вы, тем не менее, можете пустить в ход пару ловких приемов, способных удостоверить высочайшее качество благородного напитка. Оставьте на наружной стенке снифтера отпечаток пальца, и проверьте, заметен ли он, если взглянуть сквозь бокал: если да, то прозрачность коньяка выше всяких похвал.

Далее слегка поверните бокал, чтобы напиток плеснулся внутри и стек по внутренним стенкам: скорость стекания прямо пропорциональна возрасту напитка. Считается, что для коньяка возрастом 5 лет, этот показатель равен 5 секундам, а вот если тягучие медленные струйки томимы силой земного притяжения в течение 15 секунд – коньяку не меньше двух десятилетий.

Если желаете прослыть ценителем и знатоком коньяка, откажитесь так же от закуски «Николашками» - именно так называют нарезанный дольками и посыпанный сахаром или молотым кофе лимон. Затея, честно скажем, странная: сивушного привкуса у хороших коньяков отродясь не было, следовательно, стремиться сразу же отбить вкус – резона нет.

Французский стиль употребления коньяка «Три С» гораздо разумнее: cafe, cognac, cigare! Выпейте чашечку превосходного кофе, очистив вкусовые рецепторы, проведите несколько благостных минут, смакуя хороший коньяк, насладитесь сигарой. А в силу того, что существуют легкие ароматизированные сигары, такая рекомендация пригодна и для дам.

пить коньякМолодой ординарный коньяк допустимо использовать для приготовления коктейлей: с мартини, соками, ликерами или холодным чаем. Один из самых известных коктейлей с коньяком, как правило, подаваемых в качестве аперитива, это Side car – смешайте в шейкере с ледовой крошкой в равных долях коньяк, «Куантро» и лимонный сок, гарнируйте бокал долькой лимона.

Коньяк должен быть комнатной температуры, около 15 градусов.

По поводу сочетаемости коньяка с блюдами существуют разные мнения. Классическое гласит, что котлеты – отдельно, а коньяк – сугубо в качестве дижестива. Однако есть и повара, полагающие, что коньяк отлично подойдет к насыщенному, интенсивному мясу, такому как дичь или баранина, к сухофруктам и изысканным сырам.

Коньяк добавляется в традиционный французский паштет из кролика, в маринад для утиных грудок, которые потом можно запечь в духовке или пожарить на гриле.

Со сливочно-коньячным соусом готовят говядину, с коньячно-виноградным – свинину, а уж запеченные яблоки, в серединку которых налили смесь коньяка и меда – чудо как хороши!

Крепкий несладкий чай употребляется профессиональными дегустаторами."Коньячная тарелка". Стало интересно, и решил попробовать. Принесли огромную тарелку. В центре - пиалка с горячим медом, а по периметру небольшие кусочки разных сортов сыра и орехи. Видя мое удивление, официант рассказал, что коньяк надо закусывать, обмакнув сыр в растопленный мед. Удивленный я попробовал ..... И скажу теперь, что лучше закуски я просто не знаю. Но это строго под коньяк.Банан заворачивается в фольгу и кладется в нагретую до 180 С духовку на 15-20 минут. Потом достается, аккуратно (не обожгись!) снимается фольга, банан надрезается вдоль на 1/2 диаметра (не снимая кожуры) и в разрез наливается немного коньяка. После 2 минут ожидания нарезается на дольки, наливается коньяк и вперед...(источник: рецепты из переписки)

Кира Кратная


Не совсем правильно. Коньяк и обрабатывают холодом, и подают охлажденным. Цитирую:Замороженный VS – это очень необычная форма подачи Cognac VS. Её не следует путать с охлаждённым Cognac, который подаётся при температуре около 0 °C безо льда: замороженным называют Cognac VS, поданный при температуре -18 °C. Благодаря высокому содержанию спирта Cognac не замерзает, но приобретает более маслянистую, округлую текстуру. В нём намного меньше ощущается алкоголь, зато ароматы концентрируются вокруг ванильно-фруктового «стержня».