Каберне Совиньон: классика виноделия

Каберне Совиньон: классика виноделияОбычно при упоминании Каберне Совиньон большинство ассоциаций возникает с одноименным вином, одним из наиболее распространенных в мире. Но не стоит забывать о том, что Каберне Совиньон - в первую очередь сорт винограда, признаваемый многими самым популярным на планете сортом, используемым для виноделия. Так что Каберне Совиньон - это в прямом смысле слова классика виноделия.

Исконно французская лоза

Каберне Совиньон: классика виноделияФранцузов зачастую справедливо упрекают в том, что они пытаются буквально монополизировать виноделие, представить его как безусловно и только собственное изобретение. Однако в случае с возделыванием виноградного сорта Каберне Совиньон у французов на руках действительно сильные козыри. Это сейчас виноград Каберне Совиньон выращивается по всему свету, а пионерами в возделывании этого сорта и использовании его для изготовления вина стали именно французы. Вернее, не сами французы, а их исторические предшественники, проживавшие на территории современной Франции. И не важно, какая из версий происхождения этой виноградной лозы верна (та, что виноград появился здесь из Центральной Европы, та, что он «пришел» сюда под влиянием южных соседей, римлян, или та, что он является местным сортом). Бесспорно то, что именно благодаря кельтам уже к рубежу эпох по всей Галлии, а особенно на территории, ныне известной как Бордо, активно возделывался виноград сорта Каберне Совиньон.

Завоевание римлянами Галлии в данном случае пошло на пользу, так как римляне с их богатой культурой виноделия привнесли много полезного в местное производство вина. А Средневековье, основанное на христианском фундаменте, лишь способствовало дальнейшему развитию виноделия - ведь христианские Таинства предполагают использование вина.

Ныне вино Каберне Совиньон производят по всему миру, но первоначально именно французская область Бордо была родиной этого вина. Местные условия оказались практически идеальными для данного сорта винограда, оптимальным был солнечный режим (то есть количество солнечных дней в году и интенсивность солнца) и минералогический состав почвы. Популярности же Каберне Совиньон помогло то, что он, во-первых, неприхотлив в выращивании и стоек ко многим испытаниям внешней среды, во-вторых, обладает способностью приобретать разные вкусовые и ароматические оттенки в зависимости от условий и сроков выдержки, от конкретных условий выращивания.

Непростой простой виноград

Каберне Совиньон: классика виноделияС одной стороны, сорт технического (то есть используемого для виноделия) винограда Каберне Совиньон считается достаточно простым для выращивания, чем и обусловлена его популярность. Однако его простота обманчива - у него существует несколько природных «приспособлений», которые обеспечивают жизнестойкость. Это достаточно теплолюбивый сорт винограда, лучше всего себя чувствующий в мягком климате, для полного созревания ему нужно долгое пребывание в оптимальных условиях, из-за чего Каберне Совиньон не всегда вызревает даже в родных бордосских краях. Однако при всем при этом это универсальный виноград, который не испытывает особого стресса при весенних или осенних заморозках, и также не боится засушливых периодов (хоть ягоды и становятся при засухе меньше в размерах).

К тому же Каберне Совиньон эволюционным путем выработал неплохую сопротивляемость наиболее распространенным болезням виноградной лозы (таким, как серая гниль или милдью) и наиболее страшным вредителям-насекомым (филлоксера и гроздевая листовертка). Вегетационный период винограда - от 143 до 145 дней, однако для получения оптимального сырья для столовых вин нужно выждать не менее 165 дней. Все эти достоинства виноградного сорта Каберне Совиньон приводят к тому, что вырастает виноград, обладающий во вкусе насыщенными фруктовыми (напоминающими черную смородину) и цветочными тонами. Стоит помнить и о том, что, хотя вино Каберне Совиньон в большинстве случаев пьют молодым, лучшие свои качества оно получает в процессе долгой выдержки, минимум трех лет, а в идеале не менее пяти лет - при таком хранении вино начинает само обогащать собственный вкус и аромат.

Александр Бабицкий