Ценные бумаги и фондовый рынок: одно без другого невозможно

ценные бумаги фондовый рынокРассматривать два понятия, «ценные бумаги» и «фондовый рынок» (то есть рынок ценных бумаг) отдельно друг от друга лишено всякого смысла. Ведь в данном случае одно без другого теряет всякий практический смысл: ценные бумаги не могут выполнить свою основную функцию, то есть передать право на имущество от одного владельца другому на денежной основе, без существования рынка. Соответственно, фондовый рынок сам по себе абстрактное понятие, потому что все операции на нём и само его существование обусловлено сделками с ценными бумагами.

Не всякая бумага – ценная

Но помимо того, чтобы обладать качественными характеристиками, то есть действительно обладать реальной стоимостью, ценная бумага должна быть непременно правильно и в соответствии с базовыми принципами фондового рынка оформлена. Эти самые базовые принципы носят название реквизитов ценной бумаги и без их соответствия стандартам ни одна ценная бумага не будет признана полноценной и, следовательно, не будет допущена на фондовый рынок. Выделяют технические реквизиты ценных бумаг (серийный номер, название и адреса компании-эмитента. Соответствующие печати и подписи и так далее) и, что более важно, экономические реквизиты. К экономическим реквизитам ценных бумаг относят: номинал ценной бумаги, предоставляемые её владельцу имущественные и иные права, срок существования, принадлежность ценной бумаги и тому подобное.

Одним из важнейших делений ценных бумаг по видам является критерий формы реализации закреплённых прав. В этом случае выделяют: предъявительские ценные бумаги (права принадлежат предоставившему ценную бумагу лицу); именные ценные бумаги (присутствует однозначная идентификация владельцев ценных бумаг, которые внесены в специальный реестр – человек не может воспользоваться закреплёнными в ценной бумаге правами, если он не занесён в реестр как её владелец); ордерные ценные бумаги (права принадлежат лицу, которое указано на лицевой стороне ценной бумаги).

Фондовый рынок – явление глобальное

Фондовый рынок, то есть рыночная система, на которой обращаются ценные бумаги, является одновременно единой и разделённой на множество отдельных фондовых площадок, фондовых бирж (кстати, фондовая биржа это не синоним фондового рынка, а обозначение организационной структуры одного из его сегментов). При этом можно выделить несколько основных компонентов, которые и составляют фондовый рынок как в каждой из его отдельных частей, так и в его глобальном выражении. Итак, все фондовые рынки и мировой фондовый рынок состоит из: непосредственных субъектов торговли ценными бумагами (эмитенты ценных бумаг, продавцы и покупатели ценных бумаг, представленные в первую очередь брокерами); саморегулируемых рыночных организаций, объединяющих участников рынка для выработки и координации единых правил проведения торговых операций; непосредственно торговых площадок (то есть биржевых и внебиржевых фондовых рынков) и органов контроля и надзора за рыночной деятельностью.

Акции – основа фондового рынка

Нужно учитывать, что, помимо многих других классификации ценных бумаг, существует классификация, основанная на принципе возвратности денежных средств инвестору. Этот критерий имеет решающее значение для характера фондового рынка, потому что на рынке основным спросом пользуются именно те ценные бумаги, которые наиболее выгодны в плане скорейшего возврата вложенных денег своим владельцам. И в данном случае выделяют рынок долговых финансовых инструментов, где обращаются преимущественно векселя и облигации, и рынок прав собственности, основанный на долевых ценных бумагах, то есть на акциях.

Именно рынок прав собственности является наиболее популярным сектором фондового рынка среди инвесторов. Ведь здесь представлены акции, которые привлекательны не только тем, что могут приносить дивиденды своему владельцу, но и тем, что их котировки отражают фактическую стоимость той или иной компании. Это означает изменение стоимости акций в зависимости от огромного числа различных факторов, что открывает простор для спекулятивных операций с покупкой и последующей более выгодной перепродажей данных ценных бумаг. В этом плане даже существует разделение акций на акции первого, второго и третьего эшелона. Акции первого эшелона («голубые фишки») это долевые ценные бумаги наиболее крупных компаний, лидеров или даже монополистов в той или иной отрасли экономики. «Голубые фишки» меняют свою стоимость обычно медленно. Так что их покупают не для быстрых спекуляций, а для надёжности капиталовложения или для долгосрочной игры на перспективу. Акции второго эшелона используют чаще всего для последующей перепродажи по более высокой цене (среднесрочная перспектива), а акции третьего эшелона это инструмент спекулянтов, делающих деньги на краткосрочных колебаниях котировок.

Александр Бабицкий