Рынок ценных бумаг в условиях финансовой глобализации

Рынок ценных бумаг в условиях финансовой глобализации Глобализация стала признаком современности. Но, хоть это слово на устах практически у всех и многие бездумно именно глобализацию обвиняют в своих бытовых проблемах, на самом деле мало кто понимает, чем на самом деле является этот колоссальный процесс, какие механизмы в мировой экономике он запустил и чего от него можно ожидать. Сегодня мировая экономика - далеко не просто перечень национальных экономик, которые сотрудничают между собой.

И суть уже не просто в интеграции и усиленных, углубленных связях между отдельными органами макрочудовища, а в глобальном проникновении. В чудовищном смешивании, которое не снилось ни единому миксеру в мире. В уничтожении мелких, но аутотентичных, в росте крупных, но безличных. В всеобщем усреднении и потенциальном благоденствии. «Глобализация» - как много в этом слове!

Впервые это понятие использовал в 1981 г. Дж. Маклин, но емкое словечко globality использовал именно по назначению в первый раз в 1983 г. американский социолог Р. Робертсон в одной из своих статей, а чуть позже, в 1985 г., он же дал толкование понятию globalization.

Еще в те, нынче уже далекие времена, высказывалось предположение, что мировое сообщество со временем станет функционально взаимосвязанной целостной системой, постепенно интернационализируются национальные фондовые рынки, а внутренний капитал будет постоянно «кочевать», выискивая те регионы, где его обращение даст наибольший прирост. Собственно, все это касается и обращения капитала в виде ценных бумаг - раз уж процесс финансовой глобализации открыл новые пути движения капиталов, так чего же ждать-то, если не появления глобальных финансовых рынков?

Финансовая глобализация - по большому счету, процесс объединения национальных и международного финрынков в единый - разрушила всякие препятствия на пути движения денежных потоков и до бесконечности увеличила объемы перемещаемых ценных бумаг. Международное инвестиционное взаимодействие проявляется в двух направлениях: вывозе капитала за границу и размещении своих активов на международных биржах и привлечении иностранного капитала в страну в форме реальных, финансовых инвестиций и инвестиционных кредитов.

Общая интернационализация рынков ценных бумаг и формирование глобального финансового рынка обусловлены рядом факторов: процессом интернационализации производства; ростом масштабов взаимных инвестиций компаний разных стран; либерализацией международной торговли ценными бумагами; быстрым развитием современных средств связи, которые значительно облегчают и ускоряют торговлю ценными бумагами (представьте брокера без телефона), и многими другими спорными и неоднозначными факторами. Кроме того, утверждать, что процесс окончен и единый глобальный мировой рынок ценных бумаг окончательно сформировался - несерьезно и, как минимум, преждевременно.

Несмотря на множественные сдвиги, процесс глобализации мировой финансовой системы еще далек от своего завершения. Причины? Их много. Например, поскольку страны мира имеют свои собственные валюты, финансовая интеграция пока несовершенна. Косвенными причинами могут быть и политическое устройство, и расположение государства, и промышленное его развитие. Стандартная схема выхода на международный (читай - глобальный) фондовый рынок предприятия при условиях прозрачности денежных потоков, адекватном аудиторском выводе по деятельности, при достойном информационном обеспечении, наличии четкого бизнес-плана и при понятной корпоративной структуре и политике подходит, как это ни удивительно, не всем. Многие хотят привнести свои «правила» в глобальные финансовые институты. У большинства, конечно, эта попытка оказывается неудачной, а несчастная страна, коим гражданином является обманщик, отходит еще на шаг от ожидаемой интеграции.

Глобализация наяву ярко проявляется на трех самых больших биржах - Токийской, Нью-Йоркской и Лондонской, на которых ныне «вертится» более половины рыночной стоимости ценных бумаг всего мира. Эти три биржи уже давно вне всего - вне национальности, вне географии, вне разумного понимания. По большому счету, они и зависят только от… самих себя и связаны по-настоящему крепкой цепью лишь друг с другом. Да, этого бы не было, если бы не либеральные восьмидесятые, не прорывные и технологичные девяностые, если бы не повальное и повсеместное увлечение мелкими биржевыми спекуляциями в нулевых. Теперь этот процесс - данность, а хорошо это или плохо - вопрос сложный и неоднозначный.

Григорий Вессер