Китайский финансовый пузырь: трест, который греется

Китайский финансовый пузырь: трест, который греется О бурном развитии китайской экономики известно всем. Не только Россия, но и весь мир изучал и продолжает изучать китайский экономический феномен. Множество начинающих бизнесменов чуть ли не учат китайский язык, а уж труды Конфуция изучают в обязательном порядке, силясь понять, как страна, в которой только и было, что «горсточка риса и Мао портрет», вдруг оказалась среди стран-лидеров. Особым показателем необычайного взлета Китая стали рекомендации многих экспертов в области экономики приобретать акции китайских компаний, которые - по мнению этих экспертов - наверняка должны были устоять против мирового финансово-экономического кризиса.

Ну а шутки Камеди Клаб о том, что через лет двадцать россияне будут покупать бензин исключительно за китайскую валюту - юани, лишь явились дополнительным доказательством успешности китайской модели экономики в глазах россиян.

Однако, не все так радостно в Поднебесной империи, и несколько рановато так уж сильно увлекаться Конфуцием, силясь понять «непостижимую китайскую душу». В финансовой системе Китая идет образование спекулятивных пузырей, подобно тому, как такие же пузыри образовывались в Америке. К примеру, в Китае активно идет образование финансового пузыря на рынке недвижимости - прямо по американской «модели», словно китайцы решили взять пример с заокеанской экономической системы. Но это для китайской экономики не представляет особенной угрозы, а вот чрезмерно разогретый фондовый рынок - представляет.

Несколько иллюстративных цифр. Год назад объем дневного оборота ценных бумаг на бирже Шанхая не превышал сумму в $5 млрд. Нынешние показатели - свыше $50 млрд. в день. Основной китайский биржевой индекс - China Shanghai Composite Index (SSEC) - всего за год вырос от уровня в 1600-1700 пунктов до отметки в 5000 пунктов, и даже превысил ее. Это - отчетливое свидетельство спекулятивной основы роста. И если еще совсем недавно эксперты восхищались китайской экономической моделью, то теперь все чаще звучат вполне обоснованные опасения: «ралли» на фондовом рынке Китая продолжаются, и чем выше скорости, чем дольше длятся гонки, тем более возрастает опасность глобального обвала.

Проблема усугубляется из-за того, что в финансовый процесс вовлечено слишком много «игроков». С одной стороны, это количество составляет всего 8% населения Китая. С другой стороны, это - более 100 млн. человек, внушительная цифра для финансовой пирамиды. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня китайский фондовый рынок является самой большой финансовой пирамидой во всей истории человечества.

Есть еще один момент, который делает перегрев китайского фондового рынка в настоящий момент наиболее взрывоопасным: мировой финансово-экономический кризис. Китайская промышленность с ее огромными объемами производства, ориентирована вовсе не на Китай, а на экспорт. Основной страной-импортером китайских товаров до недавнего времени были США.

Однако, мировой кризис привел к падению спроса и покупательной способности практически во всех странах, а уж тем более - в Америке. Причем, это касается далеко не только эксклюзивных, дорогих товаров, но и обычных товаров народного потребления (эта категория даже в большей степени затронута кризисом). Китайским компаниям становится все сложнее сбывать свой товар. А ведь в последнее время Китай был вынужден повышать (причем, значительно) как качество, так и безопасность своих товаров. Значительные вложения были сделаны и в рекламные и пиар-кампании, призванные поддержать репутацию китайских товаров, а то и создать ее. Да, это не так много или даже совсем немного на фоне остальных затрат, но в некоторых случаях капля является причиной катастрофы.

Прогноз для китайской экономики в настоящее время выглядит несколько неутешительно. Считается, что в результате оттока спекулятивного капитала нерезидентов (а основным источником такого капитала были США, которые в последнее время жестоко бьются в тисках кризиса) будет происходить коррекция на фондовом рынке. Китайские акции слишком сильно перегреты, чтобы инвесторы мира сочли их такими уж привлекательными. Неизбежны: инфляция, снижение государственных субсидий в определенные области экономики, рост издержек производства у компаний-производителей (особенно у ориентированных на экспорт). Следствием может быть буквально громовой обвал китайского фондового рынка и весьма болезненный кризис в Поднебесной империи.

София ВАРГАН