Почему Китай сдерживает рост юаня?

Почему Китай сдерживает рост юаня?Национальная валюта Китая, юань, в последние годы стала одной из главных составляющих частей мировой экономической политики. Если судить по выпускам новостей и аналитическим передачам, то может сложиться впечатление, что просто не существует финансовой проблемы острее и важнее, чем юань и его курс. Во многом именно курс китайских властей на поддержание низкого курса своей валюты и спровоцировало практически уже начавшиеся повсеместно на планете валютные войны. Так что самое время разобраться, почему все-таки Китаю выгоден слабый юань.

Дешевый юань - выгоды в настоящем

Причин у китайских властей сдерживать рост стоимости своей валюты до реального уровня предостаточно, и их можно разделить на те, которые имеют отношения к текущему развитию национальной экономики, и те, что должны сыграть свою позитивную роль в будущем. Говоря о нынешней выгоде дешевого юаня, специалисты, прежде всего, говорят о следующем. Низкий курс юаня означает и низкую стоимость китайских товаров, идущих на экспорт - ведь само производство в Китае оплачивается юанями, а товары на зарубежных рынках продаются за основные мировые валюты, доллары или евро. Таким образом, власти Китая стимулируют развитие реального сектора своей экономики: дешевые китайские товары завоевывают все новые и новые рынки сбыта, это означает увеличение объемов производства и создание новых рабочих мест (что для Китая с его миллиардным населением очень и очень важно). Одновременно с этим в отношении импортных товаров наблюдается обратная ситуация: произведенной в других странах, валюта которых дороже по отношению к юаню, продукции практически невозможно пробиться на огромный китайский рынок, так как из-за дороговизны, подстегиваемой разницей в курсах валют, они просто не востребованы потребителем.

Таким образом, национальный производитель поддерживается сразу с двух сторон - поощряется развитие собственного производства и фактически ставятся негласные барьеры на пути проникновения конкурирующих иностранных товаров. Но это еще не все: во многом благодаря дешевому юаню Китай решает проблему иностранных инвестиций в свою экономику и, опять-таки, создания новых рабочих мест для своего бесчисленного населения. Дело в том, что низкий курс юаня означает, что и реальная зарплата китайских рабочих, выплачиваемая, само собой разумеется, в этих же юанях, представляет собой весьма скромную величину. Низкая стоимость рабочей силы означает снижение производственных издержек - именно поэтому многие иностранные компании активно переводят свои производства в Китай.

Дешевый юань - выгоды в будущем

Однако преимущества тактики по искусственному сдерживанию курса юаня до его реального значения (по оценкам экспертов, настоящая стоимость китайской валюты превышает официальный курс на 20-40 %) не ограничиваются нынешней ситуацией. Дело в том, что формированное развитие китайской экономики, которое во многом обусловлено дешевым юанем, примерно к 2020 году должно привести к тому, что именно Китай станет главной экономической силой на планете, оставив далеко позади и США, и Евросоюз, нынешних лидеров. Прогнозируется, что к тому моменту ВВП Китая будет примерно на треть превышать ВВП Соединенных Штатов и Объединенной Европы вместе взятых. Это означает, что в определенный момент, когда китайская экономика достигнет определенного уровня стабильности и технологического развития, дешевый юань можно будет отпустить с короткого поводка, чтобы он стал обрастать мускулами и достиг своей истинной силы. И тогда юань станет привлекательным для иностранных инвесторов. Более того - у Китая есть все шансы сделать юань одной из резервных мировых валют, весьма вероятно, что и основной резервной мировой валютой. Предпосылки для этого имеются уже сейчас. Так, юань уже вовсю укрепляет свои позиции в Юго-Восточной Азии, выдавая кредиты местным бизнесменам именно в юанях под весьма скромные проценты.

Получается, что процесс превращения юаня в главную валюту региона и вытеснение оттуда доллара уже начался. И эта тенденция имеет все шансы на продолжение в мировом масштабе. То, что юань будет расти, несомненно - бесконечно сдерживать его рост, скупая доллары и евро и тем самым имитируя высокий спрос на эти валюты, невозможно. К тому же китайская экономика в условиях кризиса, когда экспортный спрос несколько сократился, начала постепенно переориентироваться на внутренний рынок, который стал крепче и состоятельнее. Несомненно, процесс будет продолжаться, а в этих условиях слабый юань уже будет невыгоден Китаю. Да и значение традиционных резервных валют по мере упрочения Китая в качестве главной экономической державы будет падать, им на смену во многом должен придти юань. Так что нынешняя ситуация со сдерживание курса юаня идеально вписывается в концепцию древней мудрости: чтобы разогнаться и совершить прыжок, нужно сделать пару шагов назад.

Александр Бабицкий