Китайский ответ мировому кризису

http://stylefrizz.com/200910/dare-to-wear-dried-fruits-jewelry/ Приближающийся к своему годовалому юбилею финансовый кризис носит название «мирового» по той простой причине, что оказал и оказывает негативное воздействие на все страны планеты. Однако различный уровень экономического развития и различная стратегия обусловила то обстоятельство, что последствия кризисных явлений для каждой страны будет неодинаковым. В числе тех, кто пострадал от кризиса в меньшей степени и имеет шансы выбраться из глобального экономического спада с минимальными потерями, а то и вовсе с определёнными выгодами, в первую очередь называют Китай.

КНР оказалась наиболее подготовленным государством к финансовому кризису, одним из главных составляющих которого стали значительные перепады на валютном рынке. Дело в том, что китайский золотовалютный резерв является крупнейшим в мире и оценивается примерно в 2 триллиона американских долларов. Имея в условиях нестабильности главной мировой резервной валюты такую золотую «подушку безопасности», Китай может, во-первых, предпринимать шаги по борьбе с кризисом, во-вторых, планировать посткризисное развитие вне зависимости от того, какая валюта в будущем будет основной в межгосударственных расчётах.

К тому же на момент начала кризис Китай являлся наиболее динамично развивающейся в экономическом плане страной мира. Доля экономики Китая в мировом объеме выросла с 1,8 % в 1978 году до 6 % в 2007 году. Китай вышел на неплохие позиции и в сфере высоких технологий: в позапрошлом году валовая продукция обрабатывающей промышленности в сфере высоких технологий превысила 735 миллиардов долларов, что составило 4,6 % общего ВВП страны. Кроме того, китайские власти отмечают, что «в то время как экономики США и Европы находятся в состоянии рецессии, экономики находящихся в стадии развития таких стран, как Россия, Бразилия и других, выросли за первые три квартала 2008 года от 6% до 7%, то этот показатель у Китая составил 9,9% по сравнению с тем же периодом 2007 года».

Несомненно, мировой кризис не лучшим образом отразился и на этих впечатляющих экономических показателях китайской экономики. Однако то, что в Китае на фоне беспрецедентного роста последних лет считается спадом (так, в конце 2008 года темпы экономического роста упали ниже 9%), для остальных стран, для которых кризис ознаменовался стагнацией или рецессией, является настоящей мечтой. Конечно, в Китае не обошлось и без неприятностей: темпы банкротств выросли более чем вдвое (разорились около 70 тысяч предприятий, в основном ориентированных на производство экспортной продукции), количество безработных перевалило за отметку в 20 миллионов человек.

Централизованная система управления экономикой позволяет китайским властям оперативно реагировать на кризисные симптомы. И, нужно отдать руководству КНР должное, реагирует оно практически по всем направлениям. Так, в октябре 2008-го, практически сразу после начала мирового кризиса, Китай поддержал самую уязвимую в то время финансовую сферу - банковскую систему. С 30 октября прошлого года Китай снизил стоимость годовых кредитов китайского Центробанка на 27 базисных пунктов с прежних 6,93% до 6,66%, ставка по депозитам была снижена с 3,87% до 3,6%. Кроме того, не забыли власти и о сельском хозяйстве, которое в условиях серьёзного сокращения импортных заказов нуждалось в значительном стимулировании. С этой целью весной текущего года был принят пакет мер по поддержке национальной сельскохозяйственной отрасли стоимостью в почти 600 миллиардов американских долларов. Эти меры предусматривают увеличение расходов на данную отрасль в 5 раз за два года, а также создание значительных стратегических продовольственных запасов.

Но все эти антикризисные меры являются вполне стандартными для всех государств мира. В чём заключается оригинальность стратегии Китая по нейтрализации воздействия кризиса, так это в возможности дальнейшего развития за счёт расширения внутреннего рынка. Прежде всего это означает дальнейшее развитие основанной на передовых научных достижениях сферы высоких технологий, так называемой «экономики знаний». В государственный бюджет с 2006 по 2010 годы заложены соответствующие расходы от 1,3 до 2% от ВВП, а в пресловутом 2020 году этот показатель должен составить 2,5 % (или 6 триллионов долларов в абсолютном выражении). Цель Китая - увеличить долю национальных высоких технологий в собственной экономике с 20 до 70 %.

Под развитием внутреннего рынка Китая подразумевается также и усовершенствование инфраструктуры, уже осенью прошлого года на высшем уровне было одобрено выделение около 300 миллиардов долларов на реконструкцию и развитие железнодорожной сети страны. В результате к всё тому же 2020 году общая длина железных дорог КНР должна увеличиться с нынешних 78 тысяч километров до 120 тысяч. Кроме того, разрабатываются планы крупномасштабного строительства крупной сети автомобильных дорог, которые должны будут соединить Центральную Азию с остальными регионами Китая и с государствами-соседями. Потратить на это предполагается не менее 100 миллиардов долларов США.

Вместе с тем прогнозы зарубежных экономистов по вопросу о влиянии мирового кризиса на дальнейшее развитие Китая достаточно неоднородны. По мнению одних, кризис обострит намечающуюся демографическую проблему - действующая уже 30 лет государственная программа «одна семья - один ребёнок» начинает давать свои плоды, и огромная армия дешёвой рабочей силы, бывшая одним из условий экономического роста, скоро начнёт иссякать. Другие эксперты полагают, что именно на фоне мирового кризиса Китай в полной мере сможет заявить о себе как о сверхдержаве XXI века. В частности, знаменитый финансист Джордж Сорос считает, что глобальное влияние Китая будет расти быстрее, чем думают многие, поскольку его изоляция от глобальной финансовой системы и государственное участие в банковской системе способствуют сравнительно быстрому выздоровлению экономики. Более скептично настроенные специалисты высказывают мнение, что мировой кризис ускорит изменение соотношения сил в мире (так, КНР уже в текущем году должна обойти США по объёму промышленного производства), но при этом Китай пока не готов стать ведущей мировой державой - позиции Соединённых Штатов по-прежнему сильны.

Александр Бабицкий