Самые богатые женщины России

Самые богатые женщины России На дворе уже 9 лет как XXI век, и с каждым годом представление о России как о патриархальной стране (то есть такой стране, в которой женщинам, помимо всех прочих несправедливостей и дискриминаций, закрыты все пути-дороги к карьерному успеху) ослабевает. Вот уже около двадцати лет, как женщины в нашей стране имеют не только закреплённые законодательно, но и реальные возможности заработать столько денег, чтобы ни у одного мужчины не повернулся язык высокомерно сказать в её адрес «домохозяйка». А где появляются женщины-бизнесмены, неизбежно появятся и богатые женщины, которых, разумеется, можно расставить по степени доходов. Итак, кто же они, самые богатые женщины нашей страны и каков же размер их богатств?

Прежде всего, следует оговорить одно обстоятельство: в нашей стране ещё не настолько укоренились традиции громогласно обнарБатурина одовать размеры своих финансовых состояний. Так что российские рейтинги «самых богатых» являются величиной относительной, целиком зависящей от степени информированности тех средств массовой информации, которые за составление этих «табелей о рангах» взялись. В этой связи сложно ручаться за точное соответствие публично озвученных финансовых показателей и реального положения дел, однако общую картину, безусловно, проследить можно.

Наиболее показательным будет сравнение списков десяти самых богатых женщин нашей страны «до и после кризиса», то есть обнародованных данных за 2007-ой и 2009-ый годы. Итак, в благословенные докризисные времена женская финансовая «десятка» России выглядела следующим образом.

Первое место, что не удивительно, занимала первый и единственный отечественный миллиардер (если учитывать в расчётах свободно конвертируемые валюты) и по совместительству супруга московского мэра Елена Батурина. По оценкам наиболее оптимистичных российских экспертов, на тот момент состояние Батуриной достигало почти 6 миллиардов долларов. Далеко-далеко позади осталась обладательница импровизированных «серебряных медалей», совладелица девелоперской группы «Декра» Наталья Мироненко - в её активе были «смешные» в сравнении с батуринскими капиталами 350 миллионов долларов. Замыкала позапрошлогоднюю тройку с 340 миллионами Мадина Бажаева, вдова президента компании «Группа Альянс» Зии Бажаева. Примерно такой же суммой могла похвастать и Татьяна Кузнецова, один из крупнейших акционеров и топ-менеджеров компании «Новатэк». Благодаря любви российского населенияОльга Белявцева к сокам один из акционеров завода «Лебедянский», Ольга Белявцева, смогла к 2007 году сколотить состояние в 300 миллионов долларов. Шестую позицию занимала совладелец зерновой компании «Настюша» Людмила Пинкевич, имевшая на счетах около 250 миллионов. Совсем не на много, на 10 миллионов, от неё отстала главный бухгалтер ЛУКОЙЛа Любовь Хоба. Восьмой была член совета директоров и акционер авиакомпании «Сибирь» Наталия Филева - 200 миллинов долларов тоже на дороге не валяются. Благодаря 15 % акций группы «Черкизово» Лидия Михайловна тоже могла чувствовать себя уверенно, ведь эти проценты в денежном эквиваленте означали 190 миллионов совсем не рублей. И замыкала «женскую десятку» Нина Метленко, акционер пивного комбината «Очаково» - слабость мужской части населения страны по отношению к пиву принесла этой женщине примерно 160 миллионов долларов.

Мировой финансовый кризис негативно отразился не только на финансовом положении самых богатых женщин России, но и на их готовности делать достоянием общественности даже приблизительные цифры о сведении «своих кредитов со своими дебетами». По этой причине в марте 2009 года специализироЛюбовь Хобаванные СМИ составили новый «женский рейтинг», однако на этот раз без указания точных показателей. Известно правда, что Елена Батурина по-прежнему лидирует с солидным перевесом, однако теперь её преимущество не столь ощутимо - из-за ухудшения экономической конъюнктуры и вынужденного избавления от некоторых активов ныне состояние мультимиллионерши составляет около 1 миллиарда долларов. На второе место поднялась Ольга Белявцева, по самым скромным подсчётам увеличившая свой кошелёк вдвое. Также неплохой скачок к вершинам рейтнга совершила Наталия Филева - с восьмого места на третье. «Стабильность - признак класса», считает Татьяна Кузнецова и сохраняет за собой четвёртую строчку рейтинга. Людмила Пинкевич сумела извлечь из кризиса локальные выгоды - теперь она не шестая, а пятая женщина России по размеру богатства. Похожая ситуация и у Лидии Михайловой: быть шестой куда почётнее, чем находиться в самом хвосте списка, на девятой позиции. Затем мы имеем удовольствие наблюдать новые лица. На седьмом месте Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании «Базэл»; на восьмом - председатель совета директоров торговой сети «Седьмой континент» Галина Ильяшенко. Девятой из богатейших женщин страны стала Елена Благова, управляющий директор Волжского трубного завода. И зацепилась за уходящую ввысь «десятку» Татьяна Франус, акционер и бывший топ-менеджер компании «X5 Retail Group», владеющей несколькими торговыми сетями.

Александр Бабицкий


Елена Батурина вообше мужик в парике
Меня пока в этом списке нет...Хотя,все поправимо.
и правда - накрашенные дядечки)))))
Это на самом деле жнещины?!
"..слабость мужской части населения страны по отношению к пиву принесла этой женщине примерно 160 миллионов долларов." Жаль, что о отношению к пиву...
без сомнения- Татьяна1 права, а прочие, мягко говоря неискренны, хотя какой смысл здесь...
Ну-ну Татьяна,не судите по себе остальных.Или это просто зависть?
Фу! Какая пошлость и банальщина в предыдущем комментарии! Иногда лучше промолчать.
Старая поговорка жива:"Надо знать когда и с кем"
загрузка...