Сергей Брин - не герой светской хроники

Сергей БринМногие помнят тот шок, который испытывали, набирая в поисковой системе Google фразу «more evil than Satan» (большее зло, чем Сатана). Потому что умная программа неожиданно выдавала ссылку на знакомую всем и каждому корпорацию Майкрософт.

Это была не шутка создателей Google и не программный сбой. Просто алгоритм работы данной поисковой системы построен на том, что ответ на запрос выдается по наибольшему количеству обращений к ключевому слову, так называемой «обратной ссылке». В ситуации с Майкрософтом сыграло свою роль то, что многие пользоСергей Бринватели Интернет отождествляли компанию Билла Гейтса со словом «зло».

Сергей Брин - один из двух основателей компании Google. Человек очень интересной судьбы, за довольно-таки незначительное время заработавший миллиарды долларов. И не в России, привыкшей к подобным обогащениям, пришедшимся на 90-е годы ХХ века, а в Америке.

Именно в США эмигрировал в 1979 году учитель математики Михаил Брин, вместе с ним отправились за океан искать счастье супруга Евгения и 5-летний сын Сергей. Обучение в начальной американской школе казалось юному Брину до невозможности скучным. Слишком все было просто. Благо дома он получал дополнительные уроки, отец устроился преподавать любимый предмет в университете Мэриленда, но не забывал задать пару-тройку задачек сынишке. В 9 лет Сергей получил роскошный подарок: персональный компьютер, стоивший в начале 80-х годов сумасшедшие деньги. Тогда-то он и «заболел» всем, что связано с ПК.

Досрочно получив степень бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы» в вузе Мэриленда, Сергей продолжил обучение в Стэнфордском университете. В 1995 году он встретил там такого же аспиранта-математика Ларри Пейджа. Как водится, первое впечатление будущие партнеры произвели друг на друга отвратительное. Они постоянно спорили, конфликтовали по любому поводу. Но затем выяснилось, что им обоим интересна проблема обработки и поиска информации. Прежние распри были забыты, зато появилась на свет научная работа под названием «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстового Интернет-поиска», главная идея которой легла в основу будущего поисковика. Брин и Пейдж реализовали разработку на университетском сервере google.stanford.edu. Их система была настолько популярной и востребованной, что израсходовала значительную часть стэнфордского трафика. Перед партнерами встал выбор: преобразовать идею в полномасштабный бизнес или продолжить обучение. На беду Гейтса и Ко они предпочли первое.

На сегодняшний день Google растущая и процветающая компания. А Сергей Брин с 2004 года входит в список «400 богатейших американцев» по версии журнала «Форбс». Начал он с 43-й позиции и 4 миллиардов долларов. 2005 год принес 16-й пункт и 11 миллиардов. Год спустя - 12-я строчка и 14 миллиардов. В 2007 году уже 6-я позиция и 16 миллиардов.

Сергей утверждает, что деньги его отнюдь не испортили. Он остался все тем же простым парнем, который живет в скромной квартире, ездит на обычной машине, носит одежду в стиле casual. Он не оставляет бешеные суммы в фешенебельных ресторанах, предпочитая заведения русской кухни. Его хобби не яхты и футбольные клубы, а прозаические роликовые коньки и гимнастика. И даже скандальная хроника не может похСергей Бринвастаться, что делала Сергея своим героем. Личная жизнь не подвергается огласки, известно только, что в мае 2007 года Брин женился на Анне Войчицки.

Сергей Брин - филантроп и свои жизненные принципы привнес в компанию. Основополагающий девиз Google - не твори зла. Вообще, предприятие Брина и Пейджа отличает уникальная рабочая атмосфера. Взаимодействие сотрудников с руководством строится на гуманности и поощрении творчества. По узаконенным правилам 20% рабочего времени работник может посвятить собственным проектам. Нередко частные разработки затем становятся продуктами Google.

Сергей Брин демократичен. Его можно увидеть катающимся на роликах неподалеку от собственного офиса, а в перерывах играет с подчиненными в хоккей. Но это не мешает ему выступать на конференциях и форумах, затрагивающих вопросы науки, бизнеса, Интернет-технологий, включая Мировой экономический форум. Кроме того, Брин является автором многих публикаций в ведущих академических журналах. Выступает перед прессой и телевизионной аудиторией, раскрывая перспективы развития информационных технологий.

Алексей Чернов