Эндрю Карнеги: стальная благотворительность

Эндрю Карнеги: стальная благотворительность Эндрю Карнеги оставил после себя множество разнообразных памятников, к которым не зарастает народная тропа: Карнеги-холл (престижнейший концертный зал в Нью-Йорке), Институт и Университет Карнеги, Карнеги-корпорацию в Нью-Йорке (корпорация была организована для «способствования прогрессу и распространения знаний и взаимопонимания»), фонд Карнеги «Мир между народами» (финансирует международные конференции, публикации и работы исследователей, кстати, финансировал работы Фрейда), здание Международного трибунала в Гааге.

Существуют еще различные Карнеги-фонды героев (медали и «финансовые поощрения» для тех, кто пострадал, «пытаясь защитить и спасти своих товарищей»), а также парки, библиотеки, гранты, стипендии, концертные залы (кроме знаменитого Карнеги-холла), музеи... Всего и не перечислить.

Эндрю Карнеги был основателем современной американской благотворительности. То есть, именно он ввел тот тип благотворительности, который позволяет на деньги миллионера обнаружить расширение Вселенной и отыскать руины цивилизации майя, а не просто подать нищему на паперти или устроить в институт отпрыска бедной семьи.

Благотворительностью Карнеги занимался с размахом. Как и бизнесом.

Когда жизненный путь Эндрю Карнеги только начинался, никто и предположить не мог, что он когда-нибудь станет самым богатым человеком мира.

Родился Эндрю 25 ноября 1835 г. в Данфермлине (средневековая столица Шотландии). Отец, Уилл Карнеги, был ткачом, а мать, Маргарет Карнеги, урожденная Моррисон, была дочерью сапожника. Семье Карнеги не повезло - научно-техническая революция началась с создания ткацких станков, и ремесленники, которые зарабатывали ручным ткачеством, остались не у дел. Прослышав про Америку, страну равных и больших возможностей, Уилл Карнеги собрал все, что мог, что не мог собрать - одолжил, подхватил семейство и отправился на поиски американского счастья.

В 1948 году семья Карнеги устроилась в Питтсбурге. Эндрю, мгновенно уловив, что большие возможности таятся вовсе не в школьных учебниках, а в промышленных предприятиях, устроился подмастерьем на ткацкую фабрику. Платили ему там $1,5 в неделю. Но юный Карнеги недолго занимался неквалифицированным трудом, к двадцати годам он уже работал телеграфистом и личным помощником начальника Западного отделения Пенсильванской железной дороги.

Вот тогда-то и началась карьера миллионера: Эндрю вложил $217,5 в акции компании, которая занималась производством спальных вагонов. Произошло чудо: через два года акции начали приносить $5 тыс. в год. Молодой Карнеги понял, что богатство лежит поблизости от нетрудовых доходов.

Карнеги стал инвестором: он вкладывал деньги всюду, где только чуял прибыль, и столько, сколько мог наскрести. В 26 лет он стал владельцем сталелитейной компании. К 28 годам его доход дошел до отметки $40 тыс. в год.

К 33 годам Эндрю Карнеги жил в Нью-Йорке и был владельцем нескольких фирм, телеграфной компании, и даже занимался строительством стальных мостов вместо деревянных (очень прибыльное занятие, особенно, когда сталь можно купить у себя самого).

В возрасте Христа Карнеги начали посещать разнообразнейшие идеи на тему самосовершенствования. Богатство развращает - размышлял Карнеги. Богатство ведет к деградации. Он решил, что в 35 лет отойдет от дел и посвятит свое время чтению и самообразованию. Благие намерения...

От дел, конечно же, он не отошел. Когда ему исполнилось 46 лет, его доход составлял $1 млн. в год, а еще через восемь лет объем его стального бизнеса превысил всю сталелитейную промышленность Великобритании. Самосовершенствование откладывалось до лучших времен.

У Карнеги была репутация социалиста, ведь он поддерживал профсоюзы, а в пролетарском происхождении миллионера сомневаться не приходилось. Однако это был социалист интересного толка. Пока речь шла о публичных выступлениях - тут Эндрю Карнеги ратовал за права рабочих и прочие социалистические идеалы. Но как только дело касалось его собственных предприятий, милого социалиста было не узнать.

Так во время депрессии 1892 года Карнеги сократил зарплаты до отметки, находящейся ниже минимального прожиточного минимума, рабочий день составлял 12 часов, а условия труда были, прямо скажем, не из лучших. Когда же рабочие начали бунтовать, Карнеги быстренько уехал в Шотландию, а управляющему оставил строгий приказ: любыми средствами прекратить брожение умов. Силами вооруженных полицейских был разогнан профсоюз, в стычках погибли 12 человек. Когда же все утихло, Карнеги вернулся из Шотландии и тут же сообщил, что все это - дело рук управляющего. Он немедленно уволил «виновного», а сам остался чист, как свежевыпавший снег.

Он мог отказать в помощи друзьям - и неоднократно отказывал, его заводы были настоящим прессом по выжиманию денег из рабочих... Удивительно, что в Америке тех времен было так мало социалистов: ведь любой рабочий Карнеги быстро становился приверженцем принципа «все отобрать и поделить» (причем отбирать им хотелось в первую очередь у своего хозяина).

Но вот противоречивая душа человеческая! В то же время, когда Эндрю Карнеги выкручивал из своих заводов все до последнего цента, он пропагандировал два тезиса: «Богатство - это ответственность» и «Кто умрет богатым - умрет позорно». Он уговаривал всех богатых жить скромно, не допускать излишеств, а деньги раздавать «для улучшения участи бедных собратьев». Правда, предварительно нужно было обеспечить своих близких («в разумных пределах») и выделить долю (не слишком большую) наследникам мужского пола. Все, что останется - «бедным собратьям».

Поразительно, но Карнеги сам следовал своим тезисам! Все, что выжималось из стали, уходило на строительство библиотек, финансирование научных исследований и другие благотворительные проекты.

Может, он делал это потому, что в страшных ночных кошмарах перед ним вереницей проходили все рабочие его фабрик и заводов, упрекая за бесчеловечную эксплуатацию. А, может, ему снилась прижизненная слава или посмертное признание. Сейчас уже не узнать. Факт, что он это делал. И благотворительность, которая раньше в Америке была стихийной и случайно направленной, приняла организованный характер. Более того, богатейшие семьи США заразились от Карнеги идеей благотворительности. Рокфеллеры, Форды, Рейнольдсы, Маккормики - всего 12 династий (а это вам не выскочка, сын ткача и дочери сапожника!) - имели к 1940 году собственные благотворительные фонды.

Да, благотворительность - это прекрасно, и то, что Карнеги-корпорация финансирует даже детскую передачу «Улица Сезам» - замечательно. Но у меня из головы не выходит один штришок, добавляющий яркости к описанию характера Эндрю Карнеги: Карнеги в 1901 г. продал свои сталелитейные предприятия Дж.П.Моргану за $480 млн. (личная доля Карнеги составляла $300 млн., что делало его богатейшим человеком мира), а через некоторое время начал мучиться сомнениями - не продешевил ли; Морган в приватной беседе признался, что готов был заплатить на $100 млн. больше, и Карнеги так расстроился, что даже не мог есть.

Он так и остался капиталистом, жаждущим богатства, этот «добрый», «милый» Санта Клаус - Эндрю Карнеги, человек, создавший благотворительность на стальных ногах.

София ВАРГАН