Куда вложить деньги

вложить деньгиВопрос – «Куда же вложить деньги, чтобы сохранить, а по возможности и преумножить их?» – является одним из главных вопросов для каждого из нас. Особенно он обостряется в периоды экономических потрясений, к которым, несомненно, относится и продолжающийся мировой финансовый кризис. Вряд ли найдётся специалист, который даст стопроцентные гарантии, что вложения в какой-то один из видов активов будут абсолютно надёжными, но существует ряд рекомендаций, которые необходимо рассмотреть в любой ситуации, в независимости от наличия или отсутствия кризиса за окном. Но для начала нужно определиться с теми рисками, которые угрожают нашим сбережениям.

Самым главным врагом для капитала является, конечно, инфляция, представляющая собой, если утрировать, уменьшение количества товаров и услуг, которые мы можем приобрести за определённую денежную сумму. Инфляция относится к факторам, которые от нас, простых смертных, никаким образом не зависит. То есть мы, как составная часть мировой экономической системы, своими действиями какое-то мизерное влияние на инфляцию, на темпы её роста оказываем. Но это влияние смело можно не принимать в расчёт и смириться с тем фактом, что мы не в состоянии с инфляцией бороться, мы лишь можем защищаться от неё, стараясь минимизировать свои потери.

Другим риском является отсутствие гарантии, что какой-либо из активов будет стабильно высокорентабельным на протяжении сколь угодно долгого времени. Все без исключения активы подвержены перепадам стоимости, подчас очень серьёзным или даже катастрофическим. В этой связи необходимо знать о понятии «рыночный риск», которое является неотъемлемым спутником любых инвестиций, и заключающийся в том, что,

  • во-первых, активы могут полностью обесцениться (банковские вклады в результате гиперинфляции),
  • во-вторых, необратимо потерять часть стоимости (банкротство компании, выпустившей ценные бумаги),
  • в-третьих, подешеветь на более или менее продолжительный срок (колебания цен на валютном рынке или на рынке драгоценных металлов).

Если свести все возможности к глобальным принципам, то в этих условиях у человека, обладающего некоей суммой, которую он не хочет тратить «здесь и сейчас», есть всего два варианта стратегии. Первая специалистами не без иронии именуется «купил и держи» и заключается в том, что человек вкладывает капитал в некие инструменты, которые не сулят быстрой и высокой прибыли, но зарекомендовали себя как надёжные в долгосрочной перспективе (покупка драгоценных металлов или акций крупных компаний). Вторая стратегия состоит в том, что «деньги должны работать» и для этого человек доверяет свои средства профессионалам, чтобы они вложили их в проекты, которые по современному состоянию рыночной конъюнктуры обещают значительные доходы в обозримом будущем (доверительное управление, паевые инвестиционные фонды). Разновидностью второй стратегии является и самостоятельная деятельность на фондовом или валютном рынке или в сфере производства, но она подходит лишь для тех, чей капитал достигает значительных величин.

Собственно говоря, основные варианты, куда вложить деньги, укладываются в вышеозначенные стратегии и имеют как плюсы, так и минусы. Банковские депозиты это простота и доступность операции (не нужно диплома экономиста и достаточно суммы в несколько тысяч рублей), а также фиксированный на уровне размера процентной ставки доход. Но вместе с тем это и низкий действительный доход (а в большинстве случаев это в лучшем случае лишь компенсации инфляционных потерь), зачастую недоступность средств до истечения договора, а также риск вложить деньги в ненадёжный банк, в случае банкротства которого могут возникнуть сложности с возвращением средств. Вложения в основные иностранные валюты (американский доллар, евро, английский фунт стерлингов), с одной стороны, позволяют стабилизировать положение на случай катаклизмов с рублём, но при этом весьма вероятны значительные колебания курса и на мировом валютном рынке. Предусмотреть, какая именно валюта в нынешних сложных условиях окажется наиболее устойчивой, практически невозможно.

Куда надёжнее вкладывать деньги в драгоценные металлы, золото и платину (будь то банковские слитки или монеты), а также в драгоценные камни, прежде всего бриллианты. Здесь и стабильный рост стоимости в долгосрочном масштабе, которому ничего не грозит, особенно в условиях ненадёжности нынешней мировой валютной системы, и малая степень подверженности инфляции. Но и в данном случае есть подводные камни:

  • во-первых, значительные расходы на приобретения собственно драгметаллов и бриллиантов,
  • во-вторых, сложность получения процентов с этих активов (по золоту, например, они начисляются также золотом, в граммах),
  • в-третьих, дополнительные и немалые расходы на банковское хранение.

Казавшийся недавно беспроигрышным другой актив, недвижимость, также не так однозначен: да, недвижимость в конечном итоге обеспечивает сохранение хоть какого-то капитала, однако нужна очень солидная сумма для первоначального вложения, к тому же возможны значительные изменения стоимости из-за глобальной экономической ситуации. Не забудем и о том, что недвижимость требует регулярных расходов на её содержание и выплату налогов и сборов.

Обращение в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) обещает высокие доходы при том, что минимальные взносы весьма демократичны по своей величине, плюс средствами будут распоряжаться профессионалы, что снимает заботы с инвестора. Но ведь это делается не бесплатно, управляющие будут взимать с вас определённую плату за свои услуги, да и рыночные риски никуда не денутся, вложения могут быть осуществлены неудачно, клиент потерпеть значительные убытки и при этом не иметь возможности ничего контролировать. Впрочем, из этой ситуации, когда от инвестора ничего не зависит, есть простой выход – это когда всё зависит только от него самого. В случае предпочтения такого варианта нужно обратить своё внимание на фондовый рынок, где торгуют различными ценными бумагами, или на валютный рынок Форекс. Плюсы такого решения очевидны: вы сами определяете, какой из вариантов вложения денег наиболее надёжный и обещающий хорошую прибыль. Да и прибыли в этой сфере при грамотной стратегии могут достигать сотен процентов даже при незначительных первоначальных суммах. Вот только возможность получить сверхприбыли оборачивается и сверхриском – без специальных знаний, практики и готовности уделять этому практически всё своё время на данные рынки лучше не выходить, потому что это гарантировано закончится потерей денег.

Как мы видим, все варианты вложения капитала имеют свои преимущества и недостатки. Однако на время кризиса специалисты призывают забыть о путях, которые обещают быстрые и высокие доходы, и вспомнить житейский принцип «тише едешь, дальше будешь». В применении к теме нашего разговора это означает, что при наличии капитала в настоящее время разумнее всего вкладывать его в наиболее ликвидные активы: драгоценные металлы и бриллианты, недвижимость, а также, через ПИФ, в акции наиболее крупных и с надёжной репутацией компаний.

Александр Бабицкий