Центробанк: миссия выполнима

ЦентробанкРоссийская банковская система состоит из двух уровней: один из них представлен совокупностью коммерческих банков и кредитных организаций, а второй – Центральным банком страны. В Российской Федерации уставный капитал Центробанка, как и прочее его имущество, считаются собственностью государства, хотя в выборе финансовых стратегий он волен проявлять полную самостоятельность. Для большинства других стран мира характерны негосударственные статусы центральных банков.

Одна из основных миссий Центробанка нашла свое отражение в Конституции РФ. Там говорится о том, что право денежной эмиссии принадлежит государству, и в то же время содержится ссылка на возможности Центробанка, который, собственно, эту эмиссию и осуществляет. Также отечественная Конституция определяет приоритетную функцию российского Центробанка: обеспечивать устойчивость рубля как национальной валюты.

Первый среди равных

Центробанк часто называют «банком банков», поскольку он контролирует деятельность кредитных организаций. Центробанку принадлежит полное право выдавать лицензии на кредитно-финансовую деятельность и отзывать их в случае необходимости. Центробанк может выступать в роли «хранителя» обязательных резервов и свободных средств коммерческих банков. Он также предоставляет им ссуды и организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств.

Центральный банк России выступает как финансово независимая структура: он позволяет себе расходы лишь в том случае, если они подкреплены его собственными доходами. Государство не имеет права изымать имущество у Центробанка либо обременять его какими-либо обязательствами без его согласия. Исключения могут быть предусмотрены только в федеральном законодательстве. К имуществу Центробанка относятся, к примеру, акции Сбербанка России: в его распоряжении находятся 57 процентов «сберовских» ценных бумаг.

Центробанк и государство в российском случае не отвечают друг за друга по обязательствам. Но в плане разработки единой денежно-кредитной политики они – верные союзники. Под денежно-кредитной политикой понимается система мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объёма кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита. На сайте Центробанка РФ можно прочесть заявление о том, что приоритетной задачей для него и для Правительства РФ является эффективное позиционирование российского банковского сектора на международных финансовых рынках.

Посткризисная концепция

Эксперты считают, что основной проблемой 2010 года для Центробанка России станет «разгребание» плохих активов. Осенью 2008 года в связи с событиями мирового экономического кризиса российская финансовая система была переведена на так называемое «ручное управление», а теперь, когда опасность миновала, требуется снова довести ее до автоматизма.

Как считает Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России, дополнительных послаблений в банковской сфере уже не будет: скорее всего, начнется масштабная работа по подготовке уточнений в действующие документы по регулированию банковской деятельности. Не исключается и подготовка нового ряда документов. Смысл всех этих законодательных инициатив – более точная оценка рисков и формирование более адекватной защиты от них. Многие банки узрели в новых тактиках Центробанка «закручивание гаек», но, по мнению того же Симановского, отдельные коммерческие банки привыкли расценивать как «закручивание» любое совершенствование регулирования или надзора.

В 2010 году ожидается снижение ставки рефинансирования до 8%. Но это, пожалуй, самый нижний предел из всех возможных, какого можно ожидать в ближайшие годы. Вопреки дерзким планам российского премьера Владимира Путина снизить ставку рефинансирования в 2011-2012 годах до 6-7%, эксперты пророчат по завершении 2010 года новые всплески инфляции. Разумеется, при таком раскладе ставка рефинансирования снова поползет вверх. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян называет снижение процентной ставки главной интригой года, но от предсказаний ее динамики воздерживается. Он лишь позволяет себе осторожные замечания следующего содержания: «Она (ставка) либо всех душит, либо дает жить. Я надеюсь, что тренд на снижение процентных ставок, ставки рефинансирования и инфляции сохранится».

Светлана Усанкова