Возмещение подоходного налога: кому и сколько

возмещение подоходного налогаУплата подоходного налога – прямая обязанность каждого работающего российского гражданина, если только он не рассчитывается с государством по какой-либо другой системе налогообложения. Ежемесячные отчисления в размере 13% от дохода иногда оказываются достаточно ощутимой утратой для личного или семейного бюджета. Но в законодательстве России предусмотрены случаи, когда налогоплательщик может рассчитывать на получение налоговых вычетов.

Все налоговые вычеты условно делятся на четыре типа: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Они адресованы строго определенным категориям налогоплательщиков. В одних случаях возмещение подоходного налога представляет собой довольно сложную бюрократическую процедуру, в других может проходить по относительно упрощенной схеме.

Стандартные вычеты

Максимальная величина стандартного налогового вычета составляет 3000 рублей. Эта сумма полагается участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС или инвалидам Великой Отечественной войны. Для участников ВОВ, бывших блокадников и инвалидов первой и второй групп законодательство предусматривает налоговый вычет в размере 500 рублей.

Возмещение подоходного налога на сумму 400 рублей полагается любому налогоплательщику. Но тут есть одно условие: для определения итоговой суммы возмещения, придется сначала посчитать свой доход нарастающим итогом с начала года. Такой налоговый вычет действует лишь до того месяца, в котором суммарный доход налогоплательщика поднялся к отметке в двадцать тысяч рублей.

Еще один стандартный вычет подразумевает возмещение подоходного налога родителям, имеющим на каждого их ребенка в возрасте до восемнадцати лет. Он определен в размере 600 рублей. Такой же вычет могут получать родители учащегося, студента или аспиранта, пока он не достигнет возраста двадцати четырех лет. Инвалидность сына или дочери в любом случае дает право  на удвоение данного вычета.

Социальные вычеты

В «социальную группу» вычетов входят те, которые полагаются при оплате обучения, лечения и добровольного медицинского страхования, а также по программам пенсионного обеспечения.

Гражданин, оплативший собственное образование, получит налоговый вычет в размере 15 600 рублей за каждый год обучения. Если он оплачивает получение образования детьми в возрасте до двадцати четырех лет, то к этой сумме прибавляется еще 6500 рублей.

Не облагается подоходным налогом и сумма в 15 600 рублей, если речь идет о социальном вычете по пенсионным программам. При этом неважно, чье пенсионное обеспечение оплачивал налогоплательщик: свое, супруга или супруги, родителей или ребенка-инвалида. Такой же размер социального вычета Налоговый кодекс РФ регламентирует для граждан, приобретавших в течение отчетного года полисы добровольного медицинского страхования или медикаменты, а также оплативших лечение – свое или кого-либо из членов семьи. В данном случае существует ограничение на возраст детей. Вычет будет произведен только на ребенка, не достигшего совершеннолетия. Если больному потребовалось особое, дорогостоящее лечение, то социальный вычет учитывает 13% от понесенных расходов.

Имущественные вычеты

Имущественные вычеты можно рассматривать, как своеобразную попытку государства уменьшить налоговое бремя для граждан, отважившихся самостоятельно разрешить свой жилищный вопрос. Они полагаются, во-первых, ипотечным заемщикам или созаемщикам, и, во-вторых, собственникам жилья, которые недавно приобрели квартиру, дом, комнату или доли в них.

Имущественный вычет по факту сделки с недвижимостью, совершенной в период с 1 января 2003 года до 1 января 2008 года, предоставляется в размере 130 000 рублей. Если право собственности получено после этой даты, размер вычета увеличивается вдвое и составляет 260 000 рублей. Представители налоговых органов часто расходятся во мнениях с налогоплательщиком относительно того, какую же сумму все-таки стоит брать за основу. Спорные ситуации целесообразнее решать в суде: не факт, что налоговики окажутся правы.

Для тех, кто стал собственником жилья 2001-2002 годах, предельная сумма возврата подоходного налога приравнивается к 78 000 рублей, с 1991 года по 2000 год – к 5000 МРОТ за три года. Что касается ипотечных заемщиков, то им государство согласно вернуть 13% от суммы уплаченных процентов по кредиту, без учета так называемого «тела» кредита.

Процедура возмещения подоходного налога включает получение справки по форме НДФЛ-2, заполнение налоговой декларации, формирование пакета документов, подтверждающих право на получение налогового вычета. Все это необходимо предоставить в налоговые органы вместе с соответствующим заявлением. Налоговая инспекция предоставит вычеты путем перечисления сумм на счет налогоплательщика в банке. Другой вариант возмещения – расчеты по месту работы гражданина.

Светлана Усанкова