Налогообложение нерезидентов

налогообложение нерезидентовВ советские времена мы знали лишь об одном из значений слова «резидент» – благодаря замечательным фильмам все имели представление, что резидент это представитель разведки на территории другого государства. Однако в новых экономических реалиях волей-неволей пришлось выучить и другие значения этого термина. Так, обнаружилось, что резидент это юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в конкретной стране, на которое распространяется национальное законодательство (в отношении физического лица резидентом данной страны считается тот, кто находится на её территории не менее 183 дней в году). Соответственно, нерезидентом является тот, кто этим требованиям не соответствует. И так сложилось, что вопрос о порядке налогообложения нерезидентов является для многих животрепещущим.

Порядок налогообложения физических лиц – нерезидентов РФ

Главное различие в налогообложение физических лиц, являющихся резидентами и нерезидентами России, заключается, конечно, в ставке налога на доходы физического лица (НДФЛ). Если для резидентов РФ эта ставка составляет стандартные 13 % от дохода, то нерезиденты должны быть готовы заплатить 30 % от своих доходов. Из этого правила есть одно исключение: в случае, если нерезидент получает доход в виде дивидендов от участия в деятельности российских организаций, тогда он платит в виде налога только 15 %. Если же в течение налогового года статус физического лица изменился с нерезидента на резидента, то перерасчёт ставки осуществляется лишь по окончании налогового периода.

Снизить ставку НДФЛ нерезидент РФ может также в том случае, если его деятельность подпадает под действие международного договора, содержащего положения о налогообложении, которые противоречат российскому Налоговому Кодексу. В этом случае нерезидент должен предоставить в налоговые органы РФ документы, свидетельствующие о том, что он является резидентом государства, с которым у России существует международный договор об устранении двойного налогообложения. Тогда это физическое лицо будет платить налог по ставке того государства, резидентом которого он является. При отсутствии соответствующих документов нерезидент будет по-прежнему выплачивать подоходный налог в размере 30 %.

Помимо подоходного налога физические лица, работающие на территории России и являющиеся нерезидентами РФ, подлежат обложению и единым социальным налогом (ЕСН). В данном случае основные принципы обложения соответствуют принципам обложения ЕСН и граждан России (и резидентов России в частности). Правда, и здесь есть свои особенности: порядок зависит от статуса нерезидента – он может быть временно пребывающим на территории РФ, временно или постоянно проживающим в нашей стране. Дело в том, что ЕСН облагаются только те лица, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию, а в категорию этих лиц не относятся временно пребывающие на территории России. Таким образом, временно пребывающие нерезиденты РФ единый социальный налог не платят.

Порядок налогообложения юридических лиц – нерезидентов РФ

Как обычно это бывает в правовой сфере, экономико-юридические вопросы в отношении деятельности юридических лиц запутаннее и сложнее вопросов, связанных с лицами физическими. Это объясняется большим количеством нормативных документов, регулирующих деятельность юридических лиц разных видов и деятельности в отношении них, тем более в случае с пересечением с иностранными правовыми нормами. Нужно отметить, что налогообложение юридических лиц – нерезидентов РФ осуществляется на базе трёх групп нормативных документов. Первую группу составляют законодательные акты общего характера, основными  из которых являются Налоговый Кодекс и Закон «Об основах налоговой системы в РФ». Вторая группа включает в себя специальные законодательные акты, регулирующие деятельность юридических лиц в целом и общие вопросы их налогообложения в частности. Третья группа состоит уже непосредственно из документов, в сферу регулирования которых входит налогообложение иностранных юридических лиц. Сюда же относятся и международные договоры, которые имеют действие и на территории стран, их подписавших.

Таким образом, сложность вопросов о налогообложении юридических лиц – нерезидентов РФ обуславливается тем, что каждый конкретный случай деятельности отдельного юридического лица и взимания с него налогов нуждается в индивидуальном рассмотрении, так как регулируется особым соглашением с той или иной страной, резидентом которой является это юридическое лицо. К тому же применение международных договоров в сфере налогообложения в Российской Федерации зачастую осложняется тем, что присутствуют различные трактовки тех или иных понятий и категорий в международных договорах и инструкциях государственных ведомств Российской Федерации.

Александр Бабицкий


загрузка...