Цены на недвижимость в России и мировой кризис

Цены на недвижимость в России и мировой кризис Мировой кризис затронул практически все части нашей жизни - множество людей остались без работы, другим значительно урезали заплату и лишили премий. «Кого уволят завтра?» - один из самых волнующих россиян вопросов. Из-за увольнений, серьезных финансовых потерь, многие россияне отказываются от ипотеки, срочно выбрасывая на рынок жилья еще не выплаченные квартиры. Началом падения цен на недвижимость можно назвать ноябрь 2008.

Ряд экспертов утверждает, что только за первую неделю ноября цены на недвижимость в Москве упали на 20%, однако приводятся и не такие шокирующие цифры: руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что цены снижаются где-то на 0,5-1% в неделю. При этом по итогам ноября стоимость квадратного метра жилья в столице в среднем снизилась на 5%, а самое дешевое жилье (новостройки эконом-класса) потеряло в цене целых 9% за месяц.

Аналитический центр IRN отметил в своем обзоре, что «такими темпами цены на квартиры в Москве падали только в 1998 - 1999 годах после дефолта». Олег Репченко прогнозирует дальнейшее падение цен, которое увеличится к февралю-марту 2009 года. Однако к 2010 (а по некоторым аналитическим данным к осени 2009 года) цены на недвижимость снова начнут расти, когда страна будет восстанавливаться после кризиса. Минимальное падение цен, по прогнозам аналитика по недвижимости Барри Шумакера из «Уралсиба», составит не менее 20%. При этом аналитик из CIG Андрей Рожков считает, что на первичном рынке падение будет ощущаться сильнее, так как девелоперам и застройщикам нужны деньги, что и подтвердили данные за ноябрь (новостройки подешевели на 9%, а не на 5).

Что же привело к такому массовому падению цен? В первую очередь, конечно, снижение зарплат и сокращение высокооплачиваемых работников, потому что даже те, кто не пострадал от кризиса, не уверены в своем будущем, поэтому отказываются от крупных покупок. Раньше, имея хоть какую-то уверенность в дальнейшем росте доходов и продвижении по службе, людям было намного легче решиться на покупку жилья. Теперь же, когда даже хорошие и высокооплачиваемые специалисты остаются «за бортом», мало кто сможет решиться на такой поступок.

Поспособствовали снижению спроса на недвижимость и банки, сократившие число ипотечных кредитов и ужесточившие условия ипотеки. Если раньше люди имели возможность взять жилье не по карману благодаря ипотеке и в надежде на стабильную зарплату, то теперь большинство потеряли такую возможность, а остальные боятся уже практически любых кредитов. Девелоперы, понимая, что покупатели становятся все нерешительнее, боятся, что не смогут реализовать построенное достаточно быстро, и это заставляет их не только снижать цены, но и замораживать дальнейшее строительство.

Заместитель председателя Комитета по собственности Госдумы Евгений Богомольный считает, что в ближайшем будущем стоит ожидать на рынке появление квартир, изъятых у граждан, которые не смогли расплатиться по ипотечным кредитам. Ведь объем выданных ипотечных кредитов достиг 1,5 триллиона рублей, и эти деньги придется как-то возвращать в условиях захлестнувшего страну кризиса. Еще одной причиной дальнейшего снижения цен на недвижимость (особенно в Москве) многие аналитики считают продажу инвестиционных квартир, на которые в Москве приходится примерно 70% покупок. Несмотря на то, что в данном вопросе мнения экспертов разделились, стабильный рост и укрепление доллара действительно могут заставить инвесторов «выбросить» квартиры на рынок, чтобы вложить деньги в валюту.

Также многим жителям нашей страны придется расстаться с недвижимостью ради спасения собственного бизнеса, что еще больше снизит цену квартир на российском рынке. При этом одним из немногих факторов, который сдерживает падение цен на недвижимость, является государственный спрос: в рамках федеральных обязательств руководство страны пообещало увеличить расходы на покупку жилья в 2009 году с 15 млрд рублей до 50-100 млрд рублей. По мнению управляющего директора агентства недвижимости «Century 21 Запад» Евгения Скоморовского, это может поддержать девелоперов и строителей, что позволит уже к осени 2009 года остановить падение и даже начать рост цен на российском рынке недвижимости.

Болотова Лёля