Пятиэтажки Москвы: казнить нельзя помиловать

Пятиэтажки Москвы Чудесное изобретение 60-х годов прошлого века - панельные пятиэтажки. Кто жил или живет в таких домах, прекрасно знают, какая «сахарная» там жизнь. Особенно невесело, если у соседей маленький ребенок, или ребенок, который учится в музыкальной школе. Маленький ребенок плачет - это прекрасно слышно на два этажа вверх и вниз, а также в тех квартирах, у которых общая стена с квартирой с ребенком. Ну а если музыкальная школа - тут вообще жить нельзя. Монотонные гаммы, въедающиеся в уши, ошибки начинающего музыканта - все это может стимулировать возникновение аллергии на любую музыку.

А если ребенок учится играть на фортепиано, то, послушав экзерсисы разок-другой, начинаешь понимать, почему Бах называл этот инструмент «стучащим и немузыкальным» и был категорически против него. Любая ссора в семье становится достоянием соседей, соседи пересчитывают и резкие слова, и поцелуи. В общем, жизнь в панельной пятиэтажке - это жизнь в своеобразной деревне, где все всё про всех знают, и постоянно друг на друга натыкаются.

Конечно, как альтернатива подвалам и коммуналкам, пятиэтажки были оправданы. Все-таки своя квартира… Но теперь жизнь в пятиэтажке стала аналогична жизни в тех самых подвалах середины прошлого века. То есть, возможной, но весьма условно.

И вот - радость-то какая! - правительство Москвы решило сносить пятиэтажки, как дома ветхие, реконструкция которых стоит неоправданно дорого, их проще снести, чем перестраивать и обустраивать. Кроме того, население города растет, а пятиэтажки занимают слишком много места при явной недостаточности жилой площади. И пятиэтажки начали исчезать. А что же получают жители московских пятиэтажек при сносе их ветхих домов?

Тем, кто не является собственником квартиры, а лишь нанимателем, положено другое благоустроенное жилье. Новая квартира обязательно должна находиться в черте Москвы, размер ее должен быть не менее, чем ранее занимаемой, и, что еще существеннее - не менее, чем установленные нормы жилой площади. Также квартира должна отвечать санитарным и техническим требованиям.

Вот с установленными нормами жилой площади есть нюансы, которые позволяют жителям пятиэтажек улучшить свои жилищные условия. Норма на сегодня составляет 18 м² общей площади и не менее 10 м² жилой площади на человека. А есть члены семьи, которые имеют право на дополнительную площадь (к примеру, страдающие заболеванием, входящим в официальный перечень, которое дает право на отдельную комнату), то эта дополнительная площадь должна быть предоставлена.

Следует учитывать, что наниматель помещения имеет право на получение новой квартиры именно по норме предоставления (те самые 18 и 10 м²). Если наниматель в гордом одиночестве проживал в апартаментах из 6-7 комнат, то рассчитывать, что ему предоставят аналогичную квартиру, не приходится. Другое дело, если в однокомнатной квартире проживает семья из 6 человек. Вот они-то свои жилищные условия существенно улучшат, так как им полагается норма предоставления из расчета на каждого члена семьи, то есть, в сумме 108 и 60 м². А вот расселение по отдельным квартирам совершенно не обязательно. Это - как получится.

С собственниками квартир ситуация несколько иная. Во-первых, они могут получить квартиру взамен, а могут - иную компенсацию, к примеру, денежную. Закон устанавливает, что компенсация должна быть равноценной. А это означает, что собственник, проживающий один в десяти комнатах, должен получить взамен не менее тех же десяти комнат, пусть даже это многократно превышает норму предоставления.

Но тут есть маленький нюанс, часто не учитываемый собственниками квартир. Если у однокомнатной квартиры было пять собственников, то при сносе они отнюдь не получат пять однокомнатных квартир, а лишь все ту же однокомнатную квартиру на пятерых - то есть, равноценную компенсацию. Кроме того, по закону собственник доли жилого помещения может, конечно, желать получения отдельной квартиры, но права такого не имеет.

А вот если собственник или даже наниматель проживает в комнате в коммуналке, то равнозначную комнату в другой коммуналке ему всучить никто права не имеет. Только отдельную квартиру и никак иначе.

Случалось, что при сносе, понятие «равноценности» компенсации, то бишь предоставляемых взамен квартир, толковалось именно как предоставление квартиры той же стоимости. В результате могли предоставить двухкомнатную квартиру вместо трехкомнатной, мотивируя это тем, что у новой квартиры стоимость даже выше, чем у старой. С одной стороны это так. Но с другой стороны семья из трех человек всегда предпочтет трехкомнатную квартиру «двушке», пусть даже в этой трехкомнатной комнаты будут совсем небольшие. В судах Москвы рассматривалось несколько дел такого плана, и судебные решения были однозначны - предоставляемые квартиры должны быть равнозначны по количеству комнат тем квартирам, которые находились в снесенном доме.

Собственник может упираться. Он может отказываться от переселения в другую квартиру, и пока с ним не будет достигнута договоренность, ни о каком расселении дома речи быть не может - толку-то выселять других, если хоть одна квартира в доме будет занята. Тут уже не снесешь. Обычно особо упрямые собственники добиваются значительно лучших и по размеру, и по стоимости, и по потребительским качествам квартир. Дело в том, что закон - на стороне собственника. Конституцией РФ установлено, что никто не может быть лишен права собственности, разве что по решению суда. Так что, упираясь, можно выторговать лучшие условия, чем те, что предлагаются изначально. Правда, во всем нужно знать меру и не запрашивать за квартиру сверх возможного - иначе дело пойдет в суд, и там уже будет устанавливаться размер компенсации за собственность.

Следует помнить, что пассивность при сносе жилья - не самая лучшая тактика. При пассивной позиции может оказаться, что новое жилье отнюдь не будет соответствовать норме предоставления, а уж о раздельном предоставлении квартир можно даже и не мечтать.

Пора вспомнить старый девиз: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их - наша задача!», - и действовать в соответствии с ним. Жителям сносимых пятиэтажек не стоит ждать милостей от чиновников (в конце концов, они люди занятые и доброй волей в проблемы каждого жильца из сносимых домов вникать не будут). А взять эти милости - вполне реальная задача. Главное - проявить активность.

София ВАРГАН