Перевод в нежилой фонд: бизнес-площадь

перевод нежилой фондСовременный облик любого российского города невозможно представить себе без умопомрачительного числа офисов и магазинчиков, ютящихся на первых этажах практически всех жилых зданий страны. Несмотря на высокие темпы роста строительства специализированных бизнес-центров, множество предприятий и поныне предпочитают быть «ближе к народу». Перевод в нежилой фонд – единственный, по сути, способ занять столь привлекательное положение в окружении множества жилых квартир потенциальных клиентов. Как грамотно и с наименьшими потерями провести данную процедуру?

«Безжизненные» метры

Необходимость переводить жилую недвижимость в нежилой фонд – процедура, в первую очередь, ограничительная. Бесконтрольное использование жилых квартир в качестве места для ведения бизнеса неизбежно привело бы к, по сути, катастрофическим последствиям: практически каждый жилой дом напоминал бы своеобразный улей, в котором вперемешку с жилыми полостями функционировали бы и импровизированные бизнес-площади, создавая совершенно излишнюю суматоху и беспокойство для «мирных» жителей. Если взглянуть на список ограничений и правил, применяемых к нежилым помещениям в составе жилого строения, то становится ясно, что подобная мера – лишь попытка упорядочить и систематизировать неудержимый процесс развития малого бизнеса в России.

Основных требований к квартире, которую собственник намерен перевести в нежилой фонд, не так уж и много. Помещение в составе многоквартирного жилого дома, претендующее на получение статуса нежилого, должно быть расположено на первом этаже подобного строения. Дислокация квартиры-претендента на прочих этажах возможна лишь в том случае, когда непосредственно под ней находятся исключительно нежилые помещения.

Также к списку требований, предъявляемых к помещению – претенденту относится наличие у него отдельного входа, не использующего помещения общего пользования – подъезды и лестничные площадки. Данное ограничение служит своеобразным хранителем покоя жильцов – все посетители офиса или магазина смогут попадать в него напрямую. Кроме того, в помещении, переводимом в нежилой фон, не должно быть прописано ни одного гражданина – постоянное проживание в квартире с подобным статусом незаконно.

Процедура перевода

Перевод помещения в нежилой фонд производится специализированным муниципальным органом – в каждом образовании он именуется по-своему. Впрочем, вне зависимости от названий, процедуры оформления необходимых документов в подобных органах практически идентичны.

Для того, чтобы перевести квартиру в нежилой фонд, собственнику необходимо собрать весьма обширный и объемистый пакет документов. В состав данного пакета входит заявление о переводе помещения в нежилой фонд с указанием причин подобного перевода, документы, подтверждающие право собственности заявителя на рассматриваемую квартиру, подробный план дома, в котором расположена квартира-претендент, проект перепланировки помещения – создание отдельного входа влияет на надежность строения и его эстетический облик, - и справку о ситуации с наличием прописки в данном помещении третьих лиц.

Решение о согласии или же запрете на проведение перевода квартиры в нежилое помещение принимается в течение 45 дней с момента подачи полного пакета документов в соответствующие органы. Заявитель, вне зависимости от исхода обсуждения, извещается лично или посредством почтовой связи в течение 3 дней с момента принятия решения.

Закон предусматривает три причины отказа в переводе помещения в нежилой фонд. Муниципальный орган, рассматривающий подобные заявления, может отказать на основании неполноты документального обеспечения данного заявления, несоответствия плана перепланировки здания требованиям законодательства или же несоблюдении прочих установленных законом условий. Как правило, в большинстве случаев, подобные причины возможно в довольно короткий срок устранить – никаких ограничений по повторной подаче заявлений не существует.

Перевод помещения в нежилой фонд – ответственный шаг, позволяющий не только изменить целевое назначение квартиры, но и значительно увеличить ее стоимость. Однако, вместе с тем, данный процесс весьма трудоемок – придется запастись значительным количеством терпения и олимпийского спокойствия.

Максим Кузнецов