Недвижимость в Тольятти: город-завод

Недвижимость в Тольятти: город-заводГорода, слишком плотно связанные с предприятием, никогда не были особо привлекательными для инвестиционных вливаний в сектор недвижимости. Сложившаяся ситуация довольно сильно тормозит поселения подобного типа, замедляет их развитие. Тольятти – именно из таких околозаводных» городов: наличие головных мощностей АвтоВАЗА предопределило характер развития муниципалитета. Недвижимость в Тольятти – стоит ли она внимания иногородних покупателей?

Проблемы застройки

Немилость инвесторов к городам-предприятиям объясняется очень просто – они весьма нестабильны. Степень платежеспособности населения в целом зависит лишь от одного фактора – успешности и общего состояния дел на градообразующем предприятии. Если проанализировать показатели российского автопрома, становится ясно, что Тольятти – откровенно не самый счастливый и самоокупаемый город страны.

В случае если приобретение квартиры связано с переездом в автоград – на работу, постоянное место жительства и тому подобное - то положительных моментов в Тольятти можно найти массу. Например, Тольятти отличается оригинальной застройкой: благодаря особому рисунку городских автотрасс, в городе гораздо реже случаются заторы и практически отсутствуют пробки. Интересен тот факт, что подобная застройка характерна лишь для нескольких крупных городов – таких, как печально известный город Припять на Украине.

Однако, с точки зрения инвестора, Тольятти не выглядит раем капиталиста. В среднем квадратный метр жилой недвижимости стоит порядка 37500 рублей – крайне низкий для города-миллионника показатель. Кроме того, откровенно не радуют и цены на аренду жилья и офисных пространств.

Разделив с АвтоВАЗом сокрушительный удар кризиса 2008-2009 годов, рынок жилой недвижимости Тольятти практически замер на эти два года. После стремительного обрушения цен столь же стремительно упал и уровень предложения, квартиры попросту перестали продавать. Подобное развитие событий вполне объяснимо – отдавать квадратные метры за бесценок желающих всегда находится мало.

Дно кризиса – сентябрь 2009 года - характеризовалось смешными ценами в 25 тысяч рублей за квадрат вторичной недвижимости. После преодоления неблагоприятного временного промежутка цены несколько подросли, однако заметного увеличения цены эксперты не зафиксировали. Ситуация на рынке тольяттинской недвижимости крайне сложная – специалистами фиксируется новый обвал, цена квадратного метра вторичной недвижимости упала на 12%, аналогичная площадь в новостройке подешевела на 32%, строения частного сектора упали в цене практически вдвое.

Что делать?

Недвижимость в ТольяттиУдручающая, по сути дела, ситуация на рынке недвижимости города Тольятти, впрочем, имеет не только лишь негативные стороны. Пользуясь понижением цен – при должном усердии в поиске продавца и умении вести переговоры - можно найти доступное предложение. Не нужно быть экспертом в области операций с недвижимым имуществом, чтобы понять, что дальнейшее падение цен практически невозможно – рынок почти достиг своего предельного стоимостного минимума. Следуя логике, можно сделать вывод, что рано или поздно цены на квартиры в Тольятти непременно вырастут, принеся своему владельцу весьма ощутимый доход в случае перепродажи.

Как водится, наибольшей популярностью у покупателей пользуются центральные районы города. В силу того, что в Тольятти всего три района – Автозаводский, Центральный и Комсомольский - угадать название наиболее популярного ареала обитания самых дорогих квартир крайне просто. Стоимость квадратного метра квартиры вторичного фонда в Центральном районе города достигает 55-70 тысяч рублей в зависимости от метража и качества здания и инфраструктуры. Менее всего популярен Автозаводский район Тольятти – сказывается близость вредного производства.

В силу отсутствия стабильности на тольяттинском рынке недвижимости специалисты-риэлтеры дают свои прогнозы крайне осторожно. По общему мнению, длительного падения цен вряд ли стоит ожидать – рынок практически достиг своего дна - и в 2011 году наступит наиболее благоприятное для покупки время. Прогнозировать поведение рынка на более долгосрочную перспективу эксперты не берутся.

Максим Кузнецов