Недвижимость в Омске: сибирские метры

Недвижимость в Омске: сибирские метрыСибирские города никогда не были лакомым кусочком для инвесторов. Не очень большие – за исключением, быть может, Новосибирска, находящиеся в не самом благополучном с точки зрения проживания регионе, восточные города редко поднимались в рейтинге инвестиционной привлекательности выше городов западно-российских. Есть ли смысл вкладывать деньги в недвижимость в Омске и каковы риски – вопрос, волнующий многих.

Свои законы

Сибирь всегда была особым регионом, до которого все важные новости и тенденции доходят с некоторым запозданием. Так было в советское время, похожей ситуация остается и сейчас, однако в значительно меньшей степени. По всей видимости, обусловлено это заметной удаленностью региона от центра и особой организацией власти. Однако относить ли данный принцип к общеэкономическим явлениям?

Инвесторов, рассматривающих омский рынок недвижимости, интересует степень его выхода из уже преодоленного экономического кризиса, доля и характер воздействия этого кризиса на рынок городского жилья и коммерческой недвижимости. Как правило, основным вопросами при капиталовложении остаются «Каков прогноз цен?» и «Не рухнет ли рынок?».

По словам экспертов, рынок омской недвижимости вполне адекватно – пусть и с некоторым опозданием - отреагировал на основную кризисную волну. Резкое снижение цен на недвижимость и, соответственно, заметное сокращение его предложения пришлось на декабрь 2008 года и продолжилось на протяжении пятнадцати месяцев. Своего дна ценовой уровень омской недвижимости достиг в июле-августе 2009 года, после чего наблюдался небольшой рост, завершившийся ожидаемым падением на величину роста.

Специалисты отмечают спокойную реакцию рынка на кризис как таковой. Несмотря на резкий обвал практически на треть, рынок омской недвижимости не посыпался, попав в неустойчивое положение башни, из под которой выдернули фундамент, а просто впал в своеобразный анабиоз, предоставляя остронуждающимся остаточные площади.

Актуальность рынка

Недвижимость в ОмскеНа сегодняшний день рынок недвижимого имущества Омска характеризуется невысоким, однако, стабильным ростом цен. Данная весьма отрадная взору инвестора ситуация сложилась в середине 2010 года и сохраняется по сей день. По прогнозам экспертов, эта тенденция будет актуальна как минимум до «мертвого сезона» - лета 2011 года. Впрочем, пока что темпы роста довольно медленны, посему и сверхприбылей от инвестиций ожидать не стоит.

Чем больше проходит посткризисного времени, тем более очевидным становится неумолимый рост популярности квартир в новостройках. По сравнению с началом года количество реализованных новых квартир увеличилось более чем на 20%. Впрочем, соотносимые темпы роста показывает и вторичка, в силу чего долевое соотношение видов жилья остается на прежнем уровне – 35% и 65% соответственно.

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости во вторичном секторе составляет порядка 33600 рублей. В сравнении с началом 2010 года недвижимость незначительно подешевела, однако если считать темпы роста цен стабильными и длительными, ситуация в скором времени должна выровняться.

Наиболее популярными районами Омска являются Центральный и Ленинский округи. Средняя стоимость квартиры в Центральном районе составляет 31 900 рублей для новостроек – примечательно, что за полгода каждый «квадрат» прибавил в цене более чем 2 тысячи рублей, и порядка 38 тысяч рублей в сегменте вторичного жилья. Ленинский район отметился цифрами в 28300 рублей и 32650 рублей за новостройки и обустроенные дома соответственно.

Стоимость офисной недвижимости Омска несколько выше – порядка 39600 рублей за квадратный метр. Коммерческая недвижимость – наиболее динамичный сегмент Омска: прирост стоимости с начала года составил 36,8%. К концу 2010 года, однако, темпы роста несколько снизились и в данный момент находятся в общем сегменте.

С точки зрения инвестиций, недвижимость в Омске выглядит привлекательным объектом для капиталовложений. Несмотря на достаточно низкие темпы роста цен, рынок стабилен и устойчив, весьма безопасен. Кроме того, в Советском и Ленинском районах есть все предпосылки для дальнейшего повышения цены: инфраструктура развивается, а объем предложения постепенно сокращается. Кроме того, наиболее интересными для покупки являются объекты элитной вторичной недвижимости, набирающей стоимость высокими темпами, а также коммерческие площади, которым, по всей видимости, уже не грозит обвал и прочие маленькие радости российского рынка.

Максим Кузнецов