Статьи с меткой: «десерт»

штрудель австрийский десертШершавое слово, непривычное для русского слуха, означает слоёный рулет с ягодами или фруктами. Вытяжное, многослойное тесто, обилие вкусной начинки, приплюснутая форма… Это же австрийский штрудель! Однажды попробовав этот восхитительный десерт, можно навсегда остаться его поклонником.

яблочные десертыНаливные яблоки несут энергию жизни, во многих культурах мира они считаются символом вечной молодости. Яблоневое дерево в цвету – картина завораживающая, оптимистичная. Без этих фруктов не обходилось ни одно праздничное застолье и у простого народа, и у королей. Яблокам приписывались магические свойства, о них сложено много мифов и легенд. Сила жизни, красоты и вечной тайны соблазна заключены в этом маленьком подарке Евы. Из молодильных яблок готовят отменные яблочные десерты.

гоголь могольГустой десерт из взбитых желтков с сахаром и вином, именуемый гоголем-моголем, не имеет никакого отношения к великому русскому писателю. Хотя при произношении этого названия, мгновенно возникает образ бессмертного автора «Мертвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя.

тирамисуКалорийнейший продукт, божественный на вкус десерт давно стал визитной карточкой Италии. Нежный сыр Маскарпоне плюс пористое печенье Савоярди, горький кофе Эспрессо, пьянящая Марсала, или ласкающий ликер Бейлис и готов традиционный десерт аристократов – ти–ра–ми–су.

25.03.2010

щербетКакие ассоциации возникают у вас при слове «шербет»?... Расшитые золотом шаровары, пышные цветные подушки с кистями, мелодичные речи Шахерезады?... Или просто божественная сладость во рту, густая, но и свежая? Верно и то, и другое: шербет – напиток восточного происхождения, но его великолепные вкусовые качества давно.

Десерт Павловой Этот изысканный десерт подают в самых дорогих ресторанах и кафе мира. Свое победное шествие по планете он начал с австралийского континента. Великая русская балерина Анна Павлова (1881-1931) оставила неизгладимый след в истории балета. Она не имела никаких громких званий, ее труппа была распущена после её смерти, не осталось ни школы, ни последователей. Но её жизнь, как легенда, дала имя премиям, призам и … уникальному десерту. У этого блюда есть своя история. Через четыре года после смерти балерины, в 1935 году австралийский шеф-повар и кондитер ресторана в отеле «Экспланада» Герберт Сачс впервые приготовил этот десерт. Анна Павлова задолго до этого, в 1929 году, была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии и оставила неизгладимое впечатление своим чувственным танцем. Балерина останавливалась в этой гостинице. Пятнадцать дней гастролей и блюдо на века. Нежнейший десерт прочно ассоциировался с именем великой балерины.

Суфле, невесомое наслаждение Суфле, а в оригинале, soufflé - продукт воздушный, легкий, нежный. Непременный ингредиент его - взбитые яичные белки, обеспечивающие ту самую невесомость конечного продукта. Самые разные, измельченные, отварные, протертые или свежие продукты могут предстать перед вами в виде суфле, самые разные овощные, фруктовые, ягодные соки и сиропы помогут вам придать суфле не только божественный вкус, но и эффектный вид. Кроме того, способность приготовить суфле есть определенная степень признания вашего кулинарного мастерства: считается, что у неопытных хозяек суфле «садится». Впрочем, если как следует изучить теорию и сделать все в соответствии с традиционной технологией, даже первый «блин» не выйдет «комом»!

Сорта сахара Вопрос о видах сахара может поставить неискушенного человека в тупик: какие еще различные сорта? Сахар-рафинад и сахарный песок, все просто. И, возможно, сахарная пудра. Но все это - белый сахар, который делают из сахарной свеклы. А есть еще коричневый, который бывает тростниковым и пальмовым… И у каждого из этих сортов есть свои специфические свойства, свое кулинарное предназначение.