Статьи с меткой: «морепродукты»

как правильно подавать устрицУстрицы – превосходное праздничное блюдо, но не каждый знает, как правильно подавать устриц. Воспользуйтесь пятью основными советами.

Салат с креветками: фантазия в свободном плаванииКреветками можно по-настоящему наслаждаться - настолько они вкусны и полезны. Из этих ракообразных готовят десятки всевозможных блюд, включая супы, вторые горячие блюда и даже десерты. Но салаты с креветками пользуются особенной любовью, поскольку они обычно не представляют сложности в исполнении и способны стать хитом любого стола, в том числе и праздничного. Это блюдо всегда становится своего рода импровизацией, ведь готовить его можно по-разному.

06.06.2010

кальмарыМидии, устрицы, креветки, лобстеры, кальмары – самая вкусная альтернатива жирной и скучной «мясной» кухне. Дополните морепродукты овощами, фруктами, травами и оливковым маслом, и начинайте готовиться к столетнему юбилею: польза такого рациона и его благоприятное влияние на женскую красоту – несомненны.

13.05.2010

моллюскиМорепродукты, которым отдавали должное и в древнем Риме, и в советских магазинах «Океан», определенный кулинарный синоним элегантности: дорогой, сногсшибательной, находящейся вне времени. Справедливо ли это?... Безусловно!

блюда креветкиРозовые нежные креветки любого размера во всех видах хороши! Во-первых, все многообразие салатов с креветками даже не поддается исчислению: креветки сочетают с манго и грушами, дыней и яблоками, помидорами и фасолью, грибами и цветной капустой, с картофелем, авокадо, брокколи, вареными яйцами (куриными или перепелиными), консервированной кукурузой, апельсинами, орехами, гранатом, горошком.… Множат варианты салатов и заправки, в которые добавляют оливковое или кунжутное масло, кетчуп, соевый соус, майонез, йогурт, чеснок, лимонный сок, рисовый уксус, специи, соль и сахар!

Лангустины: счастье есть «Розовые лангустины с « икрой» из дыни, салатом из огурцов и цитрусовых» - звучит изысканно и загадочно. Тем более, что креветки и лобстеры все же на слух привычнее. А лангустины - это как раз нечто среднее между лобстером и креветкой, называют их еще скампиями, глубоководными раками, дублинскими креветками, впрочем, как не назови, суть от этого - насыщенный, деликатный, сладковатый вкус, - не изменится!

Мидии, моллюски для всех Все в мире течет и меняется, стремясь к наивысшей справедливости, и порой ее достигая. В частности, примером тому является судьба мидий: сначала - неприхотливая пища бедняков, позже - изысканное угощение для избранных. Мидии живут в мелкой океанской воде, чистой, проточной, «гнездясь» на прибрежных камнях. Среднегодовой улов мидий во всем мире составляет около полутора миллиона тонн. Мидий можно не только ловить, но и выращивать: первая ферма была изобретена моряками давным-давно, в 1234 году - специальные канаты или дубовые столбы опускались в море с высаженным на них «отрядом» моллюсков с икрой.

Морепродукты и высокая кухня: не еда, а искусство Высокая кухня - это блюда, предназначенные отнюдь не для насыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для удовлетворения эстетических потребностей. «Человек, удовлетворенный желудочно», столь красочно описанный Стругацкими, был счастлив, получая селедочные головы. Гурману же потребуются как минимум ломтики стерляди, фаршированные крабами, да не обычные, а припущенные в соусе из сливок и шампанского. Высокая кухня - это как вечернее платье: изящно, элегантно, красиво, но отнюдь не для каждодневной носки.

устрицы Не одно десятилетие устрицы остаются излюбленным экзотическим блюдом. Их едят как сырыми, так и приготовленными. Те, кто считает их сильнейшим афродизиаком, не так уж далеки от истины: в устрицах очень много цинка - минерала, стимулирующего выработку тестостерона. Цинк в сочетании с другими минералами и аминокислотами делает устрицы одним из самых здоровых видов морепродуктов.