Статьи с меткой: «соус»

соус велютеЗнаете ли вы, что такое ру? Всего две буквы, однако для кулинаров высокой кухни понятно, о чем идет речь. Ру - это термически обработанная мучная основа, полуфабрикат для приготовления разных соусов. Велюте – классический соус, один из известной четверки основных французских соусов, готовится на основе золотистой ру. Бешамель, аллеманд, эспаньол и соус велюте. Такова знаменитая классика жанра. Много позже к ним добавились майонез, томатный и голландский соусы.

соус майонезТрудно представить себе человека, который бы никогда не пробовал самый распространенный в мире соус майонез. Сегодня у этого соуса много почитателей и столько же противников. Пока идут споры о пользе и вреде, заглянем в историю создания популярного майонеза и попробуем сами приготовить его в домашних условиях. Сделать это нетрудно, вкус получается отменным, экологически чистым. Какой же салат без майонеза?

ткемалиЭтот грузинский соус – настоящая визитная карточка кавказской страны. Без соуса ткемали грузины не сядут за стол, они всерьез считают, что без него пища станет неполноценной.

бернский соусДля приготовления бернского соуса вам понадобятся черный перец горошком, мелко нарубленный зеленый эстрагон, который можно заменить и сушеным, уменьшив количество специи, свежий или сушеный кервель, зелень петрушки, красный перец, сладкий лук и немалое мастерство!

Песто, царь-соус Хороший соус, приготовленный с душой и из правильных ингредиентов, способен взять на себя ответственность за успех всего блюда. Именно поэтому самые «эффективные» соусы, как правило, придуманы не сегодня, и имеют многовековой авторитет - майонез, вустерширский соус, бешамель или голландский. Достойное место в ряду соусов, подходящих и для салатов, и для начинок, и рыбе, и мясу и овощам способных составить компанию, занимает итальянский соус песто.

Соевый соус Соевый соус - один из важнейших ингредиентов в азиатской кулинарии и практически предмет культа: соя известна в Китае еще с 3-го тысячелетия до н.э., и была объявлена священным зерном наряду с рисом, ячменем, просо и пшеницей. Синтетические осевые соусы производятся быстрее натуральных - несколько дней против месяцев, требуемых на изготовление натурального продукта, но и во вкусе сильно проигрывают. Натуральные же соевые соусы подразделяются на светлый и темный.