Мировой рейтинг банков

мировой рейтинг банковГлавным достоинством и одновременно главным недостатком самого понятия «рейтинг» является его универсальность. Критерии, по которым можно составляться рейтинги, могут быть настолько разнообразны, что один и тот же человек, произведение искусства или организация в одном рейтинге окажутся среди фаворитов, а в другом – среди аутсайдеров. Похожая ситуация и с рейтингами банковских учреждений – существует такое множество критериев, включающих в себя всё множество характеристик банковской деятельности, что привести их к общему знаменателю практически невозможно. Однако небезосновательным будет предположить, что в современных кризисных условиях, когда главным требованием к банку является, прежде всего, надёжность, именно рейтинг самых надёжных банков представляет наибольший интерес. Итак, перед вами рейтинг наиболее надёжных банков мира по состоянию на вторую половину 2009 года.

Сразу стоит заметить, что мировой финансовый кризис, имевший своей колыбелью США, всерьёз и надолго подорвал позиции американской банковской системы. Это вполне объяснимо, так как именно крупнейшие банки Соединённых Штатов, наряду с ипотечными организациями и строительными компаниями этой страны, в наибольшей степени пострадали от кризиса. Поэтому не должно вызывать удивления, что в первой десятке самых надёжных банков мира нет ни одного американского. Более того – на текущий момент практически все имеющие солидную основу для будущего развития (эта основа складывается из надёжности долгосрочных кредитов и размеров банковских активов) банки имеют европейские корни.

На первое место экспертами поставлен германский банк KfW, который определён клиентами как наиболее надёжный в плане сотрудничества по долгосрочным кредитам. Вряд ли могло быть иначе, ведь банк KfW - это фактически государственный банк, так как 80% его акций находится у немецкого федеративного правительства, а оставшиеся 20 % принадлежат правительствам отдельных федеральных земель. К тому же у банка накоплены весьма солидные активы, которые к началу 2009 года оценивались в 350 миллиардов евро. Несомненным плюсом с точки зрения надёжности является инвестиционная политика банка – деньги вкладываются в такие серьёзные начинания, как международное проектно-экспортное финансирование, кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, жилищное строительство, финансирование инфраструктуры развивающихся стран.

На втором месте расположился банк, который также можно назвать государственным – ведь основным акционером банка Caisse des Depots et Consignations является парламент Франции, который при необходимости готов принять решении о государственных субсидиях. И в начале нынешнего кризиса подобные меры уже были осуществлены, Caisse des Depots et Consignations получил от французского правительства финансовую помощь в размере 40 миллиардов евро.

Третьим по степени надёжности назван представитель финансовой системы Голландии, Bank Nederlandse Gemeenten, который смело можно назвать двойником лидера списка, германского KfW. Ведь и в данном случае банковское учреждение фактически имеет государственный статус – половина акций у нидерландского правительства, остальная половина распределена между муниципальными властями всей страны.

За пределами первой тройки оказался другой представитель государственно-финансового капитала Германии, Landswirtschaftliche Rentenbank. Главное его отличие от того же KfW заключается в том, что основная сфера приложения активов находится в области развития сельского хозяйства. В данном случае нельзя говорить о больших размерах прибыли, однако постоянная потребность в сельхоз продукции определяет надёжность инвестиций в отрасль в долгосрочной перспективе. Пятое место у швейцарского Zürcher Kantonalbank. Словосочетание «швейцарский банк» уже не одно столетие является синонимом понятия «надёжный банк», а общий размер активов в 95 миллиардов швейцарских франков позволяет банку уверенно смотреть в будущее.

Шестым в списке оказался банк Rabobank Group. Этот банк преимущественно частный, однако область его интересов и приложения активов позволяют считать его надёжным: во-первых, это крупнейший в стране и один из крупнейших в Европе сберегательный и ипотечный банк, во-вторых, основная часть его кредита направлена на развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Седьмым по надёжности назван снова один из основных участников финансовой жизни ФРГ, Förderbank. И в этом случае мы имеем дело с банковской структурой, предпочитающей синицу в руках журавлю среди облаков – основу его деятельности составляют операции с землёй. Основным акционером банка выступает правительство земли Баден-Вюртемберг, но имеется и широкая сеть частных клиентов (более 1,2 миллиона физических лиц и 25 тысяч фирм и организаций). И восьмая позиция за германским банком: NRW. Bank является основным финансовым учреждением Северной Рейн-Вестфалии, правительство которой и контролирует его.

Девятым сред самых надёжных стал французский BNP Paribas, который даже в условиях кризиса и всеобщей паники 2008 года сумел закончить тот катастрофический для многих года с чистой прибылью в 3 миллиарда евро. Именно искусное вложение активов в доходные и в то же время надёжные проекты и определили нахождение французов в десятке, которую замыкает единственный представитель Северной Америки, крупнейший банк Канады Royal Bank of Canada. Его стабильные позиции определяются тем, что одновременно это и самая крупная финансовая компания страны, и широкой клиентской базой, которая насчитывает более 17 миллионов человек.

Что касается российских банков, то поблизости от первой десятки рейтингов наиболее надёжных банков мира никто из них не замечен. Во внутрироссийском подобном рейтинге на первом месте безоговорочно расположился Сбербанк, второе за ВТБ. Если исходить из позиций этих учреждений в рейтинге ведущих мировых брендов, то логичным будет предположение, что и по надёжности Сбербанк находится в третьем десятке, а ВТБ – в восьмом.

Александр Бабицкий