Что такое IBAN

IBANКакими бы пессимистичными ни были взгляды на перспективы мировой экономики в свете вроде как заканчивающегося мирового кризиса, финансовая система не стоит на месте, развивается и постоянно генерирует какие-либо нововведения. Одним из наиболее обсуждаемых в последнее время подобных нововведений стал термин с диковинным названием IBAN. Несмотря на загадочное и кого-то даже пугающее название IBAN есть ничто иное, как международный номер банковского счёта, если выражаться привычным для отечественных граждан языком, своеобразный ГОСТ, распространённый на банковскую сферу.

International Bank Account Number (IBAN) это международный номер счёта конкретного клиента в том или ином банке, оформленный в соответствии с международным стандартом нумерации счетов для стран Евросоюза и ряда других государств мира. В буквальном своём выражении IBAN представляет собой буквенно-цифровой код, состоящий из не более чем 34 символов, которые поделены на несколько групп, несущих различную смысловую нагрузку. Первая группа символов, в которую входят 1-2 символа, обозначает ту или иную страну, на территории которой находится банк, в котором и открыт данный счёт данного клиента. Вторая группа символов, третий и четвёртый, несёт в себе данные об уникальном контрольном числе IBAN, которое рассчитывается по специальному стандарту. Третья, самая многочисленная группа символов, насчитывающая от 6-го до 34-го, указывает на основной номер банковского счета, дающий информацию о конкретном банке или его филиале. При этом длина основного банковского счета зависит от национальных стандартов, а международные номера счетов формируются в соответствии с соответствующим стандартом ISO 13616. Таким образом, к примеру, IBAN DE89370400440532013000 указывает на счёт клиента в Германии, а IBAN FR1420041010050500013M0260 свидетельствует, что этот счёт принадлежит клиенту из Франции.

Соображения, которыми руководствовались международные финансовые организации, вводя IBAN в широкое пользование, очевидны – с его помощью они стремились придать финансовым системам различных, в первую очередь европейских стран, общую структуру, что многократно упростит банковские операции между учреждениями и клиентами из разных государств. Кроме того, это позволяет избежать дополнительных издержек для клиентов, которые при операциях с иностранными банками до введения IBAN вынуждены были выплачивать несколько комиссионных сборов – сначала «своему» банку, а затем ещё и зарубежному. Также в рамках единой стандартной системы существенно снижается риск ошибок, которые часто возникали при оформлении операций из различных финансовых систем, в каждой из которых существовали свои стандарты. К тому же перепроверка и «перевод» банковских операций в собственную систему платежей почти всегда означали для клиента дополнительные, подчас весьма существенные, задержки по времени осуществления выплат.

В свете этих преимуществ система IBAN недавно стала обязательной для международных расчётов в рамках финансовой системы Евросоюза. В соответствии с требованиями Директив Европейского Союза код IBAN с 1 января 2007 года стал единственным идентификатором счета для платежей в пользу клиентов банков стран, входящих в Европейский Союз и/или Европейскую Экономическую Зону (ЕС/ЕЭЗ). Также с 1 января 2007 года данные банки уполномочены отказывать в проведении платежей, в которых номера счетов указаны не в формате IBAN, при этом банки могут удерживать дополнительную комиссию за возврат платежей.

Если у вас есть счёт в банке, расположенном на территории государств Евросоюза, то у вас уже есть собственный IBAN, который создаётся системой автоматически и указывается на каждой стандартной выписке со счёта. Кроме того, для проведения любых банковских операций со своими иностранными партнёрами владелец счёта в банке, входящего в систему IBAN, должен сообщить свой IBAN своим деловым партнёрам, счета которых зарегистрированы в других странах. В противном случае, как уже было сказано выше, никакие платежи осуществлены не будут, а комиссионный сбор за попытку их проведения будет истребован банком на легитимных основаниях.

Александр Бабицкий