Всемирный банк

Всемирный банкНе бывает разговора о современной мировой экономике, в котором в том или ином контексте не упоминалась бы глобализация. То, что глобальные экономические процессы стали, как никогда, взаимозависимы и определяют жизнь каждого государства на планете, является уже неоспоримым фактом. Однако экономическая глобализация формально выражается пока лишь небольшим числом официальных учреждений. Самым известным из уже существующих, конечно, является Всемирный банк.

Военные корни Всемирного банка

Это сейчас под Всемирным банком понимают международную финансовую организацию, главной декларируемой задачей которой является финансово-техническая поддержка нуждающихся в помощи развивающихся стран. Первоначально же это учреждение было порождено Второй Мировой войной, Точнее, необходимостью экономического восстановления пострадавших от военных действий государств и их интеграции в серьёзно изменившуюся систему международных экономических отношений. Как и полагается политикам, лидеры антигитлеровской коалиции задумались над этим вопросом заранее, ещё до окончательной победы над Германией и её союзниками. В 1944 году, когда стало очевидно, что, несмотря на ожесточённый характер военных действий, поражение Рейха, Италии и Японии лишь вопрос времени, на Бреттон-Вудской конференции было принято решение о создании Всемирного банка как организации, которая должна кредитовать на льготных условиях те государства, которые пострадали от войны и нуждаются в помощи в первую очередь. Именно это направление и определяло деятельность Всемирного банка в первые два десятилетия его существования. В конце 1960-х, когда негативные хозяйственные последствия войны были преодолены, банк переориентировался на финансовую поддержку развивающихся стран. При этом была проведена существенная организационная перестройка учреждения, позволившая ускорить оперативность принятия конкретных решений. С 1980-х годов основные усилия Всемирного банка направлены на помощь так называемым странам третьего мира в борьбе с наиболее вопиющими проявлениями бедности, а также на финансирование общественно значимых организаций, носящих гуманитарный и природоохранный характер.

Структурные особенности Всемирного банка, его основные цели

В действительности название «Всемирный банк» в настоящее время является в большей степени условным. Дело в том, что функции Всемирного банка распределены между несколькими международными финансовыми организациями, которые в совокупности более корректно именуются группой Всемирного банка. Прежде всего, это Международный банк реконструкции и развития, решение о создании которого было принято ещё на Бреттон-Вудской конференции и который начал свою деятельность с 1945 года. Изначально эта организация создавалась для хозяйственной поддержки развивающихся стран с достаточно высоким уровнем доходов населения и, следовательно, с достаточно высокой степенью кредитоспособности. Благодаря этой ориентации Международный банк реконструкции и развития стал одним из основных интернациональных кредиторов. В свою очередь, Международная ассоциация развития, образованная в 1960 году, должна была сосредоточиться на финансовой помощи в адрес наиболее бедных из развивающихся стран. С формальной точки зрения Международная ассоциация развития не зависима от Международного банка реконструкции и развития, ведь у них различные источники финансирования – Международный банк получает средства за счёт традиционных банковских средств (получения процентов по кредитам), тогда как Международную ассоциацию спонсируют наиболее развитые в экономическом плане страны мира. В действительности же эти два учреждения практически являются подразделениями одной структуры, президент Международного банка возглавляет и Международную ассоциацию.

Тремя другими организациями, вошедшими в группу Всемирного банка по мере расширения его сферы деятельности, являются Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ), Международная финансовая корпорация (МФК) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям было создано в 1988 году для поощрения частных иностранных инвестиций в развивающиеся экономики посредством предоставления потенциальным инвесторам определённых гарантий от коммерческих рисков. Международная финансовая корпорация, ведущая свою историю с 1956 года, ориентирована на прямую финансовую помощь частному сектору развивающихся стран. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, созданный в 1966 году, призван оптимизировать решение финансово-юридических вопросов, связанных с инвестициями в развивающиеся страны с помощью урегулирования различных разногласий и споров в данной области.

В настоящее время группа Всемирного банка, опираясь на займы, кредиты и гранты под конкретные программы, сосредоточена на достижении основных целей своей деятельности. К таковым относятся:

  • максимальное снижение уровня нищеты и голода;
  • налаживание международного партнёрства в вопросах социально-экономического развития;
  • обеспечение охраны и восстановления окружающей среды;
  • решение главных насущных проблем здравоохранения (борьба с наиболее опасными заболеваниями, охрана материнства, сокращение детской смертности);
  • содействие установлению реального равноправия мужчин и женщин;
  • обеспечение всеобщей доступности начального образования.

Александр Бабицкий