Мировой рынок технологий: интеллект как товар

Мировой рынок технологий: интеллект как товарМеждународное разделение труда с течением времени только углубляется. Это обусловлено рядом объективных причин: в частности, таких, как научно-техническая революция и развитие производственных сил. Экономические отношения между странами сопровождаются развитием и углублением научно-технического и производственного сотрудничества. Так постепенно и складывался мировой рынок технологий.

Из области торгово-экономических отношений можно выделить обмен сырьевыми и продовольственными товарами, которые так или иначе связаны с географическими, климатическими условиями и наличием полезных ископаемых. В таком случае оставшуюся часть внешнеэкономических связей в современном мире можно охарактеризовать как следствие международного разделения труда, которое, в свою очередь, базируется на неравномерном развитии различных видов технологии. Уровень этой технологии и определяет конкурентоспособность товаров на рынке, их качество и себестоимость, а, следовательно, и получение прибыли при реализации.

Если же вычесть из международного экономического обмена и товары широкого потребления, то оставшаяся его часть будет представлять собой обмен технологиями либо в чистом виде - в виде знаний, опыта и научно-технической информации, либо материализованной - то есть в сырье, машинах и оборудовании. Мировой рынок технологий как часть внешнеэкономических связей представляет собой обширную сферу обмена, производимого с целью повышения технического и технологического уровня производства и ради получения прибылей.

Структура мирового рынка технологий

Технологии выступают на мировом рынке в виде некоего комплекса научно-технических знаний о приемах и методах производства, а также формах его организации и управления. Основными участниками мирового рынка технологий оказываются государственные структуры, научно-исследовательские и образовательные учреждения, частные компании и физические лица - специалисты и эксперты в той или иной области. Мировой рынок технологий развивается достаточно динамично, даже невзирая на экономические потрясения. Например, еще в середине девяностых годов ХХ века сектор сведений и технологий давал до 75% внутреннего валового продукта США и вместе со сферой услуг обеспечивал до 80% рабочих мест в стране.

Позиции лидеров на мировом рынке технологий, безусловно, принадлежат таким странам, как США, Япония, Германия, Франция и Великобритания. Они расходуют на научные разработки едва ли не вполовину больше средств, чем все остальные страны мира, вместе взятые.

В основе информационно-технологической сферы международных экономических отношений лежит так называемый международный рынок информации и технологий - МРИТ. Объектами сделок на нем становятся результаты интеллектуальной деятельности человека в овеществленной и неовеществленной формах. Под овеществленной формой понимается готовое производственное оборудование, а под неовеществленной - различные виды информации, производственный опыт и знания.

IT как движущая сила

С конца ХХ века ядром мирового рынка технологий стал такой товар, как информационные технологии (IT). Это понятие служит для обозначения широкого класса дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, а также создания данных, в том числе, с применением вычислительной техники. Современные информационные технологии характеризуются такими признаками, как компьютерная обработка информации по заданным алгоритмам, хранение больших объёмов информации на машинных носителя и передача информации на значительные расстояния в ограниченное время.

Бурный рост отрасли IT начался примерно с девяностых годов ХХ века, когда по достоинству была оценена инвестиционная привлекательность инфраструктуры и сервисов интернета. Однако он понес существенные потери в кризисный период с 2008 по 2009 год и не сразу смог оправиться. Российские эксперты предрекают ему частичное восстановление не раньше 2012 года. При благоприятном развитии мировой экономики к этому времени его объем сможет составить более 90% от докризисного уровня.

Светлана Усанкова