Пенсионная реформа во Франции: причины, реакция, альтернативы?

Пенсионная реформа во ФранцииПенсионная система Франции основана на принципе солидарности поколений и фонд выплат формируется за счет текущих отчислений работающего населения. До недавнего времени пенсионный возраст в шестьдесят лет, установленный еще Франсуа Миттераном, был одним из самых низких в Европе.

Однако в ходе пенсионной реформы, последовательно одобренной парламентом и президентом в октябре 2010 года, максимальная планка выхода на пенсию, несмотря на многочисленные протесты широких слоев населения, была поднята с 65 до 67 лет, а минимальная - с 60 до 62 лет. Трудовой стаж для выхода на пенсию должен составлять не менее 40,5 лет. Естественно, на практике это приведет к тому, что выходить на пенсию во Франции будут в 67 лет.

В чем причины столь бескомпромиссной социальной политики Саркози и резкого недовольства населения? И какие альтернативы видят противоборствующие силы?

Предыстория пенсионной реформы 2010 года во Франции

Реформа 2010 года во Франции не была первой. По пути тотального реформирования системы социального обеспечения Франция пошла еще в 1990 году, запустив первый в своей истории накопительный элемент - PEP. На условиях вкладов на срок не менее восьми лет будущие пенсионеры Франции к 2002 году аккумулировали только на накопительном счету около 48 миллиардов евро. Но нельзя сказать, что этих средств было достаточно, и использовались они эффективно. В итоге на смену PEP пришел новый проект - PERP (Народный план пенсионных сбережений), отличающийся от первого предоставлением налоговых льгот всем участникам системы - самим будущим пенсионерам, отчисляющим средства на свои личные счета с текущих доходов.

До сих пор, несмотря на существование страховой и накопительной частей, для основной массы граждан значительную часть пенсии составляла именно базовая, обеспеченная государственным солидарным фондом. Но камнем преткновения является даже не это, а длительный срок необходимых пенсионных отчислений (в 2018 он составит 42 года), многочисленные «льготные режимы» и привилегии для чиновников и топ-менеджеров, наряду с наступлением на льготы представителей рабочих профессий, что обостряет социальные противоречия. Кроме того, многочисленные споры вызывает и повышение пенсионного возраста.

Ранее - в 1993 и 2003 годах - уже проводились две пенсионные реформы. Первая повысила пенсионный возраст работников частного сектора, вторая отменила привилегии более раннего выхода на пенсию для работников бюджетной сферы.

В ноябре 2007 года третья реформа была проведена Николя Саркози. Он повысил возрастную планку с 60 до 61 года, одновременно лишив служащих ряда льгот при расчете пенсии. Тогда бастовали только работники транспортной сферы и некоторые категории поддержавших их бюджетников. Авторитет президента упал всего на пять процентов.

В 2010 году после новой реформы, инициированной президентом, бороться за права старшего поколения на французские улицы вышли даже школьники. Авторитет Саркози в период слушаний и забастовок падал рекордными темпами. К моменту принятия законопроекта действия президента не одобряли около семидесяти процентов французов. Несмотря на то, что аналитики предсказали ему полный провал на выборах 2012 года, он твердо решил довести реформу до конца.

Почему пенсионная реформа во Франции была необходима?

Причин для столь радикального решения несколько, но главную роль сыграли следующие:

С каждым годом количество пенсионеров во Франции все больше приближается к количеству работающего населения. Увеличивая срок выхода на пенсию, власти стремятся уменьшить темпы приближения к критической отметке. Сегодня средняя продолжительность жизни в стране составляет для мужчин 77 лет, для женщин - 84 года. В 2010 году на одного пенсионера во Франции пришлось чуть менее четырех работающих. За 20-30 лет этот показатель может сократиться еще в два раза.

Франция перестала соответствовать требованиям Евросоюза - не более 3% дефицита бюджета и не более 60% государственного долга от ВВП. Дефицит бюджета в сегодняшней Франции - более 7% ВВП, государственный долг - около 80%. За счет реформы правительство надеется к 2013 году решить финансовые проблемы.

Как приняли пенсионную реформу во Франции и за ее пределами?

В период обсуждения законопроекта во Франции бастовало два с половиной миллиона человек. В акциях протеста участвовали представители самых разных социальных слоев, а около 72% населения поддерживали бастующих.

Стоит отметить, под напором волнений Саркози пошел на некоторые уступки - для родителей детей-инвалидов и матерей с тремя и более детьми. Однако, в целом, он остался бескомпромиссным. Рядом с изображением президента в эти дни во Франции появилось фото Гитлера с саркастическим комментарием: «Я тоже начинал с малого, а закончил концлагерями».

Сила противостояния была заметна уже по итогам заседания в парламенте: 177 сенаторов реформу поддержали, 153 выступили против. Министр труда Эрик Верт в своих выступлениях всецело поддержал Николя Саркози, премьер-министр Франсуа Фийон в более мягкой форме также одобрил реформу.

Не уделяя особенное внимание пенсионному возрасту, свои позиции высказали центристы и ультраправые. Первые, во главе с Франсуа Байру, встали на уравнительных позициях, предлагая отмену пенсионных льгот и привилегий некоторым категориям служащих. А сторонники Ле Пена внесли предложение о снижении максимального рабочего стажа до 40 лет.

Против реформы выступили левые силы. Лидер социалистов Мартин Обри сразу же заявила, что в случае прихода к власти вернет прежний пенсионный возраст и предложит альтернативное решение проблем дефицита бюджета из-за высоких государственных расходов в 2013 году. Коммунисты высказали свои позиции более четко, предложив отмену обложения налогом компенсаций, выплачиваемых увольняемым при сокращении производства, за возвращение права досрочного выхода на пенсию и увеличение вклада работодателей в пенсионный фонд.

Сам Саркози обвинил в современных экономических проблемах Франции дорогую для государства социальную политику Франсуа Миттерана, снизившего пенсионный возраст с 65 до 60 лет. А весомую поддержку ему в этой связи оказала позиция Ангелы Меркель, предложившей европейцам смотреть правде в лице - правде, которая, по ее словам, заключается в том, что люди просто стали жить дольше.

Ксения Жарчинская