Мавзолей Ленина: по-прежнему центр Красной площади

Мавзолей Ленина: по-прежнему центр Красной площадиНет в России архитектурного сооружения, которое вызывало бы столько споров и разногласий, имело бы такое значение для общественной ситуации, как Мавзолей Ленина, расположенный на Красной площади, у стен Московского Кремля. Разумеется, подобное историко-идеологическое значение Мавзолею придает личность Ленина, чье тело пребывает здесь вот уже более восьмидесяти лет. Но и сам Мавзолей успел стать культурным и историческим памятником особого масштаба.

Достопримечательность Москвы

Мавзолей ЛенинаВ советские времена Мавзолей Ленина был, без преувеличения, главной достопримечательностью столицы. Посетить Мавзолей считалось едва ли не священной обязанностью каждого советского гражданина, оказавшегося в Москве, отчего почти ежедневно на Красной площади выстраивались длинные очереди. В настоящее время очередей не наблюдается (хотя доступ по определенным дням открыт), но Мавзолей по-прежнему остается центром Красной площади. Центром, прежде всего, композиционным - современная Красная площадь организована так, что именно Мавзолей, расположенный посередине площади, имея «обрамление» с одной стороны в виде Исторического музея, с другой в виде Покровского собора, является центром всего ансамбля.

Собственно, именно в таком качестве центра Красной площади Мавзолей и воздвигался в 1929-1930 годах по проекту и под руководством виднейшего советского архитектора Алексея Викторовича Щусева. Первоначально же Мавзолей был воздвигнут в конце января 1924 года - 21 января умер В.И. Ленин, а уже спустя два дня Щусеву поручили в кратчайшие сроки разработать и соорудить проект сооружения, которое будет использовано для торжественного прощания с телом вождя мирового пролетариата. Менее чем за четыре дня был возведен деревянный Мавзолей, представлявший собой куб, на котором находилась конструкция в виде трехступенчатой пирамиды. Весной того же года Мавзолей был несколько расширен, к нему добавили по бокам деревянные трибуны для торжественных выступлений.

До 1929 года Мавзолей стоял в таком виде, вплоть до окончательного решения советского руководства, что традиционного захоронения Ленина не будет, а необходимо оставить забальзамированное тело в открытом доступе для граждан. Потребовалось создание чего-то более монументального, нежели деревянный памятник - и решение этой задачи поручили также Щусеву. В результате был возведен Мавзолей, проект которого использовал концептуальную идею и внешний вид скорее вавилонских зиккуратов и ранних египетских ступенчатых пирамид, нежели облик классических мавзолеев, более напоминавших античные храмы. Основой Мавзолея послужила железобетонная конструкция, обложенная кирпичной кладкой, которая, в свою очередь, была облицована гранитом. При внутренней отделке использовались такие материалы, как, например, мрамор и порфир. Длина фасада Мавзолея составляет 24 метра, его высота в верхней точке 12 метров. В 1945 году Мавзолей принял окончательный вид, когда была сооружена центральная трибуна, которая на десятилетия стала местом присутствия партийного руководства во время различных торжественных мероприятий на Красной площади.

Мавзолей: взгляд изнутри

Известно, что некоторое время В.И. Ленин был не единственным обитателем Мавзолея. С 1953 по 1961 годы официальным названием этого сооружения было Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина: здесь был похоронен в марте 1953 года Сталин. Однако начавшийся вскоре процесс десталинизации привел к тому, что в 1961 году во многом по личному распоряжению Хрущева тело Сталина было вынесено из Мавзолея и похоронено у кремлевской стены. Вследствие этого была возвращена на место старая плита с именем Ленина, в свое время замененная двойной надписью Ленин - Сталин. В семидесятые годы Мавзолей подвергался масштабной реконструкции, основное содержание которой состояло в оснащении сооружения новейшими на тот момент приборами и инженерной инфраструктурой, а также в замене пришедших в негодность мраморных блоков.

Бесплатный доступ в Мавзолей открыт до сих пор (при этом нужно сдавать вещи в камеру хранения) - посетить его можно со вторника по четверг и в субботу с 10 до 13 часов. Внутренний траурный зал, в котором и находится саркофаг с телом Ленина под прозрачным бронированным стеклом, имеет форму куба с гранями длиной 10 метров. При входе в Мавзолей посетитель должен спуститься по расположенной слева лестнице на глубину примерно три метра ниже уровня земли. По периметру стены траурного зала покрыты черной полосой из горной породы лабрадорит, на которой помещены красные пилястры, изготовленные из порфира - камня насыщенного пурпурного цвета. Посетители должны обойти саркофаг полукругом по невысокому подиуму, при этом соблюдая молчание, а мужчины к тому же и без головных уборов. Не задерживаясь у саркофага, посетители должны покинуть траурный зал по расположенной справа лестнице и выйти из Мавзолея через боковую дверь в стене.

Александр Бабицкий