Помпеи: «фотография» возрастом в две тысячи лет

ПомпеиДолгое время изучение истории древнеримского государства основывалось преимущественно на письменных источниках. Конечно, имелась и богатая база археологических данных, приносящих исследователям немало информации о материальной стороне классической цивилизации. Однако то обстоятельство, что последующие столетия активной жизнедеятельности во многом уничтожили следы Древнего Рима, затрудняло возможность заглянуть на тысячелетия назад. Но трагедия, уничтожившая римский город Помпеи недалеко от современного Неаполя, создала уникальные условия, сохранившие Помпеи практически в неизменности до наших дней.

Помпеи - древний город

ПомпеиКонечно, в историю Помпеи вошли, прежде всего, благодаря извержению вулкана Везувий 24 августа 79 года новой эры. Но это не означает, что город был более ничем не примечателен. Более того - Помпеи с полным основанием могут именоваться одним из древнейших городов Италии. Он ненамного моложе самого Рима: если Вечный Город был основан в XVII веке до новой эры, то Помпеи появились уже столетие спустя. У города была бурная история, обусловленная его выгодным расположением - Помпеи возникли на пересечении торговых путей, по которому перевозили главным образом вино и масло. К тому же город расположен недалеко от морского побережья, что также повышало его ценность как торгового центра. Неудивительно, что за обладание городом боролись различные силы. Сначала это были этруски, могущественные предшественники римлян, во многом определившие их культуру. Позднее, примерно в V веке до нашей эры, контроль здесь установили сильные племена самнитов. Затем Помпеи попали в сферу римского влияния и долгое время имели подчиненный, но все-таки суверенный статус римского союзника. Наконец, в начале I века до новой эры город окончательно стал частью древнеримского государства.

Расцвет торговли и ремесел, сопровождавший укрепление Древнего Рима, положительно сказался и на судьбе города Помпеи. К середине I столетия новой эры это был богатый и преуспевающий торговый город. Об этом есть свидетельства в письменных источниках, о том же говорят и археологические раскопки. К моменту своей гибели Помпеи были городом с развитой инфраструктурой, воспроизводившей инфраструктуру самого Рима. Здесь была собственная система водоснабжения, которая с помощью акведуков поставляла воду в общественные здания и частные дома самых богатых горожан. В городе уже функционировали три термы (древнеримские общественные бани) - пригородные термы, термы форума и так называемые Стабиевы термы, а также началось строительство центральных терм.

Благодаря данным раскопок ученые установили, что одно из центральных мест в экономике города играло производство шерстяных тканей: было найдено тринадцать сукновален (цеха по обработке шерсти, несколько прядильных, ткацких и красильных мастерских. Система питания также была хорошо налажена и состояла из тридцати четырех пекарен, крытого продовольственного рынка Мацеллума и почти сотни термополиев, которые вполне могут быть названы древнеримскими заведениями быстрого питания. В городе насчитывалось несколько храмов - храм Юпитера, храм Веспасиана, храм Аполлона, храм Фортуны Августа, храм Ларов, храм Исиды и другие. И, конечно, же Помпеи не могли обойтись без общественно-политических сооружений (двух форумов, базилики и так далее) и объектов развлечения (двух театров, на полторы и пять тысяч зрителей, и амфитеатра для гладиаторских боев, вмещавшего двадцать тысяч зрителей).

Роковой день

ПомпеиКак это обычно случается с людьми, живущими у подножия вулканов, само извержение, как ни странно, оказалось для жителей Помпеи полной неожиданностью. Ведь сам вулкан на протяжении многих столетий считался уснувшим раз и навсегда. Не насторожило людей и последовавшее за семнадцать лет до гибели города сильнейшее землетрясение, от которого Помпеи весьма серьезно пострадали. Так что примерно в два часа дня пополудни 24 августа 79 года новой эры мало кто из жителей города забеспокоился, увидев большое грязно-белое облако, поднявшееся над Везувием. Однако именно это и обозначало начало одного из наиболее трагических извержений в истории. В обыденном восприятии самое страшное в извержениях - это раскаленная лава, вырвавшаяся из огненных недр планеты. В действительности же главную опасность представляют другие побочные продукты извержения вулкана – вулканический пепел, пемза и ядовитые сернистые газы. Именно эти факторы и погубили две тысячи жителей Помпеи.

Правда, это были только около десяти процентов всего населения – благодаря тому, что извержение растянулось более чем на сутки, основное число жителей успели покинуть город и спастись. Оставшихся же или тех, кто решил бежать слишком поздно, погубили в первую очередь ядовитые сернистые газы, а также тяжелый вулканический пепел, который похоронил заживо спрятавшихся в собственных домах людей. Вулканический пепел, огромное количество пемзы и окаменевшая лава стали для Помпеи и близлежащих населенных пунктов могилой и одновременно замечательной «камерой хранения» - толщина слоя составляла от полутора до шести метров.

Вторую жизнь городу подарили раскопки, начавшиеся спонтанно в конце XVI столетия, когда архитектор Доменико Фонтана, прокладывавший в данной местности канал, в ходе земляных работ обнаружил часть крепостных стен и здания с сохранившимися фресками на стенах. С середины XVIII века раскопки ведутся уже систематически и, несмотря на столь солидный срок работ, примерно четверть территории города еще не освобождена от каменного плена. С середины же века XX Помпеи являются музеем под открытым небом, в котором ведутся главным образом реставрационные, а не археологически работы. Впрочем, нередко эти работы оказываются недостаточно качественными - так, в конце 2010 года несколько зданий в Помпеях полностью или частично обрушились.

Александр Бабицкий