Производство сигар: тонкая работа

производство сигарКогда в XV веке Колумб высадился на побережье Америки, он увидел туземцев, которые вдыхали ароматный дым растения cohiba, обернутого листьями маиса. Спутники Колумба, попробовавшие эту импровизированную сигару, пришли от ее вкуса в такой восторг, что привезли несколько порций индейского удовольствия в Европу. Менее чем через сто лет на Кубе была основана первая фабрика по производству сигар. Конечно, этот процесс претерпел изменения за почти четыре столетия, прошедшие с тех пор, однако кардинальными их назвать нельзя: производство сигар в ведущих «табачных» странах по-прежнему придерживается старых традиций, проверенных временем.

Состав сигары

В составе сигары – всего три основных компонента. Большая часть готового изделия – это начинка из длинного (табачный лист режется продольными полосками) или короткого (табак рубится на небольшие кусочки) листа. Начинка готовится из листьев трех типов: volado, seco и ligero. Они смешиваются в различных пропорциях, и это сочетание придает сигарам крепость, неповторимые аромат и вкус.

Вторая составляющая часть сигары – связующий лист, который скрепляет начинку. При изготовлении «массового продукта» его подбирают, ориентируясь только лишь на физические параметры (толщина, прочность и другие), а иногда и вовсе заменяют смесью измельченного табака и целлюлозы, тогда как связующий лист элитных витол по своим вкусовым качествам должен соответствовать начинке. Наконец, третья часть сигары – покровный лист, главные требования к которому – горючесть и хороший вкус, а также внешняя привлекательность и эластичность.

Подготовительные этапы

производство сигарПроизводство сигары начинается с сушки табака, которая необходима для разрушения и превращения в эфиры органических веществ, содержащихся в листьях. Сушка, длящаяся пятьдесят дней, происходит в деревянных «табачных домах». Они имеют форму прямоугольника, вытянутого с запада на восток, и укрываются надежной крышей, защищающей табак от солнца.

Предварительно листья сортируются в зависимости от размера и формы, соединяются попарно и привязываются к длинным деревянным прутьям (кухе). Они устанавливаются в табачном доме таким образом, чтобы свежие листья находились внизу. По мере высыхания их поднимают вверх, а низ заполняют новыми парами листьев. В табачном доме всегда есть несколько дверей, которые смотрители закрывают или открывают в зависимости от направления ветра и влажности воздуха.

Уже в конце XX века на Кубе начал использоваться новый метод сушки - cura controlada, предполагающий установку в помещении кондиционера, который в автоматическом режиме поддерживает заданные параметры температуры и влажности воздуха. В этом случае время сушки сокращается вдвое, однако листья теряют блеск и утрачивают некоторое количество эфиров.

Высушенные листья снимаются с кухе, причем обязательно утром, когда нет жары, укладываются в стопки по пятьдесят штук и отправляются на ферментацию. Она происходит в темных, полностью закрытых помещениях – листья при отсутствии свежего воздуха начинают словно «вариться», при этом они меняют окраску и химический состав. После первой ферментации табак еще раз сортируется (листья с небольшими повреждениями используются для начинки) и подвергается повторной ферментации для удаления нитрата аммиака и обеспечения горючих свойств. В течение нее покровные листья «отдыхают» завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока она не высохнет. Этот процесс придает им особый аромат и цвет (у каждой марки он свой), поэтому окончательная сортировка перед скруткой возможна только после второй ферментации.

Скрутка

Именно скрутка дарит табачным листьям новую жизнь. Лучшие сигары сворачиваются всегда вручную. Мастер смешивает сорта табака для начинки согласно фирменным рецептам фабрики, после чего за дело берутся крутильщики – торседоры. Табак для начинки скручивается в пучок, заворачивается в связующий лист, затем этот «полуфабрикат» отправляется под пресс для фиксации формы. Сворачивать начинку вручную можно двумя разными способами. Так, «книжный» предполагает укладывание листьев стопкой, после чего они скручиваются все вместе. «Трубочный» способ, использующийся на Кубе, - это сворачивание каждого листа отдельно, только после этого они соединяются. Затем торседор оборачивает вокруг сигары покровный лист и запечатывает кончик маленьким кружком, вырезанным из покровного листа.

Первый аппарат для скрутки сигар появился в 1883 году в США. Первоначально «машинные» сигары изготавливались из того же сырья, что и «ручные», однако с ростом цен на табак в середине XX века для их производства стали использоваться обрезки ручного производства и поврежденные листья. Так появилась категория сигар short-filler, в настоящее время они занимают значительную часть рынка.

Более того, многие производители сигар, использующие машинную скрутку, заменяют цельнолистовой табак гомогенизированным листом – смесью табачных обрезков с водой и целлюлозой, которая обрабатывается красителями и ароматизаторами. Подобный метод довольно дешев, при этом отличается высокой производительностью, поэтому шестьдесят процентов сигар массового производства изготовлены именно по такой технологии. Информация об этом всегда есть на упаковке, это надписи «made with HTL binder/wrapper» (в составе сигары есть заменитель табака) и «contains non-tobacco products» (сигара ароматизирована).

Финальная стадия производства сигар – упаковка в medio rueda (связки по пятьдесят штук) с помощью мягкой ленты, крепление этикетки с указанием фамилии торседора и сведений об используемом сырье. Готовые связки выдерживаются в холодильных камерах, высушиваются и упаковываются для окончательной отгрузки ценителям изысканного удовольствия.

Дарья Цветкова