Анатомия благородной сигары

Анатомия благородной сигары Сигара (от испанского «cigarro») – это скрутка из листьев табака, которую курят, такое определение даст любой словарь. В то же время надлежащие органы добавляют к этому небольшой нюанс: ограничения по массе. Например, на территории Европы для использования термина «сигара» необходимо, чтобы изделие из табака весило не менее трех грамм.

Для того чтобы изготовить настоящую высококачественную сигару, мечту ценителя, нужно не так уж и много: талант, умелые руки, стечение благоприятных обстоятельств и листовой табак лучших сортов.

Для изготовления сигар ручной скрутки используется Nicotiana tabacum L. - это табак «благородного» происхождения, лучший из сотен видов, культивируемых человеком.Анатомия благородной сигары

Растение Nicotiana tabacum L. может иметь высоту до 2 метров, на его стебле располагается от 8 до 20 листьев, длина которых может достигать 60 см. Выделяют 3 типа табачных листов в зависимости от их расположения кусте:

- ligero: листья с верхушки куста. Они получают наибольшее количество прямых солнечных лучей, и как результат - это самые толстые плотные листья. В них самое высокое содержание никотина, что обеспечивает крепкий и насыщенный вкус. Достигший полного размера лист ligero должен дозревать не менее двух-трех лет. Используется в качестве наполнителей для крепких, насыщенных сигар;

- seco: средняя часть табачного куста. Меньше никотина, следовательно, крепость их ниже. Зато они более ароматны, так как содержат наибольшее количество эфирных масел. Продолжительность дозревания табачного листа seco - около полутора лет. Эти листья используются для покровных и связующих листов;

- volado: нижняя часть куста, имеют нейтральный вкус и аромат, хорошо горят. Период дозревания такого табака не превышает одного года.

Искусство создания хорошей сигары заключается в умении составить табачную смесь из всех трех разновидностей табачных листьев в такой пропорции, чтобы получить сигару задуманной крепости, необходимого аромата и с хорошими качествами горения.

Любая сигара имеет три составляющие:

- покровный лист (capa - исп., wrapper - англ.) имеет большое значение для любой сигары. Покровный лист должен обладать высочайшим качеством, хорошим вкусом и горючестью. Несмотря на то, что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю может приходиться до 70% стоимости. Курильщик оценивает сигару по привлекательному внешнему виду, текстуре и аромату и скорее купит сигару с гладким, шелковистым и маслянистым покровом и приятным ароматом. Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Для изготовления покровного листа используют листья seco, т.к. volado для этой цели слишком грубые, а ligero - слишком маслянистые;

- связующий лист (capote - исп., binder - англ.), в него заворачивают наполнитель сигары, сохраняя таким образом форму и размер сигары. В качестве «связующих» используют достаточно прочные на разрыв листья табака (чаще - volado, реже - seco), которые способны поддерживать форму сигары.

-Анатомия благородной сигары наполнитель (tripa - исп., filler - англ.) - определяет вкус и крепость сигары. Если сигара изготовлена вручную, то наполнитель состоит из цельного табачного листа, нарезанного на полоски по длине сигары (long filler).

 Машинные сигары делают с наполнителем из резанного табачного листа (short filler). Для приготовления начинки сигар используют три различных типа табачного листа (ligero, seco, volado) в зависимости от необходимой степени насыщенности вкуса и аромата сигары. Состав наполнителя каждая компания хранит в величайшем секрете, т.к. именно наполнитель определяет вкус сигары.

Любая сигара состоит из трех частей:

- ножка сигары - дальний от сигарного банта конец, к нему подносят источник пламени. Нога сигары всегда открыта и демонстрирует свежий срез;

- голова - это конец сигары, который курильщик перед курением обрезает, после чего сигара подносится ко рту.

Между двумя концами располагается корпус, в котором и циркулируют все соблазнительные вкусы и ароматы сигары.