Сациви: ореховый соус и блюдо из птицыГрузинская кухня - истинная песня гор, пряная, щедрая, обильная. Шашлыки и хачапури, лобио и кучмачи, харчо и чахохбили - все эти блюда давно перешагнули границы одного государства и стали любимыми кушаньями во многих уголках мира. Сациви - острый соус из грецких орехов и курица в этом соусе, присвоившая имя сочной приправы, еще одна кулинарная визитная карточка горной гордой страны.

Хинкали: кавказские пельмени с бульономХинкали, известное кавказское блюдо, стоит в одном ряду с азиатскими мантами, бурятскими позами и удмуртскими пельнянями. Хинкали - это философия сытной жизни, когда несколькими большими кавказскими пельменями можно накормить большую семью.

Булочки: у всех свои изюминкиСлово «булочка» у любого человека в первую очередь ассоциируется со сладкой выпечкой. В кулинарии известны десятки и сотни и разновидностей - из дрожжевого, сдобного или из пресного теста, приготовленные из различных видов муки, с разнообразными добавками и посыпками. Общей у всех булочек, пожалуй, является только форма - они, как правило, округлые и небольшие по размеру.

Лобио: философия кавказской кухни Древнейшее блюдо грузинской, армянской и азербайджанской кухни из стручков зеленой фасоли или крупных сочных зерен фасоли красной - лобио - считается прародителем этих национальных кулинарий. Ни время первого приготовления лобио, ни имя автора блюда в веках не сохранились, однако это не столь важно, куда главнее питательная ценность кушанья и то удовольствие, аромат и вкус, которое получает каждый почитатель кавказских традиций.

масленицаВ России Масленица всегда была одним из самых любимых народных праздников не только потому, что сопровождалась массовыми гуляньями и весельем и символизировала встречу изрядно поднадоевшей зимы с долгожданной весной. Это еще и золотое время всевозможных вкусностей, и, в первую очередь, знаменитых блинов, без которых Масленицу просто и представить себе невозможно. Праздновали ее всегда с небывалым размахом – пожалуй, даже большим, чем под Рождество или Новый год.

праздничный столПрактически ни один праздник не обходится без застолья. По умению накрыть праздничный стол на Руси издавна судили не только о гостеприимстве хозяев, но и об их внутренней культуре и, разумеется, об искусстве женщины вести дом. Кроме того, к праздничному столу всегда выдвигались особые требования, поскольку он служит не только поводом для большой трапезы, но и местом для задушевного общения и порой даже для обсуждения каких-либо семейных проблем.

хашламаКаждый раз, когда стол ломится от мясного изобилия, а сочные куски говядины и баранины уложены на тарелке или в миске крупными кусками, вряд ли вспоминаются трудно произносимые названия кулинарных щедрот. Хашлама – вареное мясо, соло, либо в дуэте с овощами, зеленью, подается в холодном виде или в горячем, но с бульоном. Вариантов приготовления хашламы столько же, сколько рецептов украинского борща, узбекского плова или итальянской пиццы. Каждый повар будет утверждать, что только его хашлама самая правильная.

пряникиДля современного человека пряники – это скорее традиционное лакомство к чаю, возможно, и любимое, но не являющееся чем-то необычным. А когда-то на Руси без пряников не обходился ни один праздник. Их называли медовым хлебом, а приготовление пряников превращалось в целый ритуал. Среди российских пряников особую славу снискали тульские, вяземские и городецкие, а среди их европейских собратьев наиболее известны торуньские и нюрнбергские, а также пряники из местечка Пардубице в Чехии.

суп пюреГоворя о супе-пюре, всегда имеют в виду густой суп, для приготовления которого все ингредиенты используются в протертом виде, будь то овощи, крупы, мясо, птица или рыба. Обычно он имеет насыщенный ровный вкус и отличается отличной усвояемостью за счет особого способа обработки исходных продуктов. Супы-пюре обязательно присутствуют во всех диетических меню, а также занимают почетное место в кухне для самых маленьких. Суп-пюре рекомендуется подавать к столу только свежесваренным и горячим – именно в таком виде он способен принести максимальную пользу.

 

кебабВ переводе с персидского языка слово «кебаб» означает «жареное мясо». А в современной восточной кухне, взращенной на лучших традициях древности, кебабами называют самые разные блюда, приготовленные из различных видов мяса и из мясных фаршей. Самым популярным и достаточно интернациональным в семействе кебабов стал люля-кебаб, но у любителей в большой цене и его ближайшие родственники – шиш-кебаб (а проще говоря, обычный шашлык), денер-кебаб или шаурма и тандыр кавап – мясо, запеченное в тандыре.

 
 
Подписка на новости