томатный супИспанский холодный гаспачо, хлебное сальморехо, русские щи, мексиканская сальса – все эти национальные блюда объединяет одно: они приготовлены из томатов или с томатами. Еще несколько веков назад первые блюда с помидорами не могли существовать: человечество не знало томаты как овощную культуру. Сейчас такие супы едят холодными и горячими, с самыми разными добавками, густыми и жидкими, пряными и острыми.

чебурекиЧебуреками называют жареные лепешки из пресного теста в форме полумесяца с начинкой из бараньего фарша. По крайней мере, именно такими и полагается быть традиционным чебурекам – дальним родственникам пирожков и пельменей, блюду, пришедшему из восточной кухни. На самом деле, в качестве начинки для него могут быть использованы и сыр, и свинина, говядина, грибы и даже прозаический картофель. Само слово «чебурек» в разных вариациях присутствует и в тюркском, и в монгольском, и в крымскотатарском языках, но что оно означает в переводе, доподлинно неизвестно.

диетические супыМногие диеты используют в своем меню легкие супы на основе овощного или фруктового бульона. Питаясь такими супами, можно и лишние сантиметры убрать, и здоровье восстановить. Рецептов диетических супов великое множество, их предлагают при различных заболеваниях и рекомендуют всем приверженцам здорового образа жизни. Практически все звезды Голливуда и мирового спорта в свои рационы включают диетические низкокалорийные супы.

фондюФондю не случайно называют «блюдом для общения» или «блюдом из одного котелка» - оно словно специально было придумано для уютных семейных трапез и теплых дружеских вечеринок. Основой для фондю служат вино и растопленный сыр, а по консистенции это блюдо отчасти напоминает густой сырный суп. Но считать фондю супом – большое заблуждение. Традиционно фондю едят с хлебом, но современная кухня допускает и такие дополнения, как мясные или рыбные кубики, овощи и фрукты.

суп гуляшКаждый народ богат своими кулинарными «визитными карточками», для Венгрии таковым является суп-гуляш, наваристый и густой, ароматный и калорийный. Это блюдо признано королевским не за то, что готовится лишь для аристократических особ, а за неповторимый богатый вкус. Готовят суп-гуляш в будни и по праздникам, любой венгерский ресторан предложит своим посетителям национальное блюдо номер один.

холодецК Рождеству и Новому году холодец готовят практически в каждой российской семье. Да и Украину с Беларусью сбрасывать со счетов тоже совсем не следует. Жителям западной части России привычнее называть это блюдо студнем, а за Уралом в ходу такое название, как холодец. В некоторых кулинарных книгах можно прочесть о том, что студень и холодец – все-таки вещи разные: первый нежнее и светлее, а второй гуще и калорийнее.

шницельНемецкая прагматичность уже давно стала притчей во языцех. Возможно, потому и многие блюда немецкой кухни снискали славу универсальных, и шницель – как раз из таких. Он прекрасно подойдет и в качестве повседневного блюда, и совершенно уместно будет смотреться на праздничном столе. Шницель – это популярное дополнение к пиву, сваренному в лучших немецких традициях. А еще его подают к столу с различными гарнирами из картофеля и овощей.

новогоднее меню фуршетаНовый год можно встретить по-разному: дома, в компании друзей, на природе, в ресторане, либо устроить светский раут, организовав фуршет. В каждом конкретном случае меню будет разительно отличаться: то, что готовят для пикника, вряд ли подойдет для фуршета, когда гости собираются для общения, развлечения, когда закуски и напитки служат лишь фоном для основного мероприятия.

восточная кухняМир Востока полон тайн и загадок, древних традиций и экзотических обычаев. Восточная кухня – часть культуры мусульманства, где гостеприимство с щедрыми угощениями в крови у коренного населения стран Востока, где гость – главный человек дома. Веками складывались кулинарные пристрастия, особенности и тонкости мастерства. Обилие специй, трав, ароматная выпечка, много мяса, острые и пряные соусы – отличительные элементы восточной кухни.

пирожкиПредставить себе традиционную русскую кухню без пирожков, наверное, невозможно. Традиции их приготовления уходят корнями в глубокое прошлое, да и сами пирожки превратились в неотъемлемый элемент многих обычаев и ритуалов. Они даже удостоились чести стать «героями» многих народных сказок. Достаточно вспомнить Машеньку, которая потчевала пирожками падкого на всякие вкусности Медведя, или героиню сказки «Гуси-лебеди», которой нужно было вовремя вынуть пирожки из печки для того, чтобы успеть спасти маленького братца.

 
 
Подписка на новости