Самые «пьющие» страны мира

Самые «пьющие» страны мира В одних странах принято пить символически, за компанию, а в других существует настоящий культ Бахуса. Так, в отличие от Франции, Ирландия - страна, где любят выпить. В отличие от итальянцев, финны предпочитают напиваться до бесчувствия. В 2006 году Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-Operation and Development) провела исследование, по результатам которого и были названы десять стран, жители которых пьют не потому, что чувствуют жажду или хотят отметить торжественность момента, а просто чтобы выпить - безо всякого повода. Основным критерием определения лидеров служило потребление алкоголя (литров в год) на душу населения.

Хотя в исследовании участвовали страны всего мира, первые пятнадцать позиций заняли европейские страны, с одним единственным исключением. Мы также принимали во внимание существование культуры питья и склонность к запою - два немаловажных показателя предрасположенности нации к алкоголизму. Итак, предлагаем вашему вниманию рейтинг стран, в которых ни одна встреча, праздник или прием пищи не обходится без алкоголя.

№10 - Франция

Потребление чистого спирта: 14,2 литра на человека в год

Потребление пива: 35,5 литра на человека в годСамые «пьющие» страны мира

Французы пьют не спеша, наслаждаясь каждым глотком прекрасного вина… В Америке французов считают напыщенными снобами, но даже американцы с неудовольствием признают, что у «лягушатников» прекрасный вкус, они отлично разбираются в еде и вине. Во Франции хорошее вино и изысканная пища неразделимы как багет и сыр бри. Иными словами, редкий прием пищи во Франции обходится без вина.

Несмотря на то, что национальные продукты во Франции - это выпечка, сыры и жирные соусы, французы редко страдают от ожирения и болезней сердца, что объясняется их культурой питания. В отличие от американцев, которые обычно едят так, будто участвуют в состязании на скорость поедания пищи и даже не чувствуют вкуса заглатываемых продуктов, французы едят очень медленно. Они не спешат после работы усесться у телевизора, их обед нередко включает несколько перемен блюд, которые перемежаются бокалом вина и сигаретой. Кроме того, французы очень разговорчивы, и даже за едой они ведут беседу - это своего рода ритуал. Возможно, нам следует последовать примеру французов?

Местный спиртной напиток: шампанское, бордо, божоле, бургундское… список можно продолжать до бесконечности.

№9 - Италия

Потребление чистого спирта: 8,0 литра на человека в год

Как и во Франции, в Италии вино не только пьют, но и производят. И, как и во Франции, вино является неотъемлемой частью итальянской культуры питания. Итальянцы с удовольствием выпивают во время еды и совершенно спокойно разрешают детям сделать то же самое (иногда даже поощряют их в этом). Чтобы понять неразрывную связь, соединяющую вино и пищу, достаточно посмотреть на итальянские рощи, где виноградные лозы соседствуют с оливковыми деревьями.

По данным отчета Министерства торговли США за 2007, больше всего столового вина и вермута США импортирует именно из Италии. В этой статистике учтены самые разнообразные сорта первоклассных итальянских вин. В результате увеличения экспорта и повышения спроса качество итальянских вин существенно улучшилось за последние сто лет. Так, производители вин в регионе Кьянти теперь делают основной акцент на качестве, а не на количестве экспортируемого вина. Кьянти сегодня изготовляют исключительно из красного винограда сорта Sangiovese - самого дорогого и изысканного сорта в Италии. А в прошлом кьянти было скорее обычным красным вином с добавлением белого.

Местный спиртной напиток: граппа - напиток, изготовленный из выжимок винограда, дистиллированный с соблюдением строгих условий. На качество выжимок (а значит, и граппы) влияет спелость винограда, характер и способ производства вина.

№8 - Чехия

Потребление чистого спирта: 11,8 литра на человека в год

Потребление пива: 156,9 литра на человека в год

В Чехии существует многовековая традиция пивоварения и потребления пива. С 1930-х гг. чешское пиво известно во всем мире. Не менее известен и процесс его производства, в котором используются открытые бродильные аппараты и не применяется пастеризация. И хотя в результате расширения корпораций после Бархатной революции стандарты пивоварения несколько изменились, чешские «лагер» и «пильснер» все еще сохраняют почетный статус лучших сортов пива в мире. Если судьба занесет вас в Чехию, непременно попробуйте разливное пиво в одном из многочисленных пабов. Мы рекомендуем U Fleku - самый известный в Чехии ресторан-пивоварню, который существует в Праге с XV века! Это поистине легендарное заведение, в котором вас ожидает встреча с традиционной чешской архитектурой едой и, конечно, пивом.

Самые «пьющие» страны мира Местный спиртной напиток: любой сорт лагера или пильснера на ваш вкус.

№7 - Германия

Потребление чистого спирта: 10,5 литра на человека в год

Потребление пива: 116,8 литра на человека в год

Удивительно, но факт - пиво в Германии стоит чуть дороже воды. Германия - довольно либеральная страна, поэтому спиртное здесь продают даже в небольших магазинчиках, газетных киосках и на заправочных станциях. Также в Германии можно открыть пить спиртное в общественных местах (уже только за это Германия заслужила место в нашем списке!), поэтому можете без опаски открыть бутылочку пива в парке или на автобусной остановке. Немцы очень любят устраивать пикники и барбекю в парках, а все съеденное они запивают большим количеством пива. Не будем забывать и о национальных фестивалях, самым значительным из которых является Окберфест. Это ежегодный фестиваль баварского пива, который проводится в Мюнхене в октябре и длится целых 16 дней! Сбор урожая немцы празднуют поеданием традиционных сосисок и квашеной капусты, распеванием баварских народных песен и поглощением галлонов пива!

Местный спиртной напиток: пшеничное пиво. Вот лишь некоторые популярные сорта: Weizen, Weizenbock, Berliner Weisse и Leipziger Gose.

№6 - Дания

Потребление чистого спирта: 11,5 литра на человека в год

Потребление пива: 89,9 литра на человека в год

96% датчан в возрасте старше 14 лет открыто и регулярно употребляют спиртное, что делает Данию одним из лидеров мирового потребления алкоголя. Эта пугающая статистика свидетельствует о том, что в Дании, как и во многих других европейских странах, довольно либеральное отношение к употреблению спиртного и даже пьянству. В Дании спиртное стоит дешевле, чем где-либо в Скандинавии, поэтому в Данию постоянно наведываются шведы. Кроме того, здесь множество питейных заведений самого различного характера: и vinstues (традиционные винные бары), и vaertshus (плохо освещенные притоны, где сильно накурено и полно подозрительных типов), и bodegas (кафе во французском стиле), и kaffebars (таверны, где подают грубую жирную пищу и где можно пить из горла).

Местный спиртной напиток: самые известные сорта пива - Lager, Tuborg и Carlsberg.

 

Читать дальше Лидеры рейтинга

Цитирую иван:
судя по цифрам Россия не впереди всей планеты что очень радует а вот англосаксы и другая братья дохнет и деградирует что очень радует
В Великобритании средняя продолжительность жизни 80 лет, а в России 65, так что смотри кто дохнет и деградирует =))
вот вы считаете статистику и прочее а государство то не знает скока паленки в провинциях продают
в России употребления чистого спирта на душу населения 15-18 литров в года нас умирает почти по миллиону.и это касается Украину и Белоруссию.задумайтесь что мы делаем ?????
Народ, я вам скажу, почему не любят на западе славян. Потому что вы сами себя с грязью мешаете, и свято верите, что "мы" пьем больше всех. Уткнитесь и работайте над собой. В здоровом теле здоровый дух!
США рулит -рабочая страна которая смогла за 200 лет добиться того что Россия не смогла добиться за 2000 лет. Меня радует что в этом списке нет США. Я в Америке хочу жить, а на Россию мне начихать
Украина занимает первое место по числу алкоголизма среди подростков.
Лежал в больнице. Спиртосодержащее продавали в аптечном киоске в коридоре. После ужина "ходячие" натыкались уже на кровати лежачих. Услышал презрительное определение "Непьюшки".Рядом лежали те кто по пьянке обморозил ноги и ему их отрезали, или свалился в костёр и сильно обжёгся. Почему, хотя бы религия не скажет ясно и открыто:православные! Хватит пмть!
в некоторых странах же например в греции или на кавказе пьют очень много вина и при этом не алкаши, а в россии водку с пивом мешают и страна вымирает. валить отсюда надо.
Вренё, Россия на первом месте идёт.У неё убыль населения более 500тыс. человек.
Хорошая статья, а алкашей действительно очень много, просто они бывают разные: от бомжей до некоторых политиков.
Может где-то и пьют чаше, чем в России, но вот водки уж точно нигде столько , как у нас не пьют. Водка - самый страшный напиток, от которого отмирают клетки мозга(мозг алкаша вдвое меньше мозга непьющего человека). Хотя, и другие горячительные напитки немногим лучше. К примеру, от потребления пива где-то через 15 лет у мужщин возникает импотенция:в пиве содержится хмель, а это природный источник женского гормона эстрогена(от того мужиков и тянет по-пьяни целоваться друг с другом),"пивной живот" - явный признак ожирения по "женскому типу".
В некоторых арабских странах недопускается прием даже одной капли алкоголя, первый раз - за это наказывают штрафом или палками, во второй - тюремным заключением, ну а в третий - смертная казнь. Там алкоголь - промысел дьявола, а у нас - не выпил - не мужик, постоянно везде пропоганда пива, единственный способ пообщаться "нормально" - "нажраться"....
Цитирую Диман:
Россия на 4 месте - не правда. По официальным данным на 2009 г. на душу населения приходиться 18 л. в год чистого этилового спирта. И исходя из выше указанных данных, Россия переходит на первое место.

Вы,наверное,имеете проблемы с алкоголем и Вы не из России?
Пьют наши больше всех, это факт. А если учитывать ещё и качество потребляемых напитков (натуральное пойло) и продолжительность жизни россиян (где-то во второй сотне в мире), то картина налицо: с первого места нам ещё долго не слезть.
Цитирую Васек:
Питер, не надо себя со всеми русскими обобщать. А СВОЮ цифру по пустым бутылкам посчитали или просто придумали?
Опохмелитесь и выйдите наконец на улицу, посмотрите по сторонам - пьяных, как это было еще лет 20 назад, увидеть на улице Вы вряд ли сумеете.
согласен и вообще это все вранье то что Русские алкаши вот!
да если они и пьют без меры то в цевильных заведениях или в своих домах, а как русские алкаши-синяки.... пацаны 14 ти летние... мерзко это все, Россия во всяком разе Первая в этом списке!
а я то думал что Россия на 1-месте
15-18 литров это лишь официальные данные, в которых учитывается лишь 40% спиртных напитков. Остальные 60% это "теневой бизнес", которые не учитывались при подсчете. Арифметика простая 37.5-45.
Россия на 4 месте - не правда. По официальным данным на 2009 г. на душу населения приходиться 18 л. в год чистого этилового спирта. И исходя из выше указанных данных, Россия переходит на первое место.
В России давно меняются пристрастия(пьют французские и испанские вина,пиво Гинесс,виски и в качестве роскоши Текилу.Но водку любит большинство пьющих.Лично я пью 1 раз в неделю красное "Бордо".А всё остальное изредка в гостях.Водку не выношу-только на редких встречах коллективных с друзьями.Пиво вообще исключил,хотя лет до 50 пил без меры(искал и находил импортное-наше было кислое).
судя по цифрам Россия не впереди всей планеты что очень радует а вот англосаксы и другая братья дохнет и деградирует что очень радует И вообще это миф что Русь традиционно занималась пьянством в старые времена на Руси пили медовуху и то после сбора урожая и по праздникам а женщины вообще не пили и тд читайте историю
Питер, не надо себя со всеми русскими обобщать. А СВОЮ цифру по пустым бутылкам посчитали или просто придумали?
Опохмелитесь и выйдите наконец на улицу, посмотрите по сторонам - пьяных, как это было еще лет 20 назад, увидеть на улице Вы вряд ли сумеете.
В России на душу приходится - 21,8 л спирта.
Производится осознанно спаивание народа для исключения возможности возникновения "оранжевых революций"
Русские спились окончательно
загрузка...
загрузка...