Факторинг условия: договоренности сторон сделки

факторинг условияПо договору факторинга, в сделке участвует минимум три стороны: дебитор, фактор и кредитор. Поставщик товара отгружает его покупателю под уступку денежного требования и получает деньги (до 100% стоимости товаров) от кредитно-финансового учреждения. Чтобы начать факторинг, условия должны быть приемлемыми для всех сторон. Но если для дебитора это небольшой процент за пользование чужими денежными средствами, то для банка – гарантия возвратности долга. Какие ещё условия предъявляются к сторонам сделки?

Основные этапы проведения факторинговой сделки

До заключения договора, банк тщательно изучает информацию о дебиторе и кредиторе, их торгово-финансовых отношениях (если таковые имеются). При положительном решении по сделке, существует следующий порядок работы:

  • Кредитор и фактор заключают договор, в котором оговариваются все условия сделки (ответственность, сроки, контроль дебиторской задолженности, страхование рисков и другие особенности);
  • Кредитор выполняет определённое действие (оказание услуги, отгрузка товара, выполнение работ) в пользу дебитора на условиях уступки права требования;
  • Кредитно-финансовое учреждение перечисляет в пользу поставщика до 100% стоимости товара, оказанной услуги, выполненной работы;
  • После погашения долга, банк переводит на счёт кредитора остаток долга (если таковой имеется) за вычетом собственной комиссии;
  • Дебитор вместе с основным долгом может оплачивать проценты за пользование денежными средствами банка.

В этой схеме есть как минимум несколько узловых моментов. Во-первых, принятие решение банком о финансировании сделки. Без него сделка не состоится. Во-вторых, это выплата долга дебитором. В безрегрессном обязательстве банк не имеет право требовать погашения ущерба поставщиком товара. Соответственно, к каждой стороне контракта предъявляются определённые требования.

Основные условия для вступления в договор факторинга

Кредитно-финансовое учреждение должно обладать специальной лицензией на осуществление такой деятельности, как финансирование под уступку право требования выплаты долга. Этот вопрос решается на законодательном уровне. На сегодняшний день, в России нет проблемы, когда в игру вступают ненадлежащие субъекты, которые работают без документов.

Факторинг может предоставляться как в российских рублях, так и в иностранной валюте (в зависимости от банковского учреждения). Международный факторинг оплачивается только в той валюте, которая является приемлемой для кредитора. Срок факторинга, как правило, не может превышать временной интервал, на который предоставляется отсрочка платежа. Чаще всего факторинговые договора не требуют от банков обеспечения платежа (если мы говорим о регрессных сделках). Если же залог необходим, то в его качестве может выступать недвижимость, ликвидные объекты собственности, но не товар в обороте.

Банк не станет финансировать факторинг, чья сумма превышает дебиторскую задолженность после отгрузки товара, поскольку он не будет уверен в возвратности таких средств. За свои услуги кредитная организация берёт определённую комиссию, дисконт может предоставляться постоянным клиентам, а также тем фирмам, кто передаёт на обслуживание сразу несколько своих дебиторов.

Основные требования, предъявляемые к кредитору

Далеко не все банки готовы работать с теми поставщиками, о которых ничего не известно. В числе основных требований, которым должен соответствовать кредитор, можно выделить следующее:

  • Наличие хорошей кредитной истории (отсутствие невыплаченных долгов, просрочек);
  • Юридическая чистота руководителей предприятия (директор, учредители, главный бухгалтер не должны иметь судимостей или фактов привлечения к уголовной ответственности за нарушение экономического законодательства);
  • Хорошая деловая репутация;
  • Наличие на балансе ликвидного имущества (если по факторингу требуется залог).

По договорам с регрессивным обязательством фактор имеет право требовать возмещения убытков со стороны кредитора. Если же денежное требование является недействительным в силу других причин (ничтожность сделки, оспоримость), то право регресса у фактора сохраняется в любом случае.

Стоит заметить, что определённые требования к сторонам сделки могут различаться в зависимости от других факторов: особенности национального законодательства, экономическая ситуация в государстве, политика тех или иных организаций.

Могут ли дебитор и кредитор обойтись без фактора – вопрос открытый. С одной стороны, оплачивать пользование чужими денежными средствами (до 20% годовых) и комиссию невыгодно, ведь можно выстроить отношения на доверительной основе. С другой стороны, банки отслеживают рост дебиторской задолженности и страхуют риски, что делает работу более предсказуемой и безопасной.