Доходные дома в Белоруссии: альтернатива собственному жилью

доходные дома БелоруссииАктивизация строительства доходных домов в Белоруссии – мера, скорее, вынужденная. Согласно созданной еще в 2001 году государственной программе, каждая из семей, остро нуждающаяся в жилье, должна быть им обеспечена до 2015 года. Правительство государства, всеми силами пытающееся изыскать необходимые для реализации этой программы ресурсы, по прошествии нескольких лет вынуждено признать, что бюджетных денег для воплощения этого грандиозного проекта в жизнь явно недостаточно. Сами же белорусы, треть из которых десятилетиями стоит в очереди на жилье, купить квартиру за средства семейного бюджета просто не могут. Исходя из сложившейся ситуации, НИПТИС Беларуси разработал концепцию комфортного, а, главное – доступного, доходного жилья. Так началось возрождение некогда популярных, но давно забытых доходных домов в Белоруссии.

Немного из истории…

Первые доходные дома появились в Белоруссии на рубеже XVIII–XIX веков. Сначала одноэтажные, эти здания достаточно быстро преображались: аренда приносила владельцам доходных домов баснословную прибыль. Купцы и мануфактурщики, заводчики и негоцианты в один момент превращали некогда неказистые и, в основном, деревянные дома в многоэтажные здания, занимавшие полквартала. Для возведения белорусских доходных домов приглашались известнейшие архитекторы. Так, проект для доходного дома Свентицкой, ставший настоящей архитектурной жемчужиной Минска, создал Г. Гай, доходные дома богатейших купцов Гомеля (Шановича и Домбровского) проектировал архитектор С. Шабуневский, а многие из доходных домов Могилева и Витебска выполнены по проектам архитекторов С. Краснопольского и В. Вуколова. Доходные дома Гинзбурга и Румянцевых, Лейбе Маянца и Якова Ловьянова – эти здания стали настоящими памятниками дореволюционной белорусской архитектуры, и сегодня удивляющей своим величием: драконы и титаны, ангелы и святые, барельефы и статуи которых украшают сохранившиеся фасады, продолжают оберегать современных обитателей, охраняя их покой и мирный сон.

По своей функциональности белорусские доходные дома практически не отличались от своих общероссийских аналогов. Цоколь и первый этаж сдавались в аренду под фотоателье, кондитерские, магазины и лавки. Второй этаж предназначался для купеческих и нотариальных контор. Самый престижный третий этаж был рассчитан на проживание зажиточных купцов и дворян, как местных, так и приезжих. Последние этажи и мансарды снимали мелкие чиновники, студенты, молодые специалисты, артисты и отставные военные. Несмотря на то, что основная масса доходных домов строилась из расчета на проживание в них жильцов с низким и средним уровнем достатка, некоторые апартаменты обходились арендаторам в 500–800 рублей в год.

Белорусский эксперимент: продолжение следует?

Согласно проекту правительства республики Беларусь, в ближайшее время в Минске будет построено около 250 квартир, предназначенных для сдачи в социальную аренду. Ведение работ по строительству двух панельных высоток, плановая этажность которых будет варьировать в пределах 16–19 этажей, возложено на УКС города Минск, а проект обоих домов выполнит СК «Мапид». Средства, необходимые для возведения первых доходных домов современной Беларуси, выделит АСБ «Беларусбанк», а погашение кредитного займа, привлеченного для их возведения, будет производиться за счет арендных платежей будущих жильцов. После введения в эксплуатацию первые доходные дома Минска будут приняты на баланс города. Определено и место для строительства – Парк высоких технологий, расположенный в Первомайском районе столицы. Подобное месторасположение первых арендных домов выбрано не случайно: будущие квартиры предназначены для сотрудников компаний-резидентов Парка. Согласно проекту, на каждом этаже (ярусе) здания будет размещаться по семь квартир, включающих в себя от одной до трех комнат стандартной площади. Стоимость ежемесячной аренды пока не определена, но ее уровень должен быть ниже, чем рыночная арендная плата обычных минских квартир.

При удачном воплощении в жизнь белорусский эксперимент получит свое однозначное продолжение: на очереди в надежде хоть на какое-нибудь жилье только в Минске стоит белее четверти миллиона семей. Ожидание некоторых из них растянулось на долгие двадцать пять лет, в течение которых к страждущим очередникам прибавились их дети и внуки. По прогнозам руководства города, строительство доходных домов должно частично решить проблему катастрофического недостатка жилья. При удачном завершении первого этапа возрождения доходных домов в Белоруссии такие здания будут планово возводиться в крупных (Минск, Витебск, Гомель, Могилев) городах республики, наиболее перегруженных очередниками. Более 90% всех планируемых доходных домов будут иметь статус «Эконом», что позволит молодым семьям, студентам и низкооплачиваемым специалистам вносить арендную плату без серьезного для семейного бюджета ущерба.

Инна Синожатская