Как купить остров. Часть 1

купить островПокупка острова в частную собственность: сейчас этим никого не удивишь, сделать это не намного сложнее, чем стать владельцем любого другого земельного участка в России или за ее пределами. Каждый год на продажу или в долгосрочную аренду выставляется и сдается не менее 300 островов и островков в океанах, морях, даже на реках. И хозяину решать, что делать с островом в дальнейшем: жить на нем или приезжать провести отпуск, подарить кому-нибудь или перепродать, например, соорудив на нем курорт и заработав немалые деньги. Хотя, конечно, чтобы приобрести остров, нужно знать некоторые тонкости, нюансы, причем это касается и выбора, и юридических тонкостей, и стоимости порой бесценного участка суши, со всех сторон окруженного водой.

Кто покупает острова

Когда-то Жюль Верн писал, что даже богатый чудак не захочет купить остров в Тихом океане, если бы он по безумной затее правительства стал предметом торгов. Сейчас с ним несогласно огромное количество богатых... и не всегда чудаков! Острова сегодня покупают и любители уединения и одиночества в качестве личного поместья, и успешные предприниматели-стратеги для того, чостроватобы использовать этот клочок суши в бизнесе. По статистике, самыми активными покупателями считаются англичане, почти 80% всех сделок приходится на граждан Британии. Также в приобретении островов замечены венгры, шведы, норвежцы и немцы. В России покупки такого рода афишируют единицы, наверняка известно только, что свой остров  есть у Романа Абрамовича и Олега Дерипаска. Хотя в принципе и у нас в стране несложно стать обладателем острова за границей: это можно сделать через представительства иностранных компаний, работающих на этом рынке.

На время или навсегда

Есть два варианта: остров можно купить, то есть стать его полноправным владельцем со всеми правами на него (freehold) , ил взять в аренду, можно в долгосрочную (от 30 до 99 лет), при этом вы свободно хозяйничаете в своих владениях, но не имеете права остров продать, подарить или передать по наследству. Долгосрочная аренда выгоднее тем, что плата за нее обычно меньше примерно на четверть, чем при покупке острова, а «сняв» остров лет на 50, можно сказать, что получаешь его в собственность пожизненно. Кроме того есть свои хитрости в законодательстве разных стран: например, в Республике Маршелловы Острова остров можно только арендовать и только на 50 лет, правда, договор можно продлить. А в государстве Тонга договор можно заключить сразу на 99 лет, и при этом клиент вправе перепродать свое право аренды в любой момент.

Цены

 Острова пользуются спросом, а потому медленно, но неуклонно дорожают. За прошлый год цены в среднем выросли на 15-20%. Самые популярные острова - в Греции и в Восточной Есропе, на них и цены растут стремительнее: 20-25% в год. На Карибах взлет цен-10%. В Индийском океане острова подорожали на 7%, в Тихом- на 9%. На Средиземноморье цены более стабильны- прибавка по 2-3% в год, но это связано лишь с тем, что изначально на эти острова идет самая большая стоимость в мире.

  Разброс цен на острова достаточно велик. Самые дешевые, по оценкам экспертов, предлагают в России: за $30.000-50.000 можно стостровать владельцем острова, правда, на севере, например, в море Лаптевых. Приятно, но море холодное, растительность редкая, хорош для отдыха один-два месяца в году. На Волге остров пару лет назад выставлялся уже за $90.000. В принципе по такой же цене остров можно купить в Хорватии, Норвегии и Канаде, но это, если сильно повезет. Официальным средним ценовым порогом считаются $300.000-500.000. Причем это будет совсем не райский уголок! Острова в Хорватии, например, в большинстве такие маленькие, что даже на карте страны их трудно отыскать, многие находятся в пределах видимости из города. На Карибах уровень цен на порядок выше: средняя стоимость от $1млн. Популярное предложение- насыпные архипелаги, созданные искусственно. Например, ОАЭ в 2003 году разработали проект «Острова мира». Это 300 островов разных категорий: для частных домов, имений, курортов и т.д., выстроенных на территории 9км в длину и 6 в ширину в 4 км от берега. Главная изюминка проекта - по форме острова напоминают существующие материки и государства, так что можно при желании пожить на собственном острове- итальянском сапоге. На проект организаторы планируют потратить $300 млрд., поэтому стоимость острова будет от $6-7 млн. Среди владельцев имений уже числятся Михаэль Шумахер и Род Стюарт.

Екатерина Хохлова


загрузка...