Анатолий Чубайс – притча во языцех

Анатолий Чубайс – притча во языцех Нет, наверное, в наше время в России политика, более «любимого» народом, чем Анатолий Чубайс. Даже Ленин и Сталин, которые в первые годы российской независимости были объявлены и воспринимались массовым сознанием как исчадья ада, в последние годы исправно набирают очки в рейтингах: а вот Анатолий Борисович для большинства населения стабильно остаётся третьей бедой России, вслед за дураками и дорогами. Можно бесконечно спорить о том, насколько заслуженна такая «слава», однако человек, вызывающий подобное неравнодушие у огромного числа людей, явно личность неординарная.

Попытки вычислить принадлежность Чубайса к какому-то правительственному «клану», исходя из его происхождения, затруднительно: родился он 16 июня 1955 года в Белоруссии, в Минской области, вырос, получил образование и делал первые шаги на профессиональном поприще в Ленинграде, но в московских властных структурах оказался задолго до укрепления так называемой «питерской» группы, в самом начале 90-х годов. Так что остаётся признать, что Анатолий Чубайс всегда был прежде всего сам за себя, и ограничиться перечислением основных вех его биографии.

Итак, родившись в белорусском городе Борисове в семье сначала офицера Советской Армии, полковника, а затем преподавателя философии марксизма-ленинизма одного из ВУЗов Ленинграда, Анатолий Борисович в 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, в котором и остался на научно-преподавательскую работу. Результатом этой работы стала кандидатская диссертация на тему «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях», защищённая в 1983 году. Впрочем, начавшаяся вскоре «перестройка» плавно увела молодого учёного от собственно науки в сторону практики. Чубайс стал одним из первых в СССР, кто за несколько лет до перехода экономики «на рыночные рельсы» стал изучать проблему необходимости модернизации экономической системы страны - он был участником сформировавшегося в северной столице неформального кружка молодых экономистов.

Идеи энергичного молодого специалиста не остались без внимания властей демократической России, которым, впрочем, в 1991 году в экономической сфере и опереться по большому счёту было не на кого - маститые специалисты все сформировались в рамках плановой советской экономики, так им не доверяли. Оставалось довериться нескольким амбициозным молодым специалистам, которые уверенно заявляли, что знают, что нужно сделать, чтобы всем было лучше. Одним из таких «молодых реформаторов» и оказался Анатолий Чубайс.

Как покажет время, в отличии от большинства своих соратников он ещё окажется и непревзойдённым политиком: во-первых, стремительность его восхождение по пирамиде российской власти поражает; во-вторых, не менее удивительно и то политическое долголетие Чубайса, которое позволяет ему быть в верхних эшелонах власти до сих пор, на протяжении уже почти 20 лет. Вот сухое перечисление лишь некоторых этапов карьеры Чубайса на первом её этапе, главным итогом которого, конечно, стала разработка и осуществление приватизации государственных предприятий:

1991 год - председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

1992 год - первый заместитель председателя правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики.

1994-1996 годы - первый заместитель председателя правительства России по вопросам экономической и финансовой политики.

1996 год назначен руководителем Администрации Президента России.

1997 год - первый заместитель председателя правительства России и одновременно министр финансов России.

К концу 1990-х годов непопулярность Анатолия Чубайса среди населения как главного вдохновителя и организатора экономических реформ достигла пикового значения. Частично этому способствовала и тактика Кремля - как не вспомнить знаменитую фразу первого президента России «Во всём виноват Чубайс». Многие эксперты считают, что эта линия была одним из способов переложить часть ответственности на не слишком удачные преобразования с высшей власти на Чубайса. В результате в ноябре 1997 года Чубайс был освобождён от должности министра финансов, а в марте следующего года расстался и с постом первого вице-премьера.

Впрочем, без работы Анатолий Борисович надолго не остался и уже в апреле 98-го сначала был выведён в состав Совета директором РАО «ЕЭС России», а затем в течение месяца стал председателем правления, кем и оставался до расформирования РАО в 2008 году. С сентября прошлого года Анатолий Борисович Чубайс является генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», которой отводится одно из ведущих мест в стратегии модернизации российской экономики. Как видим, герой нашего рассказа снова при важном деле государственного масштаба.

Александр Бабицкий