Великий комбинатор Борис Березовский

Борис БерезовскийЛед не просто двинулся, господа присяжные. Лед закрутило, завертело, он потерял ориентацию и раскололся на тысячу тысяч мелких кусочков. Со льдом работал великий комбинатор современности - Борис Березовский. И Остап Ибрагимович отдыхает...

Вы считаете его просто мошенником? Зря. Он - автор более 100 научных работ и ряда монографий («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации», «Задача наилучшего выбора», «Многокритериальная оптимизация - математические аспекты» и др.). Он защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации» - а вы хотя бы знаете, что означают эБорис Березовскийти термины?

Сейчас он судится. С Романом Абрамовичем. Птенцы гнезда Кремлевского не поделили миллиарды вывезенных из бывшей империи рублей.

А родился будущий комбинатор 23 января 1946 года в Москве, в приличной советской семье: папа - инженер, мама - врач. В 1967 окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 - механико-математический факультет МГУ. Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).

В период застоя работал на благо застоя - застаивал, как мог. В 1969 - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР, с 1970 по 1987 - сотрудник Института проблем управления.

А потом случилась перестройка... И Борис Абрамович почуял деньги. В 1989 он стал одним из основателей, а с мая 1989 - генеральным директором АО «ЛогоВАЗ». Кто не помнит - эта компания занималась продажей автомобилей ВАЗ, отозванных из зарубежных автосалонов АвтоВАЗа. В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР. Получается, именно Березовский посадил новорусских братков на шестисотые?

С октября 1993 по июнь 1996 - член совета директоров АО «Автомобильный всероссийский альянс (AVVA)», в 1993 - 95 - генеральный директор АО «AVVA». А что же это было за АО? Его создавали, чтобы собирать средства на осуществление проекта строительства завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно акционерному обществу, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в т.ч. по производству в Латинской Америке и Египте. В сентябре 2002 года состоялось открытие завода «Автоваз - Джэнерал Моторз». А потом все как-то затихло... Как многое в те времена.

А неспокойная душа Бориса Абрамовича позвала его в масс-культуру. С декабря 1994 по 7 декабря 1996 Березовский - первый заместитель председателя совета директоров АОЗТ «Общественное российское телевидение» (ОРТВ).

Дальше - больше. С 1Борис Березовский995 года Березовский - акционер Московской независимой вещательной корпорации (канал ТВ-6).

После телевидения господина Березовского поманила другая сфера - политика. А что такое политика в России? Правильно, нефть и Чечня. С 1996 Борис Абрамович - член совета директоров «Сибирской нефтяной компании», а в мае 1997 был одним из организаторов подписания мирного договора между РФ и Чеченской Республикой Ичкерией.

Его политическая карьера развивалась, а звание серого кардинала и крестного отца демократии в России грело самолюбие. Но счастье продолжалось недолго. Пришел Путин. С ноября 1997 - советник руководителя Администрации Президента РФ В. Юмашева.

6 апреля 1999 Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о заключении Березовского под стражу. 14 апреля 1999 решение об аресте было отменено. Березовский обвинялся в незаконной предпринимательской деятельности, связанной с авиакомпанией «Аэрофлот». В ноябре 1999 с Березовского были сняты обвинения, он стал проходить по делу в качестве свидетеля. 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва от Карачаево-Черкессии. На выборах Березовского поддержали С. Доренко и Н. Михалков.

С 20 сентября 2001 находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Проживает в Великобритании в качестве политического беженца. С 2003 имеет британский документ на имя Платон Еленин. И постоянно борется за выживание.

А как с личной жизнью? Ничего особенного: модельки, содержанки, две законные супруги, немного скандалов. Старшие дочери - Екатерина и Елизавета - учились в Кембридже. Младшие дети, сын и дочь, еще ходят в школу.

Сейчас Борису Абрамовичу 62... Возраст расцвета для державных мужей и великих комбинаторов.

Наталия Руденко