Интерьер барокко

Интерьер барокко В конце 17 века в Италии в архитектуре и искусстве рождается новое течение, получившее название барокко. Его основателем принято считать великого Микеланджело, воплотившего все великолепие и торжественность этого стиля в Соборе Святого Петра в Риме. А само направление с момента своего появления становится символом роскоши, богатства и знатного происхождения. На протяжении многих веков интерьеры, продиктованные барокко не устают поражать восхищенного зрителя своими фресками, изысканной резьбой на панелях стен и прекрасной скульптурой.

В этом роскошном стиле построены дворцы и убраны внутренние покои прекрасных особняков европейской аристократии. Здесь волнистые, изогнутые, струящиеся линии мебели перекликаются с лепными узорами стен и потолка, украшенного живописью. Витые колонны огромных залов декорированы скульптурными бордюрами, изображающими гирлянды из листьев и диковинных плодов. Зеркала в резных, позолоченных рамах отражают витые канделябры со свечами. И везде царит роскошь и нега.Интерьер барокко

Возникновение современного гламура дало новое дыхание стилю барокко, который становится, как никогда востребован. Ибо никакое другое направление лучше, чем причудливое барокко, не сможет воплотить в дизайне интерьера гламур, с его тягой к роскоши, где-то даже вычурной и излишне показной. И вот здесь происходит очень органичная трансформация барокко в глэм - барокко.

Правда для создания такого интерьера потребуется немало средств и огромная площадь жилья, причем с высокими потолками. Но если пространство достаточно, средства позволяют, а тяга к роскоши велика, то дизайн в стиле барокко вам может весьма подойти.

Оформлять помещение можно начать прямо с вестибюля. Яркое освещение, зеркала на стенах и роскошная лестница на второй этаж (конечно, если планировка дома или квартиры соответствующая), сразу зададут верный тон, всему убранству апартаментов в стиле барокко.

В гостиной стены можно обшить как резными деревянными панелями, так и шелковыми обоями с изображением пастушеских миниатюр.

Плафон для роскошной хрустальной люстры в центре потолка не лишним будет декорировать лепниной. А для того, чтобы создать иллюзию углубления пространства, на противоположной стене от окон нужно расположить зеркала, точно такого же размера и формы, как и сами окна.

Обилие мягкой мебели с волнообразными очертаниями спинок - это необходимый акцент в стиле барокко. Различные табуреты, стулья, кресла и диваны с подлокотниками должны быть обиты в духе 17-18 веков только дорогими тканями, такими как бархат, тисненая кожа или гобелен. Очень удачно будет смотреться мягкая кушетка канапе. Эта характерная для барокко модель мебели очень удобна. Шесть, а иногда и восемь ножек такого своеобразного диванчика могут быть украшены резьбой с позолотой. Вдоль стен можно установить консольные столики - обязательные для эпохи барокко подставки для безделушек, роскошных часов, разнообразных скульптур и дорогой посуды. А яркий пушистый ковер с рисунком, изображающим венки из плодов и цветов, удачно дополнит этот интерьер.

Интерьер барокко Роль гостиной может выполнять и шикарная спальня в стиле барокко. Здесь тоже должно царить обилие света, зеркал, множество мягкой мебели. Стены и потолок можно расписать мифологическими сюжетами с изображениями легкомысленных купидонов и херувимчиков. Никаких комодов и шкафов в спальне быть не должно. Барокко предполагает только роскошную кровать с балдахином изысканной формы, трюмо, мягкие пуфики и табуреты. А бронзовый канделябр со свечами и изысканный фарфоровый кофейный сервиз будут органично смотреться на резном столике из ореха, опирающемся на одну центральную ножку, украшенную деревянной скульптурой и позолотой

Кабинет, убранный в стиле барокко, тоже выглядит прекрасно. Стены в нем можно украсить деревянными резными панелями или же рисунком, имитирующим роскошные дорогие материалы, такие как мрамор, черепашьи панцири и лазурит. Из мебели в кабинете обязательно присутствие добротного письменного стола из красного дерева с резьбой и отделкой перламутром.

Для книг очень удачной находкой станет, так называемый, гамбургский шкаф. Его характерной особенностью является общая массивность силуэта, мощные резные карнизы и ножки в виде шаров. А дополнением к интерьеру кабинета станет огромный антикварный глобус или старинные карты, развешенные на стенах.

Не все являются обладателями просторного жилья, но если ваша квартира не очень большая, а вам хочется у себя воссоздать дух эпохи барокко, то можно обойтись и небольшой стилизацией.

Для этого потребуется несколько знаковых штрихов. Мягкие диван и кресла с волнообразными спинками, обитые дорогой тканью и пара пуфиков - это необходимые детали. А журнальный столик с инкрустацией, зеркала в резных позолоченных рамах и хрустальная люстра со множеством подвесок очень украсят комнату и создадут настроение, соответствующие направлению.

Но делая интерьер в стиле барокко нужно помнить, что наше жилье - это то место, где нам и нашим домашним уютно и хорошо, а не музей и не театральные подмостки. Поэтому главное здесь - создать комфорт и не переборщить с излишними деталями.

Лана Плотникова


 
 
 
Вы можете купить межкомнатные двери в Симферополе по выгодным ценам с доставкой.