Реставрация мебели - возрождение былой роскоши - Деревянная

реставрация деревянной мебели своими рукамиРеставрация деревянной мебели в домашних условиях - починка и возрождение

В большей или в меньшей степени с реставрацией мебели сталкивается каждый человек, даже если за громким термином стоит всего-навсего подклейка отслоившегося покрытия. Несмотря на то, что реставрация деревянной мебели ‒ процесс, требующий высокого профессионализма, существует ряд дефектов, которые можно устранить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов.

Дефекты деревянной мебели

Основная масса повреждений деревянной мебели может классифицироваться как:

  • Ослабление соединений
  • Повреждение облицовки
  • Дефекты отдельных частей
  • Изъяны лакового покрытия

Некоторые из перечисленных дефектов могут быть исправлены только в специализированных мастерских, например – замена обивки или восстановление функциональных элементов. В то же время значительное число повреждений сводится к ослаблению соединений и дефектам покрытия, которые можно устранить и в домашних условиях.

Ремонт соединений

Различают разборные и неразборные мебельные соединения. К разборным относятся соединения при помощи стяжек, шурупов, шкантов. К неразборным ‒ соединения на клею или при помощи шин. Как правило, ремонт клеевых соединений более сложен, поскольку предполагает хотя бы базовое умение работы с деревом.

Устранение люфта, скола гнезда или трещины в соединении, прежде всего, требует аккуратной разборки сопряженных деталей. Затем необходимо тщательно очистить место стыка от старого клеевого слоя (столярный клей ‒ отпариванием, остальные ‒ механическим путем). При появлении большого зазора его можно убрать, обмотав вокруг шипа слой ткани, пропитанной клеем. В некоторых случаях зазор убирается расклиниванием, при котором в торец шипа вбивается деревянный клин.

При поломке шипа используется вставка, изготовленная из такой же древесины с соблюдением направления волокон. При этом старый шип удаляется, а на его месте формируется гнездо такого же размера. Вставной шип вклеивается (выдерживается двадцать четыре часа) и соединяется со старой деталью. При невозможности подобрать такой же тип дерева для вставки используется древесина более твердых пород.

Если шип выходит на лицевую часть изделия ‒ применяется штифтовое соединение. В этом случае также используется вставной шип. В обеих деталях высверливаются отверстия под штифт (диаметр штифта должен быть меньше толщины шипа на 3-4 мм, а длина ‒ в два раза больше), при этом желательно, чтобы штифт заходил в основу старой детали на удвоенную глубину его диаметра.

Обычно соединение деталей осуществляется при помощи столярного клея. Перед приготовлением такой клей необходимо замачивать в холодной воде (кипяченой) в течение двенадцати часов. Затем подготовленный клеевой раствор подогревается на водяной бане при постоянном размешивании. В некоторых случаях (при небольших повреждениях) столярный клей можно заменить универсальным, типа «Момент» или «БФ-2». Для мебели, эксплуатируемой при низких температурах, можно использовать синтетический клей. При использовании ПВА следует помнить, что он не совместим со столярным клеем.

Клей следует наносить тонким слоем (толстый шов, как правило, непрочен), используя щетинистую кисть. Собранное соединение необходимо сжать (связыванием или струбциной) для обеспечения качества склейки. В таком состоянии изделие выдерживается сутки, после чего ‒ еще сутки без нагрузки.

Реставрация покрытия

Восстановление покрытия в домашних условиях подразумевает устранение мелких дефектов или отсутствие особых требований к поверхности изделия. Мелкие трещины или сколы устраняются шпатлеванием. Царапины можно убрать при помощи воскового карандаша. В случае если в негодность пришла значительная площадь поверхности ‒ необходимо полное перекрашивание.

Сначала производится очистка изделия от старого покрытия. Лучше всего это осуществлять, используя специальную смывку. После снятия покрытия шпатлюются все трещины и вмятины. И только после этого можно покрывать поверхность морилкой (желательно на водной основе и в несколько слоев). Заключительным этапом является формирование лакового слоя. Для этого изделие следует покрыть лаком несколько раз (рекомендуется два-три раза).

Читать дальше Мягкая