Либерализация валютных операций: равнение на...

Либерализация валютных операцийВалютные операции являются важнейшей частью финансово-экономической системы как отдельно взятых стран, так и всего мирового экономического пространства в целом. В наши дни, когда экономика является глобальным понятием, а обмен валют - повседневной операцией едва ли не для каждого человека, режим валютных операций представляет собой важный фактор, влияющий как на деловую активность, так и на инфляционные процессы. По этой причине вопрос о либерализации валютных операций касается практически всех.

Валютные операции: помеха или помощь инвестициям?

Валютными считаются финансовые операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, использованием в качестве средства платежа иностранной валюты, а также национальной валюты при внешнеэкономической деятельности, осуществлением международных денежных переводов. Валютные операции принято делить на текущие (связанные с куплей-продажей без отсрочки платежа и не предполагающих предоставления или привлечения заёмных средств) и операции, связанные с движением капитала (инвестиции, предоставление и получение кредитов; привлечение и размещение средств на банковских счетах и так далее).

Валютные операции являются предметом регулирования со стороны любого государства, так как они являются составной частью валютной системы - формы организации валютных отношений, закрепленной национальным законодательством или межгосударственным соглашением. Государство может оказывать воздействие на направления расходования валютных средств, устанавливая порядок приобретения иностранной валюты, порядок открытия и ведения счетов, за границей, порядок совершения текущих валютных операций и операций с движением капитала.

Если говорить о либерализации валютных операций применительно к российским условиям, то обычно говорят об имевшей место в 2006-2007 годах отмене большинства ограничений на осуществление валютных операций между резидентами и нерезидентами России. Так, были сняты ограничения на проведение операций по внешнеторговым договорам, отменено требование о резервировании средств через уполномоченные банки в Банке России, резиденты РФ получили возможность открывать счета в зарубежных банках без разрешения Банка России. В полной мере были сохранены лишь нормы валютного законодательства, предписывающие оформление паспортов сделки.

Валютная либерализация: причины и эффективность

С позиции российского руководства либерализация валютных операций должна была решить главную задачу: способствовать созданиях таких условий как для иностранных, так и для собственных инвесторов (которые предпочитали хранить капитал в иностранной валюте), которые бы увеличили инвестиционную привлекательность экономики России. Кроме того, упрощение валютных операций рассматривалось как одно из средств развития и укрепления внешнеэкономических связей, прежде всего, в частном секторе. Но, по мнению значительного числа экспертов, либерализация валютных операций не имела прямых существенных позитивных результатов, а в некоторых аспектах даже повысила риски негативного развития ситуации.

Либерализация сыграла свою роль в увеличении притока иностранного капитала в экономику. Но вряд ли именно она послужила причиной определённого роста. Накануне либерализации объём резервов по валютным операциям на счетах в Банке России достигал всего 0,09% совокупных активов банковского сектора. Без повышения кредитных рейтингов, и устойчивого экономического роста высокой цены на нефть и укрепления рубля либерализация валютных операций просто не возымела бы никакого эффекта. Отчасти этот шаг позволил усилить интеграцию с финансовыми рынками Запада, но при этом вместе с объёмом внешних заимствований частного сектора выросли валютные и кредитные риски. По мнению специалистов, усиление либерализации валютной политики чревато ухудшением позиций России на международном рынке: особенно в условиях кризисного и посткризисного положения дел, когда мир захлестнули «валютные войны». При дальнейших неоправданных действиях по либерализации валютных операций вполне вероятны такие следствия, как сокращение притока валюты, что может привести к валютному дефициту и к росту курса; отток капиталов за рубеж и ослабление внутреннего валютного рынка; хранение большей части денег российского бизнеса на счетах в иностранных банках. И даже банковская сфера вряд ли получит ощутимые преимущества, даже при потенциальном кратковременном росте их финансовых показателей на фоне активизации валютных операций.

Александр Бабицкий