Закон о «дачной амнистии»

Закон о «дачной амнистии» Федеральный Закон № 93 ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30 июня 2006 года недаром окрестили законом о дачной амнистии. Такое интересное прозвище закон заслужил из-за того, что он фактически признавал права владения земельными участками вне зависимости от того, когда эти участки были получены - то есть, признаны права на частную собственность на землю вне зависимости от времени выдачи документов на право пользования землей. Появилась возможность оформить частную собственность на дачные участки, полученные еще в советские времена.

Статистика утверждала, что на дату принятия закона проблемы с оформлением были у примерно 20 млн. владельцев загородных домов - из 24 млн. возведенных домов. Федеральная регистрационная служба РФ и вовсе утверждала, что имеется около 40 млн. объектов, подпадающих под действие закона о дачной амнистии.

Регистрация прав собственности откладывалась «на потом», так как была крайне дорогостоящей, отнимала массу времени, сил и нервов. Эксперты подсчитали, что до принятия закона о дачной амнистии нужно было для оформления различных документов (от 14 до 26 штук) посетить около пятнадцати органов и служб, а стоимость процедуры составляла от 15000 до 40000 рублей. Естественно, россияне, не оформившие свои участки и постройки в собственность, отнюдь не торопились их заниматься дорогостоящей бумажной волокитой. Участки так и «висели» - вроде при хозяевах, но без документов.

Закон о дачной амнистии устанавливает двухнедельный срок на проведение приватизации, закрытый перечень документов и два основания для отказа в приватизации: в случае представления неполного пакета документов и в случае, если участок запрещен к приватизации. Для того, чтобы пройти госрегистрацию, можно представить документы и «советского» периода. Также закон устанавливает, что если участок был предоставлен садовому или дачному товариществу или кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования, то члены этих товариществ (кооперативов) имеют право бесплатного приобретения земельных участков.

Правда, проблема у многих дачников оказалась с документами, удостоверяющими выделение земли. Далеко не все участки имеют «вчерашнюю» историю, достаточно и таких, которые выделялись на заре «фазендостроения» - в 60-70 годах прошлого века. Зачастую документы оказываются утерянными - в основном из-за того, что первоначальный владелец участка уже умер, а нынешние владельцы (потомки) в глаза не видели, где находятся нужные им бумаги. Из этой ситуации есть выход: вместо утраченного документа можно представить выписку из хозяйственной книги, заверенную местным органом самоуправления.

Но самой большой проблемой является составление кадастрового плана - если его нет (необходимо предоставить выписку из кадастрового плана). Для составления кадастрового плана участок должен пройти межевание, а так как занимаются этим коммерческие организации, то стоимость услуг может оказаться в диапазоне от $300 до $1000, а то и выше.

Определенный ажиотаж еще в момент принятия закона вызвал тот факт, что в его рамках можно узаконить участок, превышающий первоначально полученный надел. Правда, в этом случае требуется согласие соседей или разрешение дачного кооператива.

Но в общем и целом дачная амнистия не принесла особенного облегчения владельцам дач. Однако, она облегчила жизнь владельцам домов, построенных на ранее зарегистрированных в собственность дачных участках. Если раньше «самострой» карался вплоть до сноса дома, то теперь нужно всего лишь признание БТИ дома жилым, то есть, получение технического паспорта на строение, но не требуется получение разрешения на строительство. Особенно удобно владельцам «самостройных» (без разрешительной документации) бань, гаражей, флигелей и других хозяйственных построек: в этом случае всего лишь нужны документы на землю, да заполнить полученный в регистрационной палате специальный бланк декларации.

Есть у закона о дачной амнистии еще один пункт, который вносит поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ. В соответствии с законом о дачной амнистии бесплатная приватизация жилья будет продолжаться до 1 марта 2010 года. Так что те, кто не успел оформить приватизацию до 1 января 2007 года (ограничение по предыдущему Жилищному кодексу), еще имеют в запасе некоторое время, чтобы закончить оформление документов.

София ВАРГАН