Сроки приватизации: час Х приближается

Сроки приватизации: час Х приближаетсяОстались считанные месяцы до 28 февраля 2010 года – до дня, когда будет принято последнее заявление на бесплатную приватизацию жилья. Несмотря на то, что сроки окончания приватизации отодвигались несколько раз (предыдущий срок был – 1 января 2007 года), еще далеко не все желающие получить квартиру в собственность закончили с оформлением документов на приватизацю.

Всего в России перешло в собственность со времени начала приватизации около 80% жилья. Оставшиеся 20% (около 20 млн. россиян) представляют определенную проблему.

Есть, конечно, те, кто просто не желает приватизировать квартиру и нести все расходы, связанные с подобной собственностью. К примеру, многим кажется обременительным налог на недвижимое имущество, который планируется равным 1%, причем исчисляться он будет от рыночной стоимости имущества. Если такой налог не будет учитывать социальные категории граждан, то пенсионеры, всю жизнь прожившие в центре Москвы, имеют почти 100%-ые шансы провести остаток жизни в деревне – с учетом нынешней стоимости квартир в Москве и размера пенсий, налог окажется непосильным бременем. Других не слишком устраивает то, что все расходы по капитальному ремонту будут ложиться на собственников квартир (по действующему законодательству – после 2012 года). Подобных причин достаточно.

Однако, среди тех, кто явно не успевает приватизировать жилье, еще и те семьи, которые не могут договориться между собой (одна упорная бабушка способна остановить все приватизационные порывы семьи, ведь по закону требуется согласие всех членов семьи, а раздел квартиры и частичная приватизация запрещены).

Обиднее же всего очередникам, людям, которые проживают в домах, предназначенных под снос, особенно – в аварийных. Постоянные финансовые сложности, а в последнее время еще и глобальный мировой экономический кризис, привели к тому, что жителей аварийных домов не переселяют в Сроки приватизации: час Х приближаетсяновые квартиры, дома, предназначенные под снос – стоят годами (все так же предназначенные к сносу в соответствии с планами градостроительства).

Разумеется, жильцы таких домов отнюдь не торопились с приватизацией. Тем более, что в соответствии с действующим законодательством, владельцам квартир предоставляется равноценная квартира взамен той, которая утрачивается в связи со сносом дома. Что означает, что никаких «дополнительных квадратных метров» им не видать. То есть, если в однокомнатной приватизированной квартире проживает семья из пяти человек, то после сноса дома эта семья получит вновь однокомнатную квартиру. А между тем, в соответствии с тем же действующим законодательством, им давно уже положена квартира большей площади. Не теряя надежды дождаться положенных квадратов, люди не спешили приватизировать имеющиеся в их распоряжении метры. Но – обещанного нет, а сроки приватизации подходят к концу.

Также не слишком торопились очередники. Да и что им было приватизировать? Имеющиеся 6 м²? А потом, после получения своей квартиры, наткнуться на стену законодательства, которое гласит, что те, кто уже реализовал свое право на приватизацию жилья, не могут сделать это еще раз? И новенькая, с иголочки квартира, своя, а не жалкие метры на общей площади, останется неприватизированной, в муниципальной собственности? Проще подождать, тем более, что очередь подойдет вот-вот, со дня на день, а до окончания приватизации время еще есть… Вот только очередь так и не подошла, а время – на исходе.

Кроме самих очередников не смогли приватизировать жилье и те, кто сейчас проживает с ними на одной площади – ведь требуется согласие всех, прописанных в квартире. В том числе и очередника, который ждет возможности реализовать свое право на приватизацию жилья в другом месте.

Те, кто проживает в общежитиях, вообще фактически оказываются лишены права на приватизацию жилья – им приватизировать попросту нечего. Тоже определенного рода несправедливость.

Хотя, конечно, сама приватизация и справедливость – отнюдь не равнозначные понятия. Ведь каждому в собственность достается разное жилье: кому-то – квартира в центре столицы, кому-то – квартира на окраине заштатного райцентра. Но все-таки несколько обидно, что многим желающим не достанется вообще ничего.

Однако, 1 марта 2010 года – это не только тот срок, когда заканчивается бесплатная приватизация жилья. В этот день заканчивается и деприватизация. То есть, те, кто взвалил на себя непосильное бремя, уже не смогут отказаться от прав собственности и вновь перейти под муниципальное крылышко. Им так и придется мучиться с ненужной собственностью. И, вместо того, чтобы вернуть жилье в муниципальный фонд, пенсионерам придется продавать его, чтобы приобрести более скромный вариант, в котором и налог на собственность, и отчисления на капитальный ремонт будут не столь обременительны.

В Государственную Думу летом нынешнего, 2009 года, был внесен законопроект, в соответствии с которым сроки приватизации могут быть продлены еще на два года, но пока никаких сведений о его судьбе нет, и будет ли продлеваться приватизация – неизвестно. Пока же те россияне, которые до сих пор не воспользовались своим правом на приватизацию, отстаивают очереди в соответствующих организациях – жесткие сроки, час Х, маячащий поблизости, вынуждают их поспешить. К сожалению, в такой спешке сложно подумать о плюсах и минусах приватизации в каждом конкретном случае.

София ВАРГАН