Жилищное законодательство

жилищное законодательствоКаждый здравомыслящий современный человек понимает, что законы играют важнейшую роль в жизни общества и государства. Собственно говоря, благодаря именно законам, их наличию и соблюдению, и существуют в нынешнем виде общества, государства и цивилизации. Но жизнь устроена таким образом, что большинство людей не сталкиваются напрямую с большей частью нормативно-правовых документов и знают об их существовании лишь понаслышке. Однако имеются определённые сферы, в которых мы обречены если и не быть экспертами по части законодательства, то уж как минимум быть заинтересованными в том, чтобы знать свои права. И жилищное законодательство как раз и относится к их числу.

Судьба современного жилищного законодательства нашей страны является весьма ярким отображением непростых условий переходного периода истории России. Наверное, именно в этой сфере наиболее ярко отразились те общественные, правовые, экономические перемены, которые произошли с нашим государством и его гражданами за последние 20 лет. Дело в том, что с распадом Советского Союза и появлением нового, демократического российского государства встал вопрос о необходимости изменения законодательства, которое должно было обеспечить зафиксированное в Конституции РФ право граждан на жильё в соответствии с новыми, рыночными экономическими реалиями. Между тем с 1983 года и по начало 2000-х годов действовал принятый ещё в советских политических, экономических и юридических условиях Жилищный кодекс РСФСР, в соответствии с которым жилые помещения и дома могли принадлежать государству (государственный жилищный фонд), колхозам и иным кооперативным организациям (общественный жилищный фонд), жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов) и гражданам (индивидуальный жилищный фонд). При этом указывалось, что жилой дом или жилое помещение предназначаются только для проживания граждан, использование жилых помещений для промышленного, торгового и иного «нежилого» использования запрещалось.

Но ситуация осложнялась тем, что в конце 1980-х – начале 1990-х годов в Жилищный кодекс от 1983 года вносились дополнения, призванные отреагировать на начавшиеся экономические изменения. Так, в 1988 году было признано существование жилищно-строительных кооперативов, что фактически означало возврат к категориям «частная собственность на жильё». Правда, непосредственно собственниками своего жилья граждане СССР были названы лишь в законе «О собственности в СССР» (1990 год). А в 1991-ом было законодательно закреплено право граждан на бесплатную приватизацию той жилой площади, на которой они проживали. В результате в основной Жилищный кодекс были внесены уточняющие нормы, которые, по сути, противоречили его основным положениям. При признании частной собственности на жильё оставалось много препятствий для осуществления чётких действий в этой сфере. Так что на протяжении более чем 10 лет российские граждане осуществляли различные операции с жильём, основываясь на запутанной и не слишком ясной законодательной базе. Впрочем, основными её постулатами были возможности приобретать жильё в собственность следующими путями:

  • непосредственно торговые рыночные операции купли-продажи;
  • приватизация жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • наследование и иные законные основание (такие, как дарение и так далее);
  • участие в жилищно-строительных кооперативах и жилищное строительство.

В декабре 2004 года новый Жилищный кодекс РФ был наконец-то принят. Однако с самого начала срока его действия этот нормативно-правовой документ потребовал как немалых дополнений, так и многочисленных изменений вследствие критики со стороны специалистов. В итоге Жилищный кодекс претерпевал изменения практически ежегодно, в настоящее время действует уже десятая по счёту редакция, датируемая федеральным законом от 23 июля 2008 года. В Жилищном кодексе регламентируются следующие вопросы: основные начала жилищного законодательства; обеспечение условий для осуществления права на жилище; неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения; жилищные отношения и участники жилищных отношений; структура жилищного законодательства; действие жилищного законодательства во времени; применение жилищного законодательства по аналогии; применение к жилищным отношениям иного законодательства; жилищное законодательство и нормы международного права; основания возникновения жилищных прав и обязанностей; защита жилищных прав граждан; компетенция органов государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления в области жилищных отношений.

Александр Бабицкий