Сингапурская фондовая биржа: энергия молодости

Сингапурская фондовая биржаБольшинство экспертов сходится в том, что в плане финансово-экономического развития XXI век станет веком Азии. И тому уже имеются реальные подтверждения, в том числе и в факте существования Сингапурской фондовой биржи. Сингапур, как известно, является мощнейшим финансовым центром региона, обладающим уникальными преимуществами благодаря той связующей роли, которую он играет в контактах главных экономических держав Азии - Китая, Индии и Японии.

Биржа молодая, да ранняя

Современная Сингапурская фондовая биржа появилась совсем недавно, в 1999 году, в результате слияния старой фондовой биржей, в которой было ещё слишком велико влияние Великобритании, бывшей метрополии, и которая носила во многом подчинённый британскому капиталу характер, и Сингапурской валютной биржи. Биржа стала первой азиатской биржевой площадкой, которая начала вести торги фьючерсами на биржевые индексы. Во многом благодаря этому уже к 2005 году Сингапурская фондовая биржа достигла серьёзных показателей в своей деятельности: в её листинге оказалось почти 700 компаний, объём торгов достиг отметки в 116,5 миллиардов долларов, при этом капитализация самой биржи составила около 300 миллиардов долларов, а чистая прибыль чуть менее 110 миллионов долларов. Все операции на этой бирже производятся исключительно в электронном виде, что более приемлемо для участников торгов, разбросанных не только по всей Азии, но и по всему миру. К тому же это позволяет оперативно оформлять сделки путём рассылки документов участникам. Выгодные позиции и современная система организации торгов и ведения сделок стали визитной карточкой Сингапурской фондовой биржи. Правда, при этом лишь половина сделок являются абсолютно прозрачными для общественности, однако в этом есть как специфика развивающихся экономических систем, так и привлекательность для многих участников рынка.

Особенности Сингапурской биржи

Если говорить об особенностях Сингапурской биржи подробнее. То нужно обратить внимание именно на особое географическое, экономическое, политическое положение Сингапура. Благодаря традиционному значению этого города-государства как важнейшей торговой точки на мировой экономической карте Сингапур уже давно воспринимается как своего рода перевалочный пункт. В XX веке власти Сингапура сумели это использовать и начали активно развивать свою биржевую отрасль, для чего было соответствующим образом скорректировано местное финансовое и налоговое законодательство и судебная система. К тому же сингапурские «биржевики» во многом стали новаторами: так, Сингапур был первым рынком, где торговались фьючерсы на японский индекс Nikkei 225, тогда как в самой Японии подобной опции ещё не предусматривалось. В результате всех этих умелых действий к моменту начала мирового финансового кризиса 2008 года оборот сингапурской биржи ценных бумаг составил около 450 миллиардов долларов, а по количеству крупных банков Сингапур занял третье место в мире после Лондона и Нью-Йорка. Помимо всего прочего, Сингапурская фондовая биржа имеет в своей структуре одновременно и первичный фондовый рынок (на котором выпускаются ценные бумаги компаний-новичков, ранее никогда не выпускавшиеся), и вторичный фондовый рынок (то есть непосредственно сделки купли-продажи уже имеющихся на рынке ценных бумаг). Такой симбиоз во многом и обусловил стремительное развитие Сингапурской биржи.

Лучший способ победить конкурента - купить его

Чем больше в том или ином регионе мира крупных фондовых бирж, тем быстрее они начинают конкурировать друг с другом. Сингапурская фондовая биржа пока по объективным показателям не может на равных соперничать с крупнейшими западными биржевыми центрами, с тем же Лондоном и Нью-Йорком. Да и с Токийской и Гонконгской биржами пока не получается разговаривать на равных. Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сингапур уже стал существенной биржевой силой, что успела почувствовать на себе Австралийская биржа, в первое десятилетие XXI века являвшаяся основным конкурентом Сингапурской биржи. Последняя решила проблему не сразу, но довольно быстро и кардинально: в октябре 2010 года было объявлено о покупке Австралийской фондовой биржи ASX за 8,3 миллиарда долларов с окончательным оформлением сделки к середине 2011 года. Объявленная сумма сделки на 37 % превышает рыночную стоимость ASX. Стоит заметить, что к моменту заключения соглашения обе биржи являлись прибыльными: к окончанию второго квартала 2010 года австралийская площадка заработала более 140 миллионов долларов, сингапурская за окончившийся тогда же финансовый год - почти 250 миллионов долларов. Большая часть средств, около 60 %, была выплачена компании-владельца Сингапурской биржи, оставшаяся часть – наличными. На объединённом рынке, по примерным подсчётам, работают около 2700 компаний, а совместный годовой доход (без учёта налоговых выплат) должен превысить 1 миллиард долларов.

Александр Бабицкий